Обычный или биометрический: какой паспорт выбрать

12:00 / 30.10.2024

Возможность получить биометрический паспорт появилась у белорусов в 2021 году.

В Островецком районе биометрические паспорта стали выдавать с сентября 2021 года. Право выбора вида документа имеют только граждане нашей страны. Для иностранцев и лиц без гражданства есть лишь один вариант: оформить биометрический вид на жительство.

Основное преимущество биометрического паспорта в том, что он содержит гораздо больше страниц для виз и штампов о пересечении границы, а также чип с биометрической информацией. Ещё один плюс – не надо заполнять бумажные заявления и предоставлять фото на документы: всё делается на месте, в отделении по гражданству и миграции. Здесь же отсканируют отпечатки пальцев. Значительно меньше и сроки изготовления. Если паспорт старого образца делается 30 дней, то биометрические документы – до 15 дней. При этом изготовление биометрических документов только в первый раз обязательно по месту регистрации, в дальнейшем это возможно и по месту фактического проживания.

Биометрия (фото и отпечатки пальцев) «зашита» в специальном чипе. На ID-карте есть средство для генерации электронно-цифровой подписи. По сути, она является ключом от электронного личного кабинета, в котором можно зарегистрировать иностранного гостя, взять справку о составе семьи, регистрации по месту жительства, подать таможенную или налоговую декларацию… – держателям доступно 82 административные процедуры, множество разных услуг.

Однако, как показывает практика, здесь у некоторых пользователей и возникают трудности. Чтобы войти в «Личный кабинет», который уже создан для каждого человека, зарегистрированного в стране, необходимо доказать системе, что я – именно я. Для аутентификации предполагалось использовать специальные считыватели, похожие на терминал для банковских карточек. Этим устройством снабжены многие организации, которым необходимо больше информации о человеке, нежели его ФИО, дата рождения и фото. А вот для физических лиц считыватели – дорогое удовольствие.

Эту проблему решили с помощью специального приложения «Е-паслуга» для мобильного телефона, который поддерживает технологию NFC. Оно работает и как считыватель, а после введения PIN-кода открывает доступ к электронным услугам с мобильного телефона.

Напомню, что необходимые пароли доступа вручаются гражданину, достигшему 14 лет, вместе с его ID-картой в специальном конверте. Введение шестизначного PIN-1 открывает доступ к персональным данным, а вот PIN-2 служит для подтверждения электронной подписи клиента госуслуг. На случай, если человек несколько раз ошибся при вводе пароля, выручит PUK-код. Здесь система ничем не отличается от предусмотренной SIM-карт мобильных телефонов или банковских карточек.

Биометрический и обычный паспорта выдаются сроком на 10 лет. Детям до 14 лет – на 5, срок действия ID-карты для них тоже 5 лет.

ID-карта не является документом для выезда за границу, но она неотъемлемый «спутник» биометрического паспорта. Вы можете заказать ID-карту вместо паспорта. Однако при необходимости выехать в другую страну потребуется.

Гражданин Республики Беларусь не может одновременно иметь действительный паспорт и ID-карту с биометрическим паспортом. А вот 2 действительных биометрических паспорта получить можно.

Более подробную информацию, касающуюся биометрического паспорта, можно получить у сотрудников отделения по гражданству и миграции по телефону 78-0-10.


Татьяна МЕТЛЕВСКАЯ, вриод начальника отделения по гражданству и миграции.

Фото: Марина Гавдурович