Какое меню выбирают островецкие школьники

12:00 / 29.10.2024

Фото СШ №1 г. Островца

Фото СШ №1 г. Островца

Два года назад в некоторых школах Беларуси стартовал пилотный проект по организации питания. За это время апробированы новые технологии приготовления, изменили и некоторые подходы к организации обедов.

В сентябре 2023 года новые подходы в организации питания стали активно применять и школы Островетчины.

Главная цель – качественный сбалансированный обед с учётом вкусовых предпочтений учеников и их родителей.

Организован опрос учащихся о вкусовых предпочтениях, что позволяет своевременно вносить изменения в примерные двухнедельные меню.

В школах практикуют вариативное меню, предварительный заказ блюд, дни национальной кухни.

Предварительный заказ блюд организован в Гервятской, Подольской и Рымдюнской школах, в остальных – вариативное меню. Во всех учреждениях предоставлен выбор салата или порционных овощей.

В этом году горячими обедами охвачен 3 531 школьник, из которых 75% питаются бесплатно – за счёт средств местного бюджета.

По предложению учащихся с сентября этого года в меню появилось около 40 новых блюд: рыбные наггетсы, гренки с джемом, зразы «Белорусские», бифштекс «Отличник», котлета «Деревенская», бабка картофельная со свининой, колбаски мясные с сыром, картофель, запечённый дольками и другие.

А в островецкой СШ №1 практикуют дни национальной кухни: драники, бабка, пирожки с грибами – дети оценили эти блюда, что отметили и в анкете предпочтений.


По информации Елены ВАСИЛЬЧИК, отдел образования Островецкого РИК; СШ №1 г. Островца. 

Фото СШ №1 г. Островца.