Как зарождалась Республика Беларусь

11:30 / 13.12.2023


История Республики Беларусь противоречива и многогранна. Всего в ней намешано: войн, революций, восстаний, оккупаций… И, к сожалению, мало кто сегодня знает и помнит, что первой попыткой создания белорусской республики была Советская Социалистическая Республика Беларусь – ССРБ. 

В этом году отмечается 105 лет со дня её провозглашения.

О том, что это была за рес­пуб­лика, как она возникла, что этому предшествовало, кто стоял у её истоков и вообще – как начиналась политическая история Советской Беларуси – рассказывает историк Павел Маркун.


Павел Маркун

Как известно, в ночь с 24 на 25 октября большевики в Петрограде штурмом взяли правительственную резиденцию – Зимний дворец – и арестовали Временное правительство. Утром 25 октября проходящий в то время съезд Советов принял постановление о переходе власти к Советам, был избран Центральный исполнительный комитет, утверждено правительство из числа большевиков во главе с В.И. Лениным – Совет Народных Комиссаров. Съезд принял декреты о мире и о земле, в которых так нуждался простой народ. 

В Беларуси в тот же день Минский Совет в приказе №1 объявил о взятии власти в городе и окрестностях. 

Однако всё было непросто…

В ноябре 1917 года состоя­лись три съезда Советов: съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, третий съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, второй съезд армий Западного фронта. Они избрали Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Обл­исполкомзап) и его исполнительный орган – Областной Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта. Этим же решением был утверждён административно-хозяйственный статус Беларуси как Западной области в пределах Советской России.

Однако, как отмечает Вацлав Игнатовский, в Беларуси Октябрьская революция, решив социальный вопрос, столкнулась с национальным вопросом. Национальную позицию занял Всебелорусский съезд, который собрался в декабре 1917 года. В принятом его делегатами постановлении отмечалось: «Закрепив своё право на самоопределение, завоёванное Российской революцией, и подтверждая демократический республиканский строй в пределах Белорусской земли для сохранения целостности Беларуси в составе Российской федеративной демократической республики, постановил выдвинуть из своего состава орган краевой власти в лице I Всебелорусского Совета Крестьянских, Солдатских и Рабочих Депутатов, которому вручить руководство Беларусью до созыва Белорусского Учредительного Собрания». Местной советской власти в лице Облисполкома Западного фронта и его комиссаров съезд не признал. В ответ Обл­исполкомзап объявил работу Всебелорусского съезда прекращённой, фактически объявив ему войну. 

I Всебелорусский съезд стал важнейшим событием для белорусского народа. Впервые в нашей истории он засвидетельст­вовал превращение белорусского народа в самостоятельную политическую единицу. Однако последовавший его разгон  означал, что компромиссное разрешение вопроса государственно-политического самоопределения Беларуси между национально-демократическими силами и существующими органами советской власти на тот момент был невозможен.

Часть делегатов преобразовала президиум съезда в его Совет, избрала исполком. Исполнительному Комитету Совета 1-го Всебелорусского съезда было поручено заняться белорусизацией Советов на местах и взять власть в Беларуси в свои руки, когда для этого появятся благоприятные обстоятельства. 

В это время в результате сорванных мирных переговоров между Германией и Советской Россией немецкие войска перешли в наступление и 21 февраля были уже в Минске.

3 марта 1918 года правительство Советской России заключило мирное соглашение с Германией. Откупной ценой для России стали белорусские земли западнее линии Двинск – Свентяны – Лида – Пружаны – Берестье, попавшие под немецкую юрисдикцию. Договаривающиеся стороны грубо попирали интересы белорусского народа, сделали белорусские земли предметом произвольного манипулирования в своих интересах. Одна из газет писала в то время: «Нас режут вновь и вновь – по берестейскому договору, по новой оккупации, по последнему дополнительному условию, по возможно новому». 

Комиссия ВЦИК РСФСР предложила создать Западную область (Западную коммуну) в составе Смоленской, Витебской, Могилёвской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске. На таких позициях стояло и руководст­во Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Беларусь территориальной единицей РСФСР. Их взгляды формировались под влиянием идеи мировой социа­листической революции и в самоопределении народов, образовании национальных государств, в границах они видели препятствие на пути к ней. Они считали, что белорусы якобы не являются самостоятельной нацией, поэтому принцип самоопределения им не подходит. 

Другую позицию занял Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), созданный 31 января 1918 года при Народном комиссариате по делам национальностей. Руководители Белнацкома А. Червяков, Д. Жилунович и другие считали необходимым создание Белорусской Советской Республики. 21-23 декабря 1918 года в Москве состоялась I конференция белорусских секций РКП(б), которая признала необходимым провозглашение Белорусской  Советской Республики и создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. В этой связи 24 декабря ЦК РКП(б) принял решение о провозглашении Белорусской Советской Республики. Активность деятелей Белнацкома (Белорусский национальный комиссариат – структурное подразделение Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР) и белорусских секций РКПБ(б) во главе с Д. Жилуновичем стала одним из факторов, повлиявших на изменение позиции ЦК РКП(б) в белорусском вопросе. 30 декаб­ря 1918 года в Смоленске начала работу VI Северо-Западная конференция РКП(б). Она объявила себя I съездом Коммунистической партии большевиков Беларуси. 

 

"В ночь с 1 на 2 января 1919 года был подписан Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства  Беларуси и провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ), сформировано правительство, которое возглавил Д. Жилунович."

3 февраля была принята Конституция государства. Провозглашённая республика включала 5 губерний, однако вскоре 3 из них отошли к России, Беларусь осталась в пределах Минской и Гродненской губерний. 

После ухода с территории Беларуси немецких оккупантов в связи с революцией в Германии агрессивные намерения на эти земли проявила Польша. Её правящие круги вознамерились воссоздать Великую Польшу в границах Речи Посполитой 1772 года. Первые бои с частями Красной армии в феврале 1919 года позволили полякам перейти в наступление. 

В этих условиях I съезд Советов Беларуси (2-3 февраля) и Первый съезд Советов Литвы (18-19 февраля) приняли Декларации о слиянии республик. 27 февраля 1919 года в Вильно состоя­лось объединённое заседание центральных исполнительных комитетов Беларуси и Литвы. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБела) со столицей в Вильно. Совет Народных Комиссаров ЛБССР возглавил В. Мицкявичюс-Капсукас, а объединённый ЦИК – К. Циховский. Территория ЛитБела первоначально охватывала Виленскую и Минскую губернии, а также часть Ковенской и Гродненской губерний. Однако уже 19 апреля 1919 года польские части заняли Вильно, 8 августа – Минск. На этом короткая история ЛитБела закончилась. 

Во время советско-польской войны Беларусь стала объектом территориальных притязаний сразу четырёх государств: Советской России, Польши, Литвы и Латвии. Причём делёж происходил без участия белорусов, в опоре на силу и военно-стратегическое преимущество. Так, Советская Россия, чувствуя недостаток сил и стремясь обезопасить себя перед решающим наступлением на Польшу, заключая 12 июля 1920 года мирный договор с Литвой – потенциальным союзником Польши в войне, уступила значительную часть Гродненщины и Виленщины. Передавались Гродно, Лида, Ошмяны, Островец и другие города и местечки. За Литвой оставались Браславские озёра и озеро Нарочь. 

Особенности послевоенной ситуации в Беларуси были связаны с тем, что за годы Первой мировой войны, германской и польской интервенции хозяйст­во Беларуси было почти полностью разрушено. Серьёзными оказались и территориальные потери Беларуси. По Рижскому мирному договору Польше отошла почти половина белорусской территории – около 100 тыс. кв. км с населением более трёх млн человек. Три белорусские губернии вошли в состав РСФСР. И лишь шесть уездов – Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский и Слуцкий – входили в провозглашённую 31 июля 1920 года во второй раз ССРБ. Её территория составляла теперь 52, 4 тыс. кв. км, а население – 1,54 млн человек.

Наступление Красной  армии в июле 1920 года  принесло освобождение  всей территории  Беларуси от польской  оккупации.

Однако по поводу возрождения белорусской государст­венности возникли разногласия. Одни члены ЦК КП(б) Литвы и Беларуси – В. Кнорин, Р. Пикель, И. Рейнгольд – предлагали культурно-национальную автономию в границах Минской губернии как составную часть Российской Федерации. Другие во главе с А. Червяковым настаивали, чтобы ЦК РКП(б) признал необходимым восстановление Беларуси на советской основе. Вторая позиция победила. 

В результате 31 июля 1920 года на совместном заседании Белвоенревкома, ЦК КП(б) Литвы и Беларуси, проф­союзов, Бунда была принята Декларация об объявлении независимости Советской Социалистической Респуб­лики Беларусь. В ней устанавливалось, что всю власть на территории Беларуси сосредотачивает в своих руках Военно-революционный комитет. Позже предполагалось созвать Всебелорусский съезд Советов для окончательного решения вопроса о власти. Территория Беларуси ограничивалась шестью поветами Минской губернии, что было закреплено и в мирном договоре между Россией и Польшей, который подписали 18 марта 1921 года. Территория Западной Беларуси  – Виленщина, Гродненщина и часть Минщины – по договору отошла к Польше. 

На переговоры приехали и представители белорусов, однако их туда не допустили. Одна из белорусских газет того времени писала: «Калi мы не зможам зрабiць Беларусь беларускай, то … палякі будуць заўсёды старацца зрабiць яе польскай, лiтвiны – лiтоўскай, як па культуры i духу, так i па языку». 

Таким образом, создание в 1918 году ССРБ стало первым шагом к образованию БССР – Белорусской Советской Социалистической Республики, которая через много лет выросла в независимое государст­во – Республику Беларусь.

Текст: Нина Рыбик
Фото: из архива