Селфи с Гошкевичем, мастер-классы, дегустация чая и хлеба: чем удивляли в ночь музеев в Островце

11:00 / 20.05.2024


В Международный день музеев, который отмечался 18 мая, Островецкий историко-этнографический музей пригласил жителей города и района на необычную экскурсию.

На предложение присоединиться к международной акции «Ночь музеев» откликнулись многие, причём аудитория собралась разновозрастная.

Гостей встречали в темноте, лишь фонариком освещая экспонаты, портреты, костюмы и главных действующих лиц: Барбару Радзивилл, Яна Корсака, жительниц Ворнян, Иосифа Гошкевича. Да-да, эти знаковые фигуры для Островетчины «ожили» в ночь музеев и поведали посетителям историю собственной жизни и жизни района в уже далёком для нас прошлом. Кроме того, участников мероприятия познакомили с основными историко-культурными объектами духовной направленности, которые можно посетить в нашем крае.

Перенестись в настоящее гости смогли после встречи со знаменитым земляком Иосифом Гошкевичем, когда беловолосый консул предложил им сделать с ним… сэлфи! И люди охотно соглашались.


Далее экскурсию проводили при включенном свете. В музейную ночь «ворвались» народные танцы – причём посетители тут были не просто зрителями, но ещё и смогли разучить польку.

Многих – и в особенности детей – заинтересовали мастер-классы  по декоративно-прикладному искусству от мастеров районного центра культуры и народного творчества (соломоплетение, вытинанка, вязание и другое) и аквагрим, а также кукольный театр детской библиотеки.

По вкусу во всех смыслах этого слова пришлась участникам необычной экскурсии презентация музейной комнаты Рымдюнского клуба-библиотеки, где можно было отведать травяного чая и домашнего хлеба.

Естественно, в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков организаторы акции не могли обойти стороной печальные страницы истории района, связанные с Великой Отечественной войной. После рассказа о тех событиях гостям предложили хором исполнить песню «Тёмная ночь» и написать письма потомкам с пожеланиями мирной жизни.

Завершили экскурсию знакомством с экспозицией «Островецкий район на карте Беларуси –  от аграрного до высокотехнологичного».

Ночь музеев получилась яркой и запоминающейся. А посетителям – они, кстати, ещё долго не уходили и продолжали рассматривать карту достопримечательностей района, архивные фотоснимки и другие экспонаты – ещё и подарки вручили.

К слову, отзывы и впечатления от мероприятия у людей остались самые лучшие.

– Сюда меня позвала сестра. Честно, после длинного рабочего дня настроения не было идти. Но подумала, что событие интересное, тем более что раньше не доводилось бывать на ночи музеев, – поделилась островчанка Эдита. – Пошла – и не пожалела! Обычно музей у нас ассоциируется с чем-то серьёзным, но сегодня  мы могли и потанцевать, и вкусно поесть, и спеть. Все собравшиеся люди, разные и не знакомые друг с другом, объединились в одно целое. Только положительные впечатления остались.

– В музей пришли семьёй. На таком мероприятии в Островце впервые, – рассказала Ирина Лобацевич. – Понравилось: информативно, интересно, зажигательно. И детям было занятие, и взрослым. Даже накрыли небольшой стол для гостей. Будем и дальше приходить на такие встречи.

– И экспозиции в музее разноплановые, и история у города и района интересная. Я в востроге от экскурсии. Здорово, что организаторы проводили её в темноте с фонариками – всё-таки ночь музеев, – подчеркунала уроженка Солигорска Елизавета. – К слову,  очень современный Гошкевич получился! А уголок, посвящённый ему, привлекает внимание: после мероприятия вернулась сюда, чтобы ещё раз посмотреть на экспонаты.

Некоторые пришли на ночь музеев в компании друзей:

– Можно сказать, я стал идейным вдохновителем сходить на мероприятие и в принципе побывать в островецком музее, поскольку мы не местные. Нам понравилось. Общение, атмосфера – классно! – отметил молодой чесловек одной из компаний. – Я из Минской области, на АЭС работаю полтора года. Был в Гервятах, в костёле Святой Троицы. И не знал, что на Островетчине столько мест, которые можно посетить!

– Очень интересно. За время работы в районе уже успела познакомиться с интересными местами этого края, но многие пока остаются не открытыми для меня. Теперь можно изучить и их, – подхватила девушка. – Экскурсия сегодня получилась познавательная, какие-то экспонаты даже можно было потрогать. А рымдюнские чай и хлеб, кстати, довелось попробовать за неделю до ночи музеев. (Смеётся.)

– В моём родном городе Полоцке масштабно проводится «Ночь музеев», там ходил на эти мероприятия, – присоединился её супруг. – Поскольку живём в Островце, решили посмотреть, как это реализуют здесь. В целом Полоцку не сильно уступаете, но есть куда расти. 





Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова