Веник – не замок, проник в дом – и уволок

13:00 / 13.07.2024


Помните старый анекдот, где Винни-Пух учит Пятачка правильно запирать дверь: « – Ты дверь закрыл? – Закрыл! – Ключ в два оборота повернул? – Повернул! – Замок повесил? – Повесил? – А веником подпёр? – Нет, не подпёр… – Ну вот! Ну всё! Заходи кто хочешь, бери что хочешь!» 

Смешно… Но есть и актуальная тема для размышления.  

Наверняка многие знакомы, а некоторые и сами пользуются особыми указателями запертого жилья. Например, навесной замок на дверях висит закрытый, ключ из него торчит – значит, хозяева отошли, но ненадолго. Аналогичная ситуация с ключом, торчащим из замочной скважины. Или замок висит открытый, но «захватив» обе створки дверей – значит, люди где-то неподалёку. И отдельное, пожалуй, самое оригинальное: приставленные к двери веник или обувь. Значит, хозяева где-то на территории участка. 

Соседи, друзья, родные, односельчане, как правило, эту охранную систему знают, а некоторые и сами пользуются такой предметной символикой. Но есть те, кто падок на чужое добро, и за эти самые пару минут, что хозяева оставили дом, вынесут оттуда самое ценное. А то и просто быстро похватают всё, что попадётся под руку. Разумеется, не остановит их ни повёрнутый в замочной скважине ключ, ни навесной замок, ни тем более приставленный веник. Таким товарищам негласный закон охраны жилья уж точно не писан.     

Не говорю обо всех. Знаю, что некоторые жители на селе даже выходя из дома в баню, которая стоит в нескольких мет­рах, запирают дверь, а ключ берут с собой. И это правильно. Как говорится, бережёного и Бог бережёт. Была свидетелем и того, как люди в ответ на просьбу правоохранителей об осмотрительности лишь отмахивались, мол, да что там запирать, если у меня и воровать-то нечего. 

Но они ошибаются! Охочим до халявы иногда и незначительная мелочь за счастье. Не давайте им повода поживиться за чужой счёт. 

А веник, обувь можно использовать как опознавательный знак для своих и приставлять – только к запертой двери.   

Компетентно

Роман Врублевский, начальник отделения уголовного розыска районного отдела внутренних дел:

– Кража – наиболее распространённый вид преступления в нашем районе. В этом году хищений из незапертых домов не зарегистрировано, но преступление, как говорится, лучше предупредить. Поэтому неважно, как надолго покидаете жильё – даже если на несколько минут, обязательно заприте дверь. Это касается в том числе дач или доставшихся в наследство домов, где хозяева не живут постоянно. В таких случаях желательно не только всё закрыть, но и попросить надёжных людей, живущих рядом, присматривать за домом, а в случае чего сразу же сообщать хозяевам или звонить на 102 – каждая сэкономленная минута значительно облегчает задачу найти вора. 



Текст: Марина Гавдурович
Фото: Рита Дремо