Организацию питания школьников в учреждениях общего среднего образования проверил Госконтроль

12:00 / 23.04.2024


В 2023 году в некоторых школах началась реализация пилотного проекта по организации питания. В результате обновлены нормы, увеличены денежные расходы, в меню включены новые блюда с учётом предпочтений детей на основе разработанного Минобразования по согласованию с Минздравом сборника карт блюд и изделий (свыше 300), усовершенствован режим приёма пищи учащимися в школьных столовых.

В Гродненской области отмечена положительная динамика по этому вопросу. Проводится работа по улучшению организации и качества питания, снижается число невостребованных блюд и отходов. Но ещё есть над чем работать.

Так, на некоторых пищеблоках установлены нарушения технологии приготовления блюд: недовложения, несоблюдение рецептуры, натуральных норм, двухнедельного меню. Например, в столовой одной из школ областного центра на завтрак была приготовлена запеканка творожная, вес выданных порций в среднем составлял 80-100 г при установленной согласно меню норме 150 г.

В учреждении образования районного центра недовес порций салата из свежей капусты составлял 18%, плова – 5%, а мяса в плове – 23%. В другой школе уменьшили размер порции супа на 10%, капусты тушеной – на 15%.

На пищеблоках и в складских помещениях посещённых школ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил при хранении продуктов, полуфабрикатов, в том числе – наличие продуктов с истёкшими сроками годности.

В отдельных учреждениях образования не обеспечены должные условия хранения продуктов в пищеблоках и складских помещениях. Например, не соблюдали температурный режим при хранении овощей и фруктов, в результате допущена порча. В столовой одной из школ хранили 30 кг некачественной капусты, в другой – 6 кг загнившего лука репчатого.

Контролёры обращали внимание на чистоту пищеблоков, посуду и кухонный инвентарь, технологическое оборудование. И здесь было не всё гладко. В некоторых школьных столовых для приготовления пищи использовали посуду с повреждённым покрытием. Не содержали в чистоте отдельное оборудование. Без учёта складирования хранили тару (короба, банки).

В некоторых столовых питание осуществляли с нарушением санитарно-эпидемиологических требований (без перчаток).

Выявленные нарушения оперативно устранены, продукты с истёкшим сроком годности изъяты и утилизированы. Наведён порядок на пищеблоках.

Результаты контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования и выполнение поручений главы государства в данной сфере рассмотрены на заседании коллегии Комитета области. На заседании коллегии также рассмотрели проблемные вопросы при закупках товаров и сырья для приготовления блюд. К сожалению, отдельные продукты питания закупают у организаций-посредников, которые применяют оптовые надбавки в значительных размерах (до 40%).

По результатам заседания даны поручения главному управлению образования облисполкома, райисполкомам принять меры по недопущению нарушений законодательства в части обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшения качества питания, выполнения натуральных норм питания, соответствия блюд установленным нормам по пищевым веществам и энергетической ценности, соблюдения технологии приготовления блюд, санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил. Поручено усилить контроль за проведением процедур закупок продуктов питания, а также активизировать работу районных постоянно действующих (межведомственных) комиссий по контролю за организацией питания учащихся.

______________________________________________________________________________________________________________________________

Комитет государственного контроля Гродненской области.


Фото: БелТА