Кто и в каких случаях может отстранить от работы

15:45 / 14.12.2023


В редакцию поступил звонок от читателя с просьбой помочь разобраться в том, кто и за что может отстранить от работы.

Разъясняет председатель суда Островецкого района Светлана Лабор:

– Отстранение от работы – это временное недопущение работника к исполнению трудовых обязанностей. Сделать это возможно по решению нанимателя или требованию уполномоченных государственных органов (прокуратура, Комитет государственной безопасности, Следственный комитет, суд).

Наниматель обязан не допустить работника к работе, если тот: находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; находится в состоянии, связанном с болезнью, препятствующей выполнению работы; не прошёл инструктаж и своевременную проверку знаний по охране труда; не прошёл обязательный медицинский осмотр.

Наниматель имеет право незамедлительно отстранить работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которые повлекли или могут повлечь причинение ущерба организации, до устранения нарушений, а также в случае, если работник призывает коллег к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Наниматель вправе отстранить работника, совершившего хищение имущества, до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Обращаю внимание: речь идёт о хищении не любого имущества, а именно имущества нанимателя.

Чтобы отстранить работника от работы наниматель (уполномоченное лицо) обязан издать соответствующий приказ (распоряжение), указав причину, и ознакомить с ним работника под подпись (не позднее следующего дня, являющегося для него рабочим). Если работник отказался ознакомиться с приказом – составить акт в присутствии свидетелей.

Отстранение от работы, в том числе за противоправное поведение, не является мерой дисциплинарного взыскания. За период отстранения заработная плата не начисляется, за исключением таких случаев, как: непрохождение инструктажа и проверки знаний по охране труда либо медосмотра не по вине работника; непрохождение медосмотра или освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения не по вине работника.

В зависимости от причины отстранения от работы по истечении этого периода работника могут вернуть на прежнюю работу, перевести на другую с его согласия или прекратить трудовые отношения с ним.

Чтобы допустить работника к исполнению его трудовых обязательств, необходимо издать приказ о допуске.

 


Текст:
Фото: из интернета