«Идём в ногу со временем» – спасатель Вадим Соловей о развитии службы МЧС
Если учесть годы обучения начальника сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Островецкого РОЧС Вадима Соловья на спасателя, то получится, что он ровесник службы МЧС Беларуси.
Живя в 300-х метрах от кемелишковского пожарного аварийно-спасательного поста, школьником Вадим не мог упустить возможности позаниматься пожарной аварийно-спасательной подготовкой, которую проводил тогдашний начальник поста Виктор Петровский.
– Было интересно! Виктор Иванович посоветовал мне учиться на спасателя, – вспоминает мужчина. – Как работали пожарные, я не видел, а вот с тушением огня дело имел: отец и братья заняты в лесном хозяйстве – помогал им справляться с возгораниями в природных экосистемах.
В 1999 году Вадим поступил в Высшее пожарное училище в Минске. Через 4 года он, выпускник уже Командно-инженерного института, по распределению пришёл в Островецкий РОЧС на дожность инспектора пропаганды. Затем работал в инспекции пожарного надзора, а после снова отправился на учёбу на командный факультет КИИ.
Через 2 года Соловей получил предварительное распределение в Дятловский район, но случайность всё переиграла: Вадим вернулся на родину на должность заместителя начальника государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Спасатель отмечает, что его всегда интересовала надзорная деятельность – в частности, нормативно-техническая работа. Хотелось понять, почему, например, костёр можно разводить только в безветренную погоду и в 10-ти, а не в 11-ти метрах от строений, – и объяснить это людям.
– Скоро начнётся пожароопасный период: граждане примутся наводить порядок на участках – и делать это будут по старинке: сжигая мусор и сухую траву в костре или же вовсе подпалив огород. Мало сказать человеку, как можно делать и как нельзя, нужно это аргументировать, – уверен мужчина.
Вадим Соловей – тот, у кого служба МЧС и Островецкий РОЧС развивались на глазах.
– Когда пришёл, в подразделении был 1 служебный автомобиль, на вооружении стояли ЗИЛы, ГАЗ-66, ГАЗ-52, работало 4 инспектора с учётом начальника инспекции. В части было печное отопление, личный состав занимался заготовкой дров и много времени посвящал хозяйственным работам, – рассказывает спасатель. – Сегодня комфортные условия: в помещениях тепло, у бойцов есть возможность помыться после выезда на пожар. Появилось аварийно-спасательное оборудование, о котором в 2003-м и мечтать невозможно было – благодаря МЧС и местной власти материально-техническая база обновляется каждый год. Также теперь мы можем отрабатывать всевозможные ситуации на учениях. В ногу со временем осваиваем новые направления профилактической и аварийно-спасательной деятельности, определённые знания и умения островецкие спасатели приобрели в связи с появлением в районе БелАЭС. От нас только требуется чётко и честно исполнять свой служебный долг и на достойном уровне поддерживать имеющееся вооружение.
– Я из тех, о ком говорят: где родился, там и пригодился. И горжусь этим! И говорю спасибо за свои достижения родителям – благодаря им у меня высшее образование, школьным учителям и наставникам училища – за знания, а также коллегам за напутствие и подставленное плечо, – завершает разговор Вадим Соловей.