Есть ли золотарник в Островецком районе, как с ним бороться и кто победит

14:20 / 16.09.2024


Есть ли золотарник в Гудогайском сельсовете, как с ним бороться и кто победит – ответы на эти и многие другие вопросы получили журналисты «Островецкой правды» во время рейда с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и местным сельисполкомом.

Золотарник – инвазивное растение, которое в последние годы быстро завоёвывает новые территории. Почему так происходит, узнали у начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Цейко.

– В нашей стране наиболее распространён золотарник канадский. Это растение можно встретить на пустошах, обочинах дорог, лесных полянах, лугах и берегах, в садах и парках. Опасность распространения золотарника в том, что, занимая участки, он полностью изменяет окружающую флору и фауну. Растение распространяется быстро и агрессивно. Во-первых, у золотарника (как и у борщевика Сосновского) нет естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника даёт до ста тысяч семян, которые имеют высокую всхожесть – до 95 процентов. В-третьих, корневища выделяют в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений, – приводит доводы Анатолий Цейко.

Анатолий Цейко

Все ли это понимают? Нет. Иначе в полисадниках и на кладбищах не росли бы эти, на первый взгляд, красивые, но такие опасные растения.

По домам

В рейд отправляется вместе с председателем сельсовета Владимиром Борисевичем и начальником инспекции Анатолием Цейко.

Ведём постоянную работу по борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским. Практически на каждом заседании поднимаем эти вопросы и стараемся довести информацию до населения, -- по дороге рассказывает Владимир Борисевич. К сожалению, не все прислушиваются сразу. Некоторые считают, что это замечательный цветок, к тому же хороший медонос. Но когда объясняешь, что растение может захватить весь участок и принести вред, люди прислушиваются и выполняют рекомендации.

Первую остановку делаем на одной из новых улиц посёлка Гудогай: ухоженная территория дома поначалу вызвала сомнения, что мы приехали по адресу. Однако выйдя из машины замечаем жёлтую кисть золотарника. Хозяйка от интервью наотрез отказывается, объясняя, что это просто цветок. После общения с председателем обещает удалить и утилизировать растение.


Останавливаемся возле ещё одного дома, где заметили опасное растение. Хозяин уверяет, что куст посадила жена много лет назад, и даже пытается доказать, что он лекарственный. Правда, услышав о вреде золотарника и том, как стремительно и агрессивно он отвоёвывает земли, берётся за лопату, приговаривая, что если бы он знал – давно на его участке этой «заразы» не было б.


В соседнем дворе уже видим не один десяток таких кустов.

– Хозяева живут в Островце, приезжают нечасто. В следующий раз расскажу им о вреде растения и покажу эту листовку, -- говорит мужчина, демонстрируя информацию, вручённую ему председателем сельисполкома.

Стучимся ещё в одну дверь. Хозяин дома тоже был уверен, что это красивое растение не может принести вред, и обещает в ближайшее время убрать сорняк и выкосить весь бурьян, которым зарос его двор.

– Начиная с июня сельсовет борется с золотарником – окашиваем земли общего пользования. На учёте у нас 4 точки распространения этого инвазивного растения. К сожалению, ежегодно выявляем места одиночного произрастания золотарника– сразу же стараемся их уничтожить, – говорит Владимир Борисевич, показывая один из участков, где удаляет золотарник рабочий сельсовета. – Обращаюсь ко всем землепользователям: если видите золотарник – уничтожьте его. Только так можно избежать беды, которую растение наносит экосистеме.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Бороться с этим инвазивным растением можно и нужно! И чем быстрее – тем лучше. Существует несколько способов.

– Ручной: срезание растений с дальнейшим удалением – делать это надо в первой половине июля (в фазе бутонизации).

Скашивать растение необходимо по мере его отрастания до 15-20 см не менее трёх раз в сезон, начиная с весны до начала цветения и созревания семян. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян -- скошенные растения нужно сжечь или закомпостировать.

– Механический: многократное выкашивание зарослей (не менее 3-4 раз за вегетационный сезон) или вспашка в течение вегетационного периода, при сухой погоде. Первая вспашка проводится в июне.

– Химический: применение гербицидов сплошного действия, действующее вещество у которых изопропиламинная или калийная соль.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Скошенные растения золотарника необходимо сжечь или закомпостировать.

Нельзя скашивать золотарник в момент осыпания семян – это приводит к дальнейшему распространению растения.

Из первых уст

Анатолий Цейко, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– За год инспекцией выдано 19 предписаний, а это 116 пунктов; составлено 2 административных протокола за несвоевременное и некачественное выполнение мероприятий по борьбе с инвазивными растениями. При этом по золотарнику выдано 5 предписаний, 38 пунктов.

Основные территории произрастания золотарника – лесной фонд. Практически в каждом сельсовете есть единичные места распространения этого растения.

Напомню, что согласно п.5 Правил благоустройства и содержания населённых пунктов, утверждённых постановлением Совмина, благоустройство и содержание территорий включает в том числе и регулирование распространения борщевика Сосновского, золотарника и других видов инвазивных растений, которые оказывают вредное воздействие. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность. Протоколы могут составлять сельские, поселковые, городские и областные комитеты, администрация города, а также организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищные услуги.


ЦИФРА

22 гектара произрастания золотарника и 7 гектаров борщевика Сосновского выявлено в районе.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич