Путешествуем по Беларуси: по улицам Бобруйска в поисках бобров и зефира
На вопрос, что же я так стремлюсь в Бобруйск, за три сотни километров от Островца, пожала плечами: найти бобра и «зефирную» фабрику. И в моём ответе была лишь доля шутки: в одном из самых старых городов Беларуси в самом деле не только нашла бобров, но и наткнулась на парочку интересных мест.
Историческая справка:
→ Название города Бобруйск происходит от протекающей по нему реки Бобруйки, где когда-то водились бобры.
→ Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году.
→ В 1626 году в городе было 15 улиц, 2 переулка, рыночная площадь.
→ По переписи 1897 года в Бобруйске проживало 34 336 человек, действовали 22 фабрики и завода, на которых в среднем работало по 18-20 человек.
→ 28 июня 1941 года город захватили фашисты. Освобождён 29 июня 1944 года.
→ В 2009 году Бобруйск награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
Вот эта улица…
Всем туристам рекомендую найти на карте Бобруйска улицу Социалистическую – «Социалку», как её называют горожане. Она поможет не только познакомиться с историей города, но и прочувствовать его дух. В разное время эта пешеходная улица именовалась по-разному: Муравьёвской, Керенского, Гаупштрассе, Победы. И трижды ей возвращали название «Социалистическая».
Бобруйск был известен и как крупный издательский центр. В городе работали несколько частных типографий, здесь издавали книги на русском и еврейском языках. К слову, типография Непогодина и редакция газеты «Бабруйскае жыццё» и сейчас расположены в одном из зданий на «Социалке».
…Тут же, на Социалистической, в книжном магазине мы увидели – и купили! – первого бобра.
1+1…
Основная же скульптура – красавец бобёр почти в два метра ростом, которого горожане уважительно называют Бобром Самуиловичем, – ждал нас на пересечении улиц Социалистической и Карла Маркса.
Настоящий щёголь в сюртуке, рубашке с жилеткой, брюках и туфлях, с бабочкой на шее и цепочкой от часов на животе. Впечатляет! Чтобы сделать фото с этой исторической «личностью», нужно стать в очередь. Кстати, считается, что к тому, кто потрёт руку бронзовому символу Бобруйска, придут удача и благополучие. И, судя по пухлой золотистой лапе зверька, трут её, не переставая.
Второй Бобёр, такой же милый и импозантный, расположился на скамейке ниже по улице.
Кстати, местные жители подсказали, что в городе «живёт» ещё и деревянный бобрик-канонир. Жаль, что мы его не нашли. Может, у вас получится?
Минута молчания
Помолчать хочется у памятника-танка на площади Победы и памятного знака – настолько это искренняя и мощная эмоция бобруйчан, увековеченная в металле, – дань уважения тем, кто в годы Великой Отечественной войны освобождал город и Бобруйский район.
Танк Т-34 установлен на месте захоронения командира 9-го танкового корпуса генерала Бориса Бахарова, который освобождал город. На стволе пушки 10 звездочек – по количеству уничтоженных танков противника.
Балаганов и все, все, все…
Теплом и уютом, тишиной и размеренностью, хотя Бобруйск далеко не маленький, запомнится мне прогулка по городу.
Да, на его улицах не бросается в глаза чёткие линии современности. Но греет душу ощущение, что бобруйчане любят город, в котором живут. И это чувствуется в мелочах: афиши и рекламы закреплены в «резные» обрамления металлических рам; такие же «ажурные» остановочные пункты; оригинальные и в то же время не кричащие вывески магазинчиков; и даже современные кондиционеры прикрыты соответствующими стилю коробами. А чего стоят оригинальные скамейки в парке, спинки которых выполнены в виде музыкальных инструментов – гитары, аккордеона, барабанов…
Ну, и о Шуре Балаганове, конечно! Импозантно и весело подпирает он старинную стену отслужившей своё водонапорной башни, где, к слову, теперь ресторан со смотровой площадкой и стеклянной крышей.
А подтверждает популярность Балаганова «золотая» корова на блюдечке в его руках – животное натёрто до блеска.
Эта бронзовая фигура персонажа из книги Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» была установлена 10 лет назад, но не утратила популярности. Двухметровая композиция прославляет
Бобруйск: ведь Шура Балаганов считал этот город одним из культурных центров Беларуси. Про то и цитата из книги на стене рядом со скульптурой.
Точки к маршруту
Уверена, и у вас знакомство с Бобруйском будет насыщенным на эмоции и новые знания. И если будет возможность остаться в этом городе на несколько дней – воспользуйтесь ею. И обязательно побывайте в тех местах, куда мне не удалось дойти.
Краеведческий музей расскажет и покажет историю и культуру Бобруйска через влияние на неё еврейской культуры.
Не пройдите мимо Еврейского дворика в городском сквере возле стен старинной синагоги, где установлен памятный знак жертвам Холокоста.
Думаю, впечатлит и большой городской особняк предпринимателя Миренбурга – памятник архитектуры 20 века.
Особое место в списке мест для посещения выделите бобруйским храмам и святыням.
А Бобруйская крепость считается достопримечательностью европейского уровня с интереснейшей историей.
Про зефир
Ну как попасть в Бобруйск и не купить самый вкусный белорусский зефир? Чтобы, не отходя далеко от «кассы», присесть на лавочку под тенью деревьев и насладиться его свежестью и ароматом. Но…
Так много эмоций нахлынуло и так много улиц было пройдено всего за пару часов в этом старинном и – уже точно: полюбившемся мне с первого взгляда – городе, что о желаемом лакомстве я просто забыла!
…Ну что ж, будет веская причина приехать в Бобруйск ещё раз.