Инфраструктура, безопасность, кадры. Казахстанские журналисты и эксперты посетят БелАЭС
08:30 / 23.08.2024
Фото БелТА
Опыт Беларуси в создании инфраструктуры для атомной энергетики, подходы по обеспечению безопасности БелАЭС, наработки в области подготовки кадров и примеры сотрудничества с ведущими международными организациями - такова повестка сегодняшнего пресс-тура представителей СМИ и экспертного сообщества Казахстана на Белорусскую атомную электростанцию, сообщает корреспондент БЕЛТА.В программе участников пресс-тура - посещение информационного и учебно-тренировочного центров БелАЭС, где их досконально познакомят с механизмом работы станции. Беларусь всегда демонстрировала свою готовность делиться с друзьями лучшими достижениями, а БелАЭС - одно из них.
Атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности, имеющими улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Так, здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой, благодаря чему он не пострадает даже при землетрясении, урагане, наводнении, взрыве и падении самолета.
В Министерстве энергетики напомнили, как реализовывался этот проект.
"Первый блок Белорусской атомной станции введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, второй - в ноябре 2023-го, - уточнили в пресс-службе Минэнерго. - Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ - по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, по проведению необходимых испытаний и подготовке персонала".
Эксперты подсчитали, что ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд кВт.ч энергии и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.
"Атомная станция - это не только гарант энергетической безопасности Беларуси, но и весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата, - подчеркнули в Министерстве энергетики. - За счет ввода БелАЭС выбросы парниковых газов будут сокращаться примерно на 7 млн т в год".
Уже сейчас специалисты говорят о том, что проект БелАЭС стал самым высокотехнологичным и масштабным в истории белорусско-российских отношений. В строительстве АЭС приняли участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке были задействованы более 9 тыс. строителей. Проект объединил научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран.
"Сегодня, когда другие государства только приступают к реализации национальных ядерных программ, Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру. БелАЭС работает на экономику и приносит ощутимый эффект, помогая в решении ее ключевых задач", - резюмировали в Минэнерго.