В Комитете госконтроля рассказали, о чём спрашивают жители области на «Горячих линиях»

20:00 / 25.06.2024


Фото БелТА

Какие вопросы поступили на телефон «Горячей линии», о чём спрашивали и что интересует абитуриентов и их родителей, рассказали в Комитете государственного контроля.

На вопросы отвечает ответственный секретарь областной комиссии по контролю за вступительной кампанией Комитета государственного контроля Гродненской области Анна Усатюк.

Может ли быть так, что на испытаниях один вариант сложнее остальных; сроки выдачи сертификатов; если не согласен с результатом, полученным на ЦЭ – все эти вопросы были интересны абитуриентам в «жаркие» для них денёчки мая и июня, когда проходила аттестация выпускников общей средней школы и централизованное тестирование.

Теперь, когда получены аттестаты, на руках два сертификата, вопросы стали поступать иного содержания. И это неудивительно, ведь с 27 июня по 12 июля начинается не менее активная фаза вступительной кампании для целевиков.

«С кем можно заключить целевой договор?»

В этом году ограничений по форме собственности предприятия либо по его местонахождению нет.

«7 баллов для целевого набора – насколько это важно?»

По всем предметам школьной программы будущие студенты-целевики должны иметь отметки не ниже «7». Только для наиболее экономически востребованных профессий показатели успеваемости не учитываются.

«Какое количество мест останется для «рядовых» абитуриентов, ведь в этом году такой большой набор целевиков?»

Минимальное количество мест, которое должно остаться для поступающих на общей конкурсной основе, по всем специальностям, кроме медицинских, – 20% от контрольных цифр приёма, на медицинские – 10%.

«Какие условия подачи документов на заочное отделение?»

Не все желающие могут поступить за заочную форму обучения. И это одно из нововведений этого года. Чтобы стать студентом-заочником, выпускники школ должны иметь минимум 10 месяцев трудового стажа по выбранному профилю. А выпускники колледжей, кроме профильного образования, обязаны и работать по соответствующему профилю.

«Можно ли поступать в два вуза?»

Нельзя. Возможность подачи документов сразу в два и более вузов есть лишь у тех, кто подаёт документы в Академию Министерства внутренних дел и Могилёвский институт МВД, поскольку у них единая вступительная кампания и на специальности общий конкурс.

В остальных же случаях абитуриенты смогут подать документы сразу на несколько специальностей в рамках одного факультета, но только в одном вузе.

«В региональные или в столичные вузы лучше поступать отличникам?»

На социально значимые специальности абитуриенты с золотой медалью, красным дипломом после колледжа либо победители республиканских олимпиад имеют право поступать без вступительных экзаменов.

Кроме того, у отличников стало больше шансов поступить в региональные вузы: в нынешнем году они могут без экзаменов стать студентами любого факультета. Исключение составляют международные отношения, международное право, правоведение, медицинские специальности – список факультетов лучше уточнять в вузе.


По материалам Комитета государственного контроля Гродненской области.