Команды БелАЭС победили на районных соревнованиях санитарных и пожарных дружин

09:00 / 04.06.2024

В очередной раз городской стадион принимал участников районных соревнований санитарных и добровольных пожарных дружин.
Команды, пребывавшие в боевом позитивном настрое, напутствовали председатель райсовета депутатов Геннадий Бычко, начальник РОЧС Виталий Рыбак и заместитель главврача ЦРКБ Андрей Дервис. После чего состоялась жеребьёвка и участники приступили к испытаниям. 
Традиционно состязания шли в 2-х направлениях: одновременно на разных площадках выявляли лучших и сильнейших среди санитарных и пожарных дружин.
Динамично и зрелищно, как всегда, проходили соревнования между добровольными огнеборцами. 
На этапе боевого развёртывания участникам предстояло не просто растянуть и соединить рукава, но и, подав воду, сбить струёй установленный на высоте мяч. Справиться с этим заданием оказалось не так просто: в спешке, случалось, члены команды одновременно хватали оба конца рукава – и теряли время на развёртывание всей линии; или погружали в воду оба конца шланга – подача задерживалась. 
На пожарной эстафете требовалось в «боёвке» спасателей пробежать, потушить огонь, вытащить «из горящего помещения» пострадавшего и доставить его на носилках к медикам. Не только скорость решала здесь, кто лучше. Так, и с условным человеком нужно было проявлять осторожность, и при тушении пламени проследить, чтобы оно не вспыхнуло вновь.
Стометровая полоса препятствий,  где разворачивали рукава, кантовали колесо и с 2-мя огнетушителями в руках бежали «змейку», не каждому легко далась.

В результате 3-е место заняла добровольная пожарная дружина КСУП «Гервяты», 2-е – Островецкого РГС, 1-е – Бел­АЭС.
Тем временем  санитарные дружины переходили с одного этапа на другой, на практике демонстрируя, что у них есть, что они знают и умеют. 
Первые «плюсы» и «минусы» команды зарабатывали на проверке табельного оснащения. Оценивалось всё: наличие но­силок, защитных костюмов, противогазов (а также умение надеть их на себя и пострадавшего), медикаментов первой необходимости, дозиметров, отличительных знаков дружины и так далее. 
В очагах инфекционного заболевания, химического и комбинированного поражений сандружины демонстрировали непосредственно медицинские и специаль­ные знания. Чтобы достойно выдержать эти испытания, участники заранее штудировали теорию, ведь оценку за «оказание» первой помощи пострадавшему и проведение профилактической работы в случае той или иной чрезвычайной ситуации выставляли представители ЦРКБ и райЦГЭ. 
Отдельный конкурс ждал командиров – это был завершающий этап.
По итогам соревнований на 3-м месте оказалась сандружина Островецкого РУП ЖКХ, на 2-м – КСУП «Гервяты», победу праздновала команда БелАЭС.
Таким образом, Островецкий район на областных состязаниях будут представлять дружины атомщиков. 

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова