Эльбрус, или Как Павел Каравай достиг вершины
Горы настолько же опасны, насколько прекрасны. И решиться хотя бы подобраться к их подножию, не говоря уже о том, чтобы достичь вершины, может не каждый. Этой идеей нужно серьёзно заболеть, как, к примеру, врач рентгено-эндоваскулярный хирург Островецкой ЦРКБ Павел Каравай.
За окном апрель, в Беларуси только начинает пробиваться свежая трава и первые тёплые солнечные лучи только собираются приласкать землю, а Павел уже в самолёте – летит навстречу Северному Кавказу…
Павел Каравай
За окном апрель, в Беларуси только начинает пробиваться свежая трава и первые тёплые солнечные лучи только собираются приласкать землю, а Павел уже в самолёте – летит навстречу Северному Кавказу…
Одно из семи чудес РоссииВеличественный Эльбрус в жизни Павла появился не вчера: давно они вместе с отцом начали смотреть фильмы об одном из семи чудес России, читали книги, просматривали ролики в «Ютубе». Да, интересно, будоражит воображение – но это были всего лишь картинки, которые, однако, как-то незаметно превратились в, на первый взгляд, бредовую и неосуществимую идею: а вот бы и мне взобраться на эту вершину?!
И целых три года молодой человек лелеял свою мечту. Но одного желания взойти на самую высокую точку Европы было мало. И Павел стал тщательно готовиться. Всё, казалось, будет легко. Добираться – не проблема: из Минска есть прямой самолёт на Кавказ – до самых Минеральных Вод. И Россия – дружественная нам страна, что тоже прибавляло уверенности в выполнении задуманного.
– А решились мы с товарищем, – рассказывает Павел. – Как-то необычно хотелось отметить его день рождения. Тут как раз нашли свободные билеты на нужные даты. И в этот памятный для него, да уже и для меня, день поднялись на высоту в 4 000, где, к слову, поймали горную болезнь. Это когда кислорода тебе не хватает. Ощущение такое себе: слабость, мягкие руки… Везде пишут, что на Эльбрус подняться несложно, но спойлер от меня: неподготовленным будет тяжело, – отмечает Павел.
На высоте 4800 м.
Штурмовали 12 часовПрилетев в Минеральные Воды, молодые люди отправились в Пятигорск, но конечной точкой маршрута было село Терескол.
– Это южная сторона Эльбруса. Курортный населённый пункт. Красота неописуемая! Тут горы, за ними – Грузия, – вспоминает увиденное Каравай.
Казалось, того, чему учат на «Ютубе», для восхождения хватит. Но – нет. Не раз Павел благодарил судьбу за то, что «подбросила» ему контакты гида Артёма, который, к слову, родом из белорусского Молодечно. В самые трудные моменты он был рядом и подбадривал: «Паша, вперёд, ты сможешь», – что очень помогало, потому что на высоте за 5 000 метров идти проблематично, если вообще возможно: дышать просто нечем.
Но на вершину не поднимаются сразу – «с разбегу» её не взять. Нужно обязательно пройти аклиматизацию: так, группа Павла несколько дней жила на высоте 2 000 метров. Потом поднялась на ледник Гарабаши – на отметку в 3 900 метров. Взяв эту точку, шли на 4 100, 4 800 – и каждый раз снова спускались до 4 000. Потом один день на отдых, а вечером – часы показали 21.34 – отправились на штурм, который продлился почти 12 часов.
Поднялись ребята на западную вершину Эльбруса и… пошли на спуск.
Вершина Эльбруса
– А если серьёзно, – смеётся Павел Каравай, – на память остались непередаваемые эмоции и красивейшие фото и видео. «Эльбрус, 5 642 метра» – вот он, указатель, который подтверждает, что мечта, к которой шёл не один год, осуществилась. Ура!Не всем покоряются горы
Апрель – не сезон для туристов, потому что на склонах горы очень ветрено. Хотя гид утверждал, что такой ветер здесь – это нормально. Однако восхождения он не облегчал. Да, признаётся Павел, без малого не доходя до финиша, поймал себя на мысли, что пора разворачиваться – не одолеем. Но всё получилось, и во многом, уверен парень, только благодаря поддержке и опыту провожатого.
В день штурма группа Каравая встретила таких же смельчаков – но они спускались вниз, не достигнув вершины.
Восточная вершина Эльбруса
– Нужно быть физически хорошо подготовленным, – делится Павел. – Да и недостаток воздуха сказывается: как-никак мы живём всего на 165 метрах над уровнем моря.Оглянувшись вокруг
От подножия до вершины ландшафт постоянно меняется. И хотя для разнотравья и разнообразия красок было ещё рано, дух захватывало от увиденного. Застали и зиму: во внесезон на Эльбрусе на 3 000 метров лежит снег. Впечатлили прогулки горных козлов по проторенным, но незаметным человеческому глазу тропам; то и дело выдававшие себя туристам белки; но больше всех удивила пришедшая в лагерь на 4 000 метров лиса…
С флагом Островецкой ЦРКБ
На Ледяной поляне Азау для «пассивных» туристов работает фуникулёр самой высокой канатной дороги России. Это лучшее место для любителей горных лыж. Дальше они не забираются, уступая это право покорителям вершин.Термобельё и крем от загара
Казалось бы, несочетаемые вещи необходимы мечтающим покорить Эльбрус. Чем выше поднимаешься, тем меньше атмосферы, поэтому нос обязательно обгорит, если его не спрятать. И не только нос – защита нужна для всех открытых участков кожи. Выход – солнцезащитный крем, минимум 50-ка. И термобельё пригодится, причём чем теплее – тем лучше. А вот специальные горные ботинки лучше взять в аренду – купить дорого, но без них в горах делать нечего.
Гурьбой в горы не ходят
Горы не любят неосторожных, бездумных и самоуверенных. И бывают опасными: сход лавины, скользкие камни, лёд, гипоксия… Ты можешь сорваться или получить отёк лёгких… Но!
Если хорошо подготовиться, не спешить и слушать опытного гида, всё получится. Эмоции, которые ты в итоге получаешь, стоят риска – уверен Павел Каравай.
– Так мы и шли в одной связке, – вспоминает островчанин. – В правой руке – ледоруб, в левой – треккинговая палка. А ещё тяжёлые горные ботинки и альпийская каска. Да, «на верёвке» неудобно, но безопасность важнее. Поэтому гурьбой в горы не ходят.
Ещё не закончилась весна. Ещё не сошёл «эльбрусский» загар со смуглых щёк Павла Каравая, а он уже мечтал о покорении новых вершин: «Хочется ещё выше. На Арарат, наверное. Но всем советую увидеть Эльбрус. И не обязательно на вершину взойти – хотя бы со стороны на него посмотрите, чтобы понять, что такое Кавказ».
Подсказка неопытным
▪ Основное – решиться и настроиться морально. Тогда и подготовка пойдёт быстрее, и станет понятно, что нужно делать.
▪ Физподготовка очень важна. Я занимался кардио в тренажёрном зале нашей ЦРКБ систематически, чтобы организм привык именно к длительным нагрузкам. Так, один переход туда-обратно занимал в среднем 13 километров. А по горизонтали это 775 метров – те, кто знает, что такое горы, подтвердят: это много. И под ногами не асфальт.
▪ Для тех, кто не любит палатки, можно посоветовать кемпинг. К тому же рядом с кемпингами – долина Нарзанов, где из недр земли бьёт газированная вода.
▪ Выбирайте опытных и надёжных гидов, в идеале – по рекомендации «бывалых». Важно иметь человека, который всегда на связи и даже обувь поможет выбрать в дорогу.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.