Пример отца-спасателя определил профессию Ярослава Чемерко
12:00 / 25.07.2024
Островчанин Сергей Чемерко отработал водителем пожарной машины 20 лет и уже 9 лет имеет статус ветерана службы. А в этом году у него появился продолжатель: сын Ярослав пополнил ряды островецких спасателей.
Зачаровала работа пожарных
Сергей:
Из детских восхищений работой пожарных и выросла мечта стать таким же. Никем больше не хотел быть.
Ярослав:
Сергей:
– Смену отдежурю, двое суток отдыхаю. Дом строил, сын помогал и говорит: «Хорошая у тебя работа, пап, почти всегда выходные». (Смеётся.)
Папа плохому не научит
Ярослав:
– После школы не планировал связывать жизнь с МЧС, собирался в МВД. Хотя папа советовал пойти по его стопам. Но сначала отслужил в пограничных войсках по контракту, а потом решил попробовать себя в спасателях. В пользу выбора сыграли стабильный график, интерес к службе и желание продолжить дело отца.
Сергей:
– От судьбы, как говорится, не убежишь. Вернулся он с контракта и говорит: «Хочу попробовать в МЧС». Без проблем прошёл медкомиссию, по спорту отличные показатели. Я с 1-го класса его на турнике заниматься приучал. Сначала он косо смотрел, не хотел. (Смеётся.) Но это пригодилось и в пограничниках, и в МЧС с первых попыток нормативы сдал.
Доволен, что сын продолжает моё дело. И служба ему нравится. А мы гордимся им: первый год работает, а уже стал победителем районного конкурса профессионального мастерства среди водителей и достойно выступил на области.
Младшего сына тоже приучаю к спорту, хотя поначалу и у него рвения не было. А я говорю: «Надо! Что в детстве не возьмёшь – потом уже не научишься». И ставлю в пример Ярослава, который теперь благодарит меня.
О службе
Сергей:
– Начинал в 1994 году, когда профессиональная пожарная служба преобразовывалась в военизированную. Начальником тогда был Сергей Жуковский – отличный руководитель. Меня взяли водителем пожарной машины, позже стал старшим водителем. Основы знаний и умений дали профессионалы: они показывали – а мы, новички, смотрели и запоминали.
Первый самостоятельный выезд на пожар помню как сегодня: горел дом в Смилгах. Еду – и ноги трясутся на педалях. Думаю: лишь бы машина не подвела, лишь бы без проблем воду подать – это всё от водителя зависит.
Отдел 25.07.2007 год Сергей Чемерко в 1-м ряду 5-й справа. Фото из архива РОЧС
С образованием МЧС началось комплектование: стали поступать МАЗы, спасательные инструменты, бензопилы и бензорезы, насосы и так далее. Несказанно рад тому, как сильно изменились оснащение и условия службы. Я застал те времена, когда в части были печки, мы сами их топили, сами дрова заготавливали. В гаражах в сильные морозы машины замерзали… А сейчас: на улице минус 20, в часть заходишь – тепло, в майке можно находиться.
Нравилась служба. Хоть за всё время не доводилось мне из огня спасать людей, но был случай, когда в выходной мы с соседом вытащили провалившихся под лёд 2-х детей. Не зря, значит, носил погоны МЧС. Когда уходил на заслуженный отдых, признаться, не по себе как-то было…
Ярослав:
– Условия службы мне сравнивать не с чем, могу по папиным рассказам судить, насколько они изменились. А оценить сегодняшние просто: в частях комфортно, уютно, тепло, есть возможность заниматься спортом. Работников обеспечивают жильём, что немаловажно. И, к слову, бойцы теперь могут подрабатывать в свой выходной – отец говорит, что в их время такого не было.
На вооружении МЧС находится новая мощная специализированная техника, у нас есть не только автоцистерны, рассчитанные на большие объёмы воды и огнетушащего вещества, но и легковые автомобили, которые позволяют оперативно попасть на место вызова, где человеку нужна помощь, но это не связано с пожаром. Есть квадроцикл, лодка и оборудование для работы в любых ситуациях.
Присяга Ярослава
Я водитель центра оперативного управления, непосредственного участия в спасательных работах не принимаю. В этом плане от меня не требуется каких-то специальных навыков. Моя задача – доставить штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций на место происшествия, где я также должен вести фото- и видеосъёмку работы спасателей и по возможности помогать им.Первый выезд был на пожар здания лесничества в Палушах. С интересом наблюдал, как работают спасатели: слаженно и быстро – я снимать не успевал. (Смеётся.) Фиксировать, конечно, нетрудно, но как-то не по себе становится: ребята бегают, работают, а я с телефоном стою, как будто бездействую. После этого боевого крещения и прошёл обряд посвящения в спасатели: меня облили водой из лафета. Как ощущение? Мокрое. (Смеётся.)
Сергей:
– Я ему говорю, чтоб не лез, не мешал, а вот помочь, например, рукав подтянуть, надо. Помогай личному составу, это всё-таки один коллектив, вы вместе треть жизни проводите.
Со мной о работе не всем делится, отмахивается: «Ты папа, отслужил, сам всё прекрасно знаешь».
Ярослав:
– Зато папа первый, к кому обращаюсь за консультацией по машине. Я занимаюсь обслуживанием автомобилей и, естественно, порой у меня возникают вопросы. Отцовский совет бесценный.
Думаю и о возможности карьерного роста – для этого нужно профессиональное образование, поэтому нацеливаю себя на поступление.
Быть спасателем – быть другом
Сергей:
– У нас коллектив всегда отличался сплочённостью. Мы до сих пор встречаемся с сослуживцами, дружим семьями, приглашаем друг друга на дни рождения. Я бы сказал, мы даже породнились. К слову, традицию собираться вместе заложил Сергей Жуковский – году в 96-м он предложил вместе отметить День пожарной службы. А со временем таких встреч стало больше – и нам всегда есть о чём поговорить, что вспомнить.
Надо отдать должное начальнику отдела Виталию Рыбаку: про ветеранов пожарной службы всегда помнят. Вместе с сегодняшними работниками отмечаем День спасателя и День пожарной службы, нам присылают открытки, приглашают на торжественное мероприятие. Поздравляют и в День чествования ветеранов пожарной службы. Кроме того, Виталий Константинович всегда позвонит в день рождения.
И сейчас в отделе часто бываю. Работаю водителем в электросетях и почти каждый четверг вожу в рейд смотровую комиссию, в составе которой есть работники МЧС. Часто попадаю в компанию с инспектором Юрием Варковичем и говорю ему: «Ну, поехали, дорогой, буду службу продолжать». (Смеётся.) В нашей сфере бывших не бывает.
А однажды были в рейде с Андреем Кондратенко и заметили, что за одной из деревень поле горит. Естественно, туда и направились: наломали веток и всей комиссией тушили пламя, потом и пожарные расчёты подоспели.
Ярослав:
– Самое главное, что могу выделить: в коллективе друг к другу относятся по-человечески. И молодёжь, и работники с опытом на равных. Я едва пришёл – а уже было ощущение, что со всеми знаком много лет. С каждым приятно общаться, мы сразу друзьями стали. Вот сейчас был в командировке в Мозырском районе на ликвидации последствий стихии – все ребята звонили, интересовались, как я, что передать. Волновались, переживали, как и родители. И начальник тоже звонил. Такие отношения в коллективе дорогого стоят.
Защитить близких
Сергей:
– И как человек, и как спасатель понимаю ценность жизни и благополучия. Одно мгновение – и стихия может отнять всё это. Недавно разбушевавшаяся непогода в Беларуси тому яркое доказательство. Своих близких и знакомых хотел бы оградить от всех чрезвычайных ситуаций. И, естественно, всем им желаю здоровья.
Ярослав:
– Мне не хотелось бы приехать к кому-то из своих друзей на вызов, поэтому пусть у них всё будет хорошо.