На командно-штабном учении в Островецком районе отработали реагирование на радиационные аварии

15:30 / 25.10.2024


Республиканское командно-штабное учение по отработке мероприятий плана защитных мероприятий при радиационной аварии на Белорусской атомной электростанции прошло в Островецком районе. Участие в нём приняли представители МЧС, Минздрава, Минприроды, райисполкома, руководители и специалисты структурных подразделений органов государственного управления, привлекаемых для ликвидации возможных радиационных аварий и их последствий – всего задействовали более 50 человек и 15 единиц техники.

Теория

Открывая теоретическую часть учения, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев обозначил, что такая проверка готовности проводится ежегодно:


– В этом году отрабатываются такие вопросы, как оказание медицинской помощи персоналу и населению, пострадавшему от аварии на БелАЭС, принятие решения о проведении защитных мероприятий и других мер реагирования, мониторинг радиационной обстановки для защиты населения и территории, организация радиационной защиты  привлекаемых сил и средств аварийного реагирования.

О том, как ведётся мониторинг окружающей среды и какие действия будут предприняты в случае радиационной аварии, рассказал начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиационного загрязнения и мониторинга окружающей среды Олег Дюбайло. Так, на базе Белгидромета сформирован ситуационно-кризисный центр Минприроды, который занимается сбором и анализом данных радиационного мониторинга со стационарных (таких в республике 120) и автоматических (всего 33, 10 из которых расположены в зоне влияния БелАЭС) пунктов Белгидромета; наблюденнием за радиационным фоном, радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод в районе размещения БелАЭС и в целом по стране; прогнозированием зон возможного распространения радиоактивного загрязнения; передачей информации в соответствующие ведомства.

С действиями по оказанию медицинской помощи населению, пострадавшему при аварии на объектах атомной энергии, рассказал заведующий гематологическим  отделением Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Дмитрий Новик. Он рассказал о республиканской радиологической бригаде, которая, пребывая на место ЧС, оказывает медицинскую и консультативную помощь работникам местного медучреждения, участвует в анализе санитарно-эпидемиологической обстановки и так далее. К слову, подобные передвижные медицинские формирования созданы и в областных центрах, есть такое и в Островецкой ЦРКБ.


О готовности учреждений здравоохранения Островецкого района к реагированию на возможные радиационные аварии рассказал главный врач ЦРКБ Владимир Можейко.

Завершили теоретическую часть знакомством с разработками отечественных производителей в области ядерных измерений и радиационного контроля «АТОМТЕХ» и «Радметрон».

Практика

Согласно замыслу тренировки, на Белорусской АЭС произошла авария, в результате чего начался выброс радиоактивных веществ, загрязнению подверглась часть территории Островецкого района.

Практическую отработку организации и проведения защитных мероприятий демонстрировали на нескольких этапах.

Так, на базе районного центра гигиены и эпидемиологии рассказали, как, когда и с помощью какого оборудования осуществляется отбор проб почвы и воды.

На примере воды и свёклы специалисты райЦГЭ показали процесс от забора проб на анализ до выведения результатов исследования в лаборатории. Кроме того, в помещении контроля доз облучения населения участники учения увидели, как с человека на специальном кресле с блоком детектирования за 3 минуты считывают внутреннее облучение с ожидаемой годовой фиктивной дозой внутреннего облучения.

Йодную профилактику –   один из важнейших этапов и эффективный метод защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивных изотопов йода – организовали на базе детского сада №5. Роль жителей района, которым работники медучреждения выдавали препарат, сыграли воспитанники – и за это получили подарки от МЧС. Также здесь представили аварийные комплекты для населения, включающие комбинезон, бахилы, маску, перчатки, таблетку йода (суточная доза) и инструкцию по применению.







Более масштабно на тренировке продемонстрировали работу медиков в случае радиационной аварии. Так, на контрольно-распределительном пункте производили санитарную обработку пострадавших, осуществляли радиометрический контроль, радиологическая бригада оказывала медицинскую помощь в развёрнутом тут же мобильном медицинском модуле.  Пострадавшего направляли на госпитализацию в больницу, где для приёма таких пациентов уже был перепрофилирован целый корпус, выделены грязные и чистые зоны, оборудованы реанимационные отделения, места санитарной обработки, контроля дозиметриста и так далее.




Стоит отметить, что работники медучреждения являются одними из самых активных участников мероприятий по защите населения от радиационной аварии на всех этапах: организуют медицинское обеспечение в пунктах временного размещения населения и пунктах временно отселяемого населения, осуществляют мониторинг состояния эвакуируемых, оказывают психологическую помощь.  

Подводя итоги тренировки, участники дали высокую оценку технической организации и действиям структурных подразделений, подчеркнув, что взаимодействие всех служб позволяет не только отработать необходимые практические навыки, но и поддерживать готовность сил и средств на постоянном высоком уровне. При этом подобные учения дают возможность акцентировать внимание на нюансах, рассмотреть варианты, наиболее точно и логично выстроить действия. 


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова