О своих увлечениях рассказывает Янина Киреева

17:00 / 07.01.2024


В первое воскресенье января профессиональный праздник отмечают банковские и финансовые работники. Но сегодня мы ломаем традицию говорить с виновниками торжества о рабочих буднях – побеседуем об их увлечениях, ведь люди, которые на «ты» с цифрами, также дружны с творчеством. Среди них немало рукодельниц и настоящих мастеров, которые из простой палки под ногами могут сделать настоящий шедевр…

Итак, не о работе – об увлечениях островецких финансистов.

Янина Киреева, начальник финансового отдела райисполкома

–Для меня пекарь – это Человек с большой буквы. Таким был мой дедушка Юстин. Позитивный, весёлый, с отличным чувством юмора, он был настоящим исследователем в области кулинарии, любил создавать рецепты. Его не пугало расстояние и дальняя дорога: чтобы получить новые знания в кулинарном деле, он в 1925 году отправился на Кавказ, который славился старинными и в то же время известными блюдами.

Два года на Кавказе – большой опыт в кулинарии. Юстин стал профессиональным поваром и пекарем. Удивлял своими блюдами не только близких и соседей, но и всех в окрестности Островецкого района. Сколько десертов было в книге его рецептов, пирогов и булок! Но особенно он славился выпечкой хлеба.

Своё мастерство он передал дочери Леонарде, моей маме. С раннего возраста учил её печь пироги, особенностям подхода к выпечке хлеба.

В домашнем хлебе огромная сила. И когда он, хрустящий, хранящий в себе аромат полей, появлялся на столе, никто из соседей не мог пройти мимо. В нашем доме свежий домашний хлеб был всегда.

Я стараюсь продолжать традицию семьи и совершенствоваться в пекарском деле. Это для меня бесценный дар, моё наследство. Опираясь на знания своих предков из семьи Радюль, я становлюсь сильнее и мудрее. Хочу сохранить историю нашего хлеба и вдохновить дочерей продолжить общее дело.

Сама я к выпечке хлеба плотно подошла только с 2023 года. Мой хлеб – это удачная комбинация закваски, пшеничной и ржаной муки, правильный замес, расстойка и выпечка. Результат получается воздушный с хрустящей корочкой. Дети и внуки утверждают, что у моего хлеба неповторимый вкус.

Когда принимаюсь за дело, стоя у русской печи, время останавливается. Печь эта как напоминание, кто я, откуда родом. Все знают, что рядом с печью не то что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя – иначе тесто перестанет подходить. И хотя процесс рождения хлеба долгий, я не устаю. Наоборот, отдыхаю и набираюсь сил, наполняюсь энергией. Создаётся ощущение, что в такие моменты рядом со мной мои любимые бабушки и дедушки, мама Леонарда, отец Викентий и супруг Сергей…


Текст:
Фото: Ольга Хотянович и из архива героини