История создания монумента Победы в Минске: очерк Людмилы Марковской
4 июля 2024 г. исполнится 70 лет со дня открытия монумента на площади Победы в Минске – памятника в честь победы советского народа над фашистской Германией, воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обелиск стал символом, без которого уже невозможно представить нашу столицу, да и саму Беларусь. Монумент значим не только тем, что в бетоне, металле и камне увековечил победу над гитлеровским нацизмом. Сама история его создания – свидетельство стойкости духа народа-победителя.
1952 год
Маленький провинциальный уральский городок Троицк жил обычной тыловой жизнью: люди ходили на работу, воспитывали детей, ждали писем с фронта, молились о близких и о победе над врагом.
Хотя второй год шла война, жизнь текла почти по-прежнему: на осенних улицах желтели тополя и клёны, их опавшие листья сжигали во дворах. Запах этого мирного дыма доносился в распахнутое окно второго этажа бывшей школы, переоборудованной в эвакогоспиталь, в палату, где лежали тяжелораненые.
Молодой светловолосый паренёк с перебинтованным горлом лежал, повернувшись к стенке, и думал: «Война случается тогда, когда людям необходимо вспомнить о главных жизненных ценностях. Война – это урок для будущих поколений. Нужно запомнить ошибки истории для того, чтобы в будущем не совершать их снова. Но как запомнить все жертвы, всех погибших, отдавших свои жизни за Родину? Всех их: солдат, партизан, мирных жителей, работающих на фронт или страдающих под гнётом немецкой оккупации? Война непременно закончится, начнётся новая мирная жизнь. Как сделать так, чтобы не допустить новой войны, чтобы все последующие поколения знали и помнили своих героев?» Он поднялся и, упрямо сжав губы, стал что-то рисовать на обрывке картона. Уже тогда он знал, что враг будет разбит и его работа будет востребована.
По коридору госпиталя в белом халате, накинутом на защитную гимнастёрку, быстро шагал тридцатипятилетний первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии Николай Семёнович Патоличев. За ним еле поспевал главврач со свитой из медсестёр.
Хозяйство области было большим и беспокойным, дел невпроворот. Вот и сейчас его мысли заняты проектом создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Однако не посетить госпиталь он не мог, и зоркие глаза первого человека области замечали всё. Он остановился у окна с выбитым стеклом.
–Как, Игнат Васильевич, – обратился он к запыхавшемуся главврачу, – выздоравливают бойцы? Чем помочь? Чего не хватает?
–Да у меня целый список подготовлен! Раиса Ивановна, принесите его, пожалуйста, в кабинете на столе найдёте. А бойцы? Бойцы наши просто удивительные. Хотите посмотреть на одного сумасшедшего белоруса?
–Почему сумасшедшего? – заинтересовался Патоличев.
–Так он уже сейчас проектирует памятник Победы для Минска! Ведь обычная логика предполагает, что сначала нужно разбить и прогнать врага, освободить тот самый Минск. А он, упрямый чертяка, рисует! Не на чем – так он прямо на бинтах рисует!
–Ну показывайте своего фантазёра.
Первого секретаря провели в шестиместную палату и указали на раненного в горло солдата. Патоличев внимательно посмотрел на истощённого, тяжело дышащего юношу. Тот с трудом представился:
–Рядовой Григорий Заборский.
–Говорить ему трудно, в июле сорок первого пуля под смоленским Ярцево горло и шею пробила, – подскочил к Николаю Семёновичу шустрый паренёк с перевязанной рукой.
–А осколок разорвавшегося рядом снаряда повредил третий и четвёртый шейный позвонки, теперь ещё и правая рука плохо двигается, – вмешался Игнат Васильевич.
Сильно окая, парень продолжил:
–Мы тут давно лежим, всё друг про друга знаем. Георгий добровольцем на фронт ушёл уже на третий день войны. Он окончил Минский архитектурно-строительный техникум, потом Ленинградскую академию художеств. Мы его Архитектором кличем. И помогаем, чем можем.
Паренёк хитро улыбнулся:
–Вот с трудом пол-листа фанеры добыли… Да из соседнего заборчика пришлось пару досок позаимствовать…
На подоконнике Патоличев увидел импровизированный подрамник, на котором удивительно аккуратно была вычерчена трёхступенчатая круглая колонна, увенчанная скульптурой Матери-Родины со знаменем в руках, у основания – фигуры солдата, партизана, рабочего и колхозника*.
*Таким был первоначальный вариант обелиска Победы Заборского.
–Здорово, просто отлично! – восхитился Николай Семёнович. – Верю, всё у тебя получится. Игнат Васильевич, распорядитесь, чтоб отгородили простынями небольшой уголок архитектору, пусть продолжает работать. Это правильно – верить в победу! Молодец, Григорий! После войны обязательно приеду в Минск посмотреть на твой памятник, – первый секретарь широко улыбнулся и пожал руку молодому бойцу.
Тогда, в 1942 году, ни Патоличев, ни Заборский даже предположить не могли, что волею судьбы им действительно придётся встретиться ещё раз…
В сентябре 1942 года Заборский из госпиталя написал письмо в Москву председателю Союза архитекторов БССР Александру Воинову: «Я инвалид войны. Теперь я вновь в строю, но моё оружие уже не штык и граната, а карандаш и кисть. Я избрал для работы задание – составление проекта памятника героям Великой Отечественной войны».
В ответ на своё письмо он получил предложение стать участником «товарищеского соревнования» на составление эскиза идеи памятника. Не были уточнены ни условия, ни сроки представления эскизов, ни то, каким именно должен быть памятник, где он будет установлен. Но чётко была поставлена задача: восславить мужество защитников Родины.
Из госпиталя в разрушенный фашистами Минск архитектор Георгий Заборский вернулся только в конце 1945 года. И сразу включился в работу по восстановлению города. Музей Великой Отечественной войны, Суворовское училище, здание ЦК ЛКСМБ, аэровокзал Минск-1, кинотеатр «Пионер», Театр кукол, проспект Сталина (ныне – проспект Независимости), застройка Автозаводской площади, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – всё это его работы. Он руководил архитектурно-конструкторскими мастерскими институтов «Белгоспроект» и «Минскпроект», преподавал на архитектурном отделении Белорусского политехнического института. Но главным своим делом по-прежнему считал проект памятника Победы в Минске и продолжал над ним работать в свободное время.
Площадь Победы
В 1950 году управление по делам архитектуры при Совете Министров БССР объявило конкурс на создание проекта памятника воинам Советской армии и белорусским партизанам. В условиях говорилось, что монумент будет стоять «на главной площади центрального ансамбля города», и уточнялось: ансамбль главной площади, среди прочего, включает себя «здание Центрального комитета КП(б)Б, окружной Дом офицеров и существующий сквер», то есть памятник должен был стоять на Центральной (сегодня – Октябрьской) площади. Однако в итоге монумент сместили на Круглую площадь. Возможно, посчитали, что в обрамлении изогнутых домов Романа Столлера* он будет лучше смотреться, станет доминантой и более удачно впишется в ансамбль. Тогда же на Круглой площади города установили памятный камень.
*В 1939 году на подъёме к Золотой Горке по проекту архитектора Романа Столлера стали возводить два дугообразных симметричных жилых дома. Отпраздновать новоселье помешала война. В первые дни здания выгорели изнутри, перекрытия обрушились, остались голые стены. В таком виде площадь застала освободителей 3 июля 1944 года. Два дугообразных дома восстановили по сохранившимся чертежам и заселили в 1947 году.
Предложения о том, каким должен быть обелиск Победы в Минске, были разные: пантеон войны, триумфальная арка-монумент со сценами боёв, часовня, музей со скульптурной галереей… На конкурс поступило около 70 заявок. Своё видение минского памятника Победы представили архитекторы со всего Союза, в том числе и очень именитые. К примеру, в конкурсе участвовал выходец из знаменитой питерской художественной семьи Михаил Бенуа.
Георгий Заборский работал в паре со своим другом Владимиром Королём. По какой-то, только им известной, причине свой проект они отвезли в Москву и отправили оттуда в Минск по почте. Может, хотели показать жюри, что этот проект делали москвичи, и надеялись, что таким образом их шансы на победу будут больше? Кто знает… И белорусы победили: проект Георгия Заборского и Владимира Короля под девизом «Беларусь» был признан лучшим и получил первую премию.
Строительство шло два года. Монумент возводили всем миром. На ленинградском заводе бронзового и чугунного литья «Монумент-скульптура» мастера изготовили бронзовый меч, увитый лавровой ветвью. Украинские каменотёсы вырезали на граните белорусский орнамент. Серый гранит привезли из-под Днепропетровска и Житомира. Архитектурный ансамбль, окаймляющий площадь, проектировали архитекторы из Москвы Михаил Барщ и Леонас Аранаускас.
Монумент Победы представляет собой классический четыреёхугольный обелиск высотой 38 метров, облицованный серым гранитом и увенчанный массивным трёхметровым бронзовым орденом «Победа». На отдельных элементах ордена использована смальта, созданная… Михаилом Ломоносовым!*.
*Смальта – цветное непрозрачное стекло, которое после обжига в печи сохраняет рубиновый блеск и высокую цветопередачу. Ещё до войны в Ленинграде велись поиски мастерской Ломоносова, где хранилась изобретённая им палитра мозаичных смальт. После войны во время реставрации Академии художеств, разбомблённой немцами в дни блокады, мастерская была обнаружена. Именно ломоносовскую смальту ленинградский художник Рябышев использовал для звезды на Спасской башне в Москве и для украшения ордена на монументе в Минске.
Грани обелиска ритмично расчленены полосами, стилизованными под белорусский национальный орнамент. На четырёх гранях постамента размещены бронзовые скульптурные композиции (горельефы)*. Центральный – «9 мая 1945 года» (скульптор А. Бембель) – показывает триумф Победы. Над ним размещён герб БССР в окаймлении знамён. Боковые горельефы «Советская Армия в годы Великой Отечественной войны» (скульптор С. Селиханов) и «Партизаны Беларуси» (скульптор А. Глебов) отражают один из моментов боя и эпизод «рельсовой войны», а горельеф «Слава павшим героям» (скульптор З. Азгур) показывает скорбь народа над могилой героя. Лаконичными пластическими средствами удалось эмоционально передать кульминационные моменты борьбы нашего народа против немецко-фашистских захватчиков, горечь утрат, радость победы. Многофигурная композиция выполнена в реалистической манере, с детальной проработкой рельефных изображений.
*Горельеф (фр. haut-relief – высокий рельеф) – разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей.
Обелиск поставлен на гранёную расширенную внизу платформу-подиум восьмигранного ступенчатого цоколя из чёрного лабрадорита, на котором помещён бронзовый меч, увитый лавровой ветвью (скульптор С. Салтыков) как символ победы и напоминание захватчикам: кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет.
Вокруг обелиска на постаментах лежат четыре бронзовых венка с листьями папоротника (скульптор С. Адашкевич), символизирующие 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь.
Николай Патоличев прибыл в Минск в июле 1950 года и возглавил ЦК компартии Белоруссии. На заседании комиссии по разработке проекта памятника Победе он узнал солдата из госпиталя, пожал ему руку и рассказал присутствующим о той памятной встрече в Троицке. А через четыре года, 4 июля 1954 года, они стояли рядом на церемонии открытия монумента Победы, которое приурочили к 10-летию освобождения Беларуси от фашистов.
Когда слово предоставили главному архитектору проекта Георгию Заборскому, тот рассказал, что начал проектировать памятник ещё в 1942 году. Лежал в госпитале и делал первые наброски на бинтах – так верил в победу. В остальном был краток: «Я всегда хотел в родном освобождённом Минске на одной из красивейших площадей воплотить в жизнь монумент, достойный великого подвига советского народа. И я это сделал».
Те, кто присутствовал на церемонии открытия, помнят, что многие плакали, стоя у монумента на коленях. Сам Заборский позже напишет в своих воспоминаниях, что ещё долго продолжалось паломничество к этому священному месту.
В 1958 году Круглая площадь поменяла своё название на площадь Победы. А через три года, 3 июля 1961 года, у подножия памятника начальник Минского гарнизона и одновременно 1-й заместитель командующего Краснознаменного Белорусского военного округа генерал-полковник танковых войск, почётный гражданин города Минска Герой Советского Союза Алексей Семёнович Бурдейный зажёг Вечный огонь. 5 июля 1969 года от него зажгли Вечный огонь в Хатыни.
Символично, что внук Заборского, названный Георгием в честь своего именитого деда, тоже избрал профессию архитектора. Он живёт в центре Минска, его ежедневные маршруты проходят мимо величественного памятника, созданного знаменитым предком. И каждый раз площадь и мемориал напоминают ему о поразительном оптимизме деда и о том, какой огромной ценой завоёвана Победа.
Людмила Марковская.