Антонина Татарёнок: из Золушки – в принцессу

18:00 / 31.08.2024

В преддверии этого лета Антонина Татарёнок не на шутку удивила беговую свиту республики, преодолев на XVI любительском марафоне «Налибоки» дистанцию в 101 километр за 13 часов 30 минут и 20 секунд. Таким образом, она поднялась в женском абсолюте на 3-ю ступень пьедестала, оставив позади себя известных ультрамарафонок.

Островчанка и ранее неоднократно оказывалась в призёрах различных забегов, однако те сравнительно небольшие расстояния, от «пятёрки» до полумарафона, не являются в беговой среде ничем особенным. В отличие от «сумасшедших ультриков», находящихся на особом счету.

Выскочившая как чёртик из табакерки островчанка Тоня расписала пьедестал Налибокской «сотки» вместе с известными конкурентками. Сей факт не мог остаться без комментария героини, однако в тот момент Антонина с трудом говорила от усталости, поэтому беседу пришлось отложить. Поводом для очного разговора стала встреча перед «Атомной десяткой» в Островце.

Зато за это время удалось изучить потенциально интервьюируемую героиню по социальным сетям и сделать вывод, что образ Тони в Инстаграме от слова «совсем» никак не ассоциируется с монотонной философией ультрамарафонца. Подвижная и по-детски озорная, выкладывающая видеоролики с монологами и наложением музыки – полная противоположность равномерности бегуна на длинные дистанции. И это ещё один повод познакомиться с Антониной Татарёнок ближе.

– Каким было ваше детство?

– Мама одна воспитывала пять дочерей и на зарплату почтальона с трудом могла содержать многодетную семью. С 5-ти лет я помогала ей носить почту и раскладывала корреспонденцию в ящики. В семье я была самая спокойная, смеялась мало. Хотя физкультура и была любимым предметом, на то время не могу назвать себя спортивной. Единственное, куда меня брали, это игровые виды: баскетбол и волейбол. Лёгкая атлетика появилась только в 7-м классе. Увлеклась ею по примеру соседки, занимающейся спортивной ходьбой в местной детско-юношеской спортивной школе. Также пробовала себя вокалисткой в Доме культуры, но нигде по-настоящему не была востребована. Ещё из детства хорошо помню походы за черникой в районы Малей и Трайгов. Ягоды большей частью сдавали и за эти деньги покупали необходимые принадлежности к школе.

– Наверняка искали варианты более благополучного будущего?

– Хотя училась без «троек», в вуз не поступила. Прошла курсы повара, и устроилась на работу в кафе Островца, что находится напротив ресторана «Радуга». Вышла замуж, от первого брака у меня двое детей и колоритная пророческая фамилия – Двоежёнова. Муж воспитанием детей практически не занимался. Жили в деревенском доме – печь на дровах, вода из колодца… Когда развелись, у меня не было к нему ненависти, как, впрочем, и сейчас. Такой я человек по натуре.

– Пока никак не просматривается характер и талант спортсменки.

– А его в то время и не было. Заниматься спортом я стала только в 34 года, потом – участвовать в соревнованиях. Спустя время начала регулярно попадать в призёры на различных забегах. А когда прочитала книгу о беге на сверхдальние расстояния, то поймала себя на маниакальной мысли быть похожей на ультрамарафонцев.

– То есть жизнь сделала крутой поворот?

– И не только спортивный. После знакомства со вторым мужем переехала в Минск. Поначалу было тяжело с двумя детьми в однокомнатной квартире. Когда обменяли её на «двушку», стало чуть легче. В столице достаточно возможностей для самореализации как бегуньи. Но свой первый классический марафон в 42 километра пробежала в мае 2023 года в Казани, куда поехали на машине семьями с сестрой. Когда вернулись, один из друзей спросил, о чём мечтаю, на что, не задумываясь, ответила: «Через год пробежать 100 километров!».

– Как готовились?

– Наняла тренера, который онлайн консультировал по методике тренировок, питанию, корректировал объёмы по самочувствию. В среднем набегала в неделю 85 километров. Такая подготовка заключается именно в объёме, чтобы перестроить организм к длительным нагрузкам.

– И наконец, главный вопрос: как прошли 100 километров, которые потрясли беговой мир?

– Старт трейла по лесному массиву природного заказника «Налибоки» был назначен на 12.20 25 мая, когда полуденная жара подходила к своему пику. Важно было не сломаться в начальной части длительной гонки. Возможность выскочить из пекла, прекратив мучения, есть всегда. Но разве ради этого я сюда приехала после года подготовки? Забег проходил по территории 5-и районов: Столбцовского, Воложинского и Дзержинского Минской области, а также Кореличского и Новогрудского Гродненской. Не знаю почему, но критических моментов, которые случились у большинства коллег по забегу, у меня не было. Бежала весело и с улыбкой. Контрольное время на дистанцию было достаточно демократичным – 24 часа, но я знала, что пробегу намного быстрее. Финишировала за полночь, в темноте с налобным фонариком. Романтика!

– К определению «островчанка» стоит добавлять приставку «экс»?

– Ещё до недавнего времени регистрировалась на соревнования под эгидой Островца, хотя живу в Минске. Никаких приставок не требуется: в Островце я родилась и провела большую часть жизни. Честно говоря, географическую принадлежность считаю непринципиальной. Тем более что, судя по СМИ, на родине принимают за свою.

– На данный момент могли бы сказать, что жизнь удалась?

– Я и сейчас работаю поваром в РУП «Белтаможсервис», чего абсолютно не стесняюсь. Довольна практически всем, кайфую от того, что могу позволить себе ходить на тренировки и получать от них удовольствие. Подсадила на спортивные увлечения и коллег – например, на Минский полумарафон мы зарегистрировались целой компанией. У меня нет потребности в чём-то сверхъестественном.

– Если не секрет, что в ближайших спортивных планах?

– Хочу показать себя в триатлоне. Дебютировала в новом для себя виде этим летом. Буквально месяц назад сумела преодолеть «восьмушку» на Минском триатлоне: 490 метров плавания, 20 километров велосипедом и 5,3 километра бега. Но это пока для символической галочки, так как с моим нынешним плаванием на серьёзный результат, особенно на открытой воде, рассчитывать не приходится. Поэтому сейчас хочу подтянуть этот компонент, вот тогда можно будет снова чем-то удивить.

В отношении женщины не принято говорить о возрасте, но сделаем исключение по особому поводу. В канун своего 40-летия Антонина Татарёнок заняла 2-е на недавнем забеге на 5 километров «Атомной десятки» в родном Островце, сделав тем самым подарок самой себе. С такой завидной целеустремлённостью пусть у неё и дальше будет как можно больше достижений.

Олег КЛЮШИН.