Что показал опрос. Чем ответим на уловки телефонных мошенников?
Во всех средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете, представители правоохранительных органов предупреждают жителей, чтобы не велись на уловки телефонных мошенников. А они становятся всё изобретательнее: то просят помощи от имени якобы попавших в беду друзей и родственников, то предлагают вывести на чистую воду преступников и взять для этого кредит, то предупреждают от имени «работников банка» о будто бы списываемых с вашего счёта деньгах… Цель у всех этих звонков от «банковских служащих», «сотрудников милиции», «лучших друзей вашего внука» одна – принудить доверчивых граждан добровольно отдать свои кровные рублики. Что называется, почувствуй себя Буратино – зарой свои сольдо на поле чудес в стране дураков...
Такая уж особенность человеческой психики, что любая информация, повторяемая слишком часто, вызывает обратный эффект – не принятие, а отторжение. Кто-то считает, что всё не так страшно и милиционеры просто перестраховываются; кто-то убеждён, что его это не касается – уж он-то точно разберётся, кто мошенник, а кто – нет.
С помощью анонимного опроса на сайте «Островецкой правды» и в группах нашей газеты в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте», «Вайбер», «Телеграм» мы решили выяснить, действительно ли проблема телефонных мошенников так актуальна, приходилось ли людям сталкиваться с этим явлением и возымели ли действие советы не поддаваться на провокацию.
На вопрос «Приходилось ли вам сталкиваться с телефонными мошенниками?» мы предложили несколько вариантов ответов. Участие в опросе приняло в общей сложности 90 человек.
Только четверо из них проголосовали за ответ «А такие существуют?» – и то, думается, это была шутка.
Ответы тех, кто отнёсся к опросу серьёзно, распределились следующим образом.
Наибольшее количество – 38 – голосов (42.2%) набрал ответ «Да, мне звонили, но я их сразу вычислил».
На втором месте – 25 голосов (27,7%) – ответ «Да, мне звонили, но я вовремя прервал разговор».
При кажущейся идентичности этих вариантов они разные и, по-моему, вторых должно быть больше, чем первых: далеко не сразу люди понимают, что их пытаются «развести». Знакомая – женщина с высшим образованием и далеко не глупая – рассказывала, что уже поехала в банк, чтобы взять кредит и таким образом помочь сотрудникам милиции вывести мошенников на чистую воду. Снял шоры с глаз только технический сбой в работе телефона. Помогли случай, провидение или Бог – кто во что верит.
Тем не менее, лидерство этих двух ответов радует: значит, предупреждения милиции, сотрудников банков, рассказы знакомых, которые «попались на удочку», возымели действие.
Кстати, о знакомых. Одиннадцать человек (12,2%) ответили, что сами не сталкивались с телефонными мошенниками, но знакомые от них пострадали.
Тех, кто сам потерял деньги от действий мошенников, оказалось только двое. На самом деле, как свидетельствуют заявления в милицию, таких людей намного больше, но то ли они не приняли участие в нашем опросе, то ли не захотели признаваться, что их «развели». Оно и понятно: кому приятно такое вспоминать? Хотя их опыт мог бы быть поучительным для других, но не каждый хочет быть учителем.
Десять человек ответили, что никогда не берут трубку, когда звонят с незнакомого номера – дескать, мало ли что… Позиция, как нам кажется, не совсем правильная: «мало ли что» разное бывает. С незнакомого номера могут звонить не только мошенники. Возможно, это важный для вас звонок, может быть, даже от близкого человека, который сменил номер телефона. У меня есть показательный пример из личного опыта. Однажды мне на электронную почту пришло письмо на английском языке с незнакомого адреса. Тогда мобильная связь только зарождалась, до Островца ещё не дошла, но вовсю процветали мошенники, которые рассылали на e-mаil письма: дескать, вы выиграли миллион долларов, перечислите мне 100 – и мы вышлем вам ваш выигрыш. Поначалу не хотела даже открывать это письмо. А в результате оказалось, что победила в международном конкурсе среди журналистов восточной Европы и меня приглашали на награждение в Штутгарт. Так что осторожничать нужно также с умом.
Как и доверяться всему, что вы слышите и читаете. Ведь голова на плечах у нас не только для того, чтобы в неё кушать.
Фото Елены Войтехович