Дифавтомат: что это и зачем нужен

18:00 / 18.08.2024


Иллюстрация znaet.petrovich.ru.

Дифавтомат – это устройство, в котором объединили сразу два защитных прибора – автоматический выключатель и УЗО (устройство защитного отключения). Казалось бы, зачем это нужно, если и в быту, и на производстве можно использовать эти приборы отдельно и весьма успешно?

Но дифференциальные автоматические выключатели более надёжные, что и сформировало на них высокий спрос.

У этих выключателей есть принципиально важная функция, которую ценят заказчики: они защищают людей от поражения током, а электропроводку – от перегрузок и коротких замыканий.

Но почему появляются все эти проблемы? Вот ответы. Поражение электрическим током происходит, если изоляция внутри заземлённого корпуса электрического прибора нарушена. Дифавтомат срабатывает при наличии даже незначительных утечек тока, защищая человека от поражения.

Перегрев электропроводки происходит, если к линии подключены несколько приборов с высокой мощностью. Допустимая температура изоляции превышается. Дифавтомат решает проблему отключением приборов тепловым расцепителем.

Короткое замыкание. Самая опасная ситуация, ведущая к возгоранию электропроводки и пожару. Предупредить его также помогает дифавтомат. Устройство быстро отключает питание с помощью электромагнитного расцепителя. Самые неблагонадёжные приборы, из-за которых случаются перегревы или короткие замыкания, – бойлеры и водонагревательное оборудование, электрические духовые шкафы, плиты и отопительные радиаторы, стиральные и посудомоечные машины.

Основные параметры любого дифавтомата определить просто: они указаны на передней панели корпуса в маркировке. Там же вы найдёте описание завода-изготовителя.


А.ПЕТЛИЦКИЙ, Островецкое межрайонное отделение Госнадзора по Гродненской области. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.