Зачем парню армия и чего ожидать от службы – рассказывают солдат и призывник

13:00 / 24.07.2024


Зачем молодому человеку учиться азам военного дела, к чему придётся привыкать на “срочке”, что станет самым дорогим подарком – призывник и солдат рассуждают об армейской службе.

Ричард Экстерович, радиотелефонист 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка:


– Хотел служить недалеко от дома. Думал о 7434 – там друг срочную службу проходил, ну и сделал рекламу. (Улыбается.) Желания охранять АЭС и быть поближе к родным  стали реальностью.

В армию шёл морально подготовленным: товарищи рассказывали об армейских буднях, друг остался в части после срочной службы. А вообще надо быть готовым жить по чётко установленным, во многом не привычным для гражданского человека правилам. И касаться они будут как службы, так и бытовых моментов.

Первое время нелегко будет привыкнуть к новой обстановке, зато самым лучшим подарком станет увольнительный или сутки к отпуску. Так что придётся учится жить по распорядку, а для местных – ещё и привыкать к мысли о том, что хоть дом и рядом, но ты не можешь туда съездить, когда захочется.

Школьные уроки допризывной подготовки общее представление о службе, может, и дадут, но достаточно поверхностно: знакомство с уставом, собрать-разобрать автомат, элементы строевой – но это далеко не армия. (Улыбается.) А вот физподготовка будет  очень кстати.   

Новоиспечённым солдатам придётся вырабатывать привычку говорить уставным языком: “так точно”, “никак нет”, “разрешите обратиться”. Они узнают, что форма требует определённой причёски, имеет нумерацию, а “элька” – это не размер одежды, а разновидность защитного костюма.  (Смеётся.)

Чему точно научишься в армии – это дисциплине и порядку, такое  умение себя организовывать и в повседневной жизни пригодится.  

На службе ты узнаешь, что такое настоящая дружба, и ощутишь себя важной частью большого  коллектива. Мы, как звенья одной цепи: от каждого зависит, насколько она будет крепкой и как успешно наш полк выполняет поставленные задачи.

 И уж точно не будете задваться вопросом: зачем нужна армия стране и почему мужчины должны быть обучены азам военного дела? Скажу кратко: щит спокойствия народа (а это наши родные и близкие), в наших руках –  держим мы его крепко. И 23 февраля станете воспринимать, как и должно: День защитников Отечества – это праздник тех, кто служит и отслужил!

Островчанин Никита Гайданович готовится сменить “гражданку” на военную форму осенью этого года:


– Куда отправят, туда и пойду служить. Хочется, конечно, поближе к дому – тогда с родными мог бы чаще видеться. Неплохо бы в войска противовоздушной обороны или в пограничники

 Об армии папа рассказывал, он служил в погранвойсках, и товарищи сейчас служат: один в ПВО, второй в спецназе.

Мысленно готов уже готов, что осенью будет призыв, хочу в него попасть, чтобы отслужить в армии, а потом заниматься устройством дальнейшей жизни. 

Наверное, нелегко будет привыкать к новому образу жизни, к тому, что буду находиться в, так скажем, условной изоляции от привычной жизни. А вот что точно знаю, так это что увольнительный – лучший день для солдата. (Улыбается.)

Не уверен, помогут ли на сто процентов уроки допризывной подготовки, но какое-то представление о службе они сформировали. Например, ходить строем – даже песню пели, стоять в наряде – этому нас учили после 10 класса во время сборов в лагере “Ласточка”.

Пойду в армию, и в моём лексиковне появится слово “казарма” – это первое, что пришло на ум. Вообще, предполагаю, таких специфических много будет.

Что узнаю про форму? Точно: какие отличительные знаки на ней есть. А ещё научусь одеваться по уставу. Кстати, слышал что у военных майки новые появились. (Улыбается.) И дисциплине – в смысле организовать своё время.

Думаю, что именно в армии почувствую настоящую “силу притяжения” – дома, родных людей.

Думаю, армия поможет возмужать и изменить взгляд на жизнь.  Если говорить о стране, то армия нужна, чтобы сохранять суверенитет, а это невозможно подготовленных людей.

Призывнику на заметку

Срочная служба


Юноши, не имеющие высшего образования, обязаны отслужить по призыву 18 месяцев. Для выпускников вузов срок службы составит 12 месяцев, а для молодых людей, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программе подготовки младших командиров – 6 месяцев.

Всё это время солдаты живут в казарме, стоят на полном материальном обеспечении, включая питание и  медобслуживание, а также получают денежное довольствие.

При призыве на срочную военную службу за военнослужащими сохраняется рабочее место, им идёт трудовой стаж, время службы зачитывается в срок обязательной отработки после окончания ссуза или вуза.

Контракт

Одна из альтернатив срочной военной службы – служба по контракту, причём есть несколько вариантов.  

Первый – когда вы идёте на контракт до призыва, при этом начальную военную и общевойсковую подготовки будете проходить вместе с новым пополнением в воинской части.

Также на контрактную службу можно перейти и со срочной – после определённого срока службы. Здесь, кроме прочих моментов, будут учитывать отсутствие замечаний и взысканий со стороны командования части.

Время службы и в первом, и во втором случаях составит 2 года.

При прохождении службы по контракту в Вооружённых Силах за призывником рабочее место не сохраняется. Тем, кто учился по целевому направлению, выплачивать средства за обучение при устройстве на контракт в Вооружённые Силы не нужно.

Время службы пойдёт в счёт обязательной отработки после окончания ссуза или вуза.

Резерв

Эта альтернатива срочной возможна в том случае, если в Вооружённых Силах и других воинских формированиях отсутствует потребность в военнослужащих срочной военной службы в порядке, установленном Президентом страны.

Что касается сроков: для окончивших военную кафедру или обучение по программе подготовки младших командиров на военном факультете – учебный год; для окончивших вуз – 2 учебных года; остальным – 3 учебных года.

Занятия и учебные сборы проходят ежегодно, а их продолжительность зависит от получаемой военно-учётной специальности. В это время резервисты живут в казарме, стоят на всех видах обеспечения в части, получают денежное довольствие и за ними сохраняются место работы или учёбы. 






Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо