Работу строительства рассмотрела коллегия КГК области
На заседании коллегии рассмотрели результаты контроля за деятельностью организаций строительной отрасли и эффективностью использования бюджетных средств при строительстве.
Несмотря на обеспечение по области темпов роста строительно-монтажных работ (за январь-сентябрь – 109,9%) и подрядных (за январь-октябрь – 115,9%), в отдельных районах (Островецкий, Сморгонский, г.Гродно) не приняты для этого должные меры.
Областью не выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилья, построенного с господдержкой (введено 79 тыс. кв. м, что составило 78,4% от задания на январь-сентябрь и 51% от годового объёма).
В отдельных районах (например, в Слониме) выявлены факты необоснованного затягивания сроков по заселению арендного жилья.
Не выполнено поручение главы государства по недопущению превышения нормативной продолжительности строительства многоквартирных жилых домов. На 1 ноября в области имеются 3 таких объекта.
Недостаточными темпами выполняют поручение главы государства по сокращению числа объектов сверхнормативного незавершённого строительства.
На 1 октября в области было 128 таких объектов, из которых 105, включённых в региональные мероприятия в 2021 году и 23 новых. При этом 45% (58 из 128 объектов) находятся в состоянии сверхнормативного незавершённого строительства более 5 лет.
Нарушены нормативные сроки строительства при возведении отдельных объектов Госинвестпрограммы.
Не удаётся сохранить в каждом районе области строительные организации коммунальной формы собственности и обеспечить их эффективное функционирование.
Не всё гладко и у республиканских строительных организаций. Основной генподрядчик области ОАО «Гроднопромстрой» не выполняет графики производства работ, своевременно не отрабатывает авансы. При проверкие этой организации установлены факты несвоевременной отработки акционерным обществом текущих авансов по 12 объектам строительства, что повлекло начисление процентов за пользование бюджетными средствами на сумму более 250 тыс. рублей и ещё более усугубило сложное финансовое положение предприятия.
Проблемой для Гроднопромстройя, как и для иных строительных организаций области и республики, является нехватка квалицированных кадров строительных специальностей.
За последние 3 года среднесписочная численность работников общества снизилась более чем на четверть (с 3,4 тыс. чел. в 2020 году до 2,2 тыс. чел. в 2023 году).
Из-за отсутствии контроля со стороны заказчиков (УКСы) строительные организации области по-прежнему допускают нарушения законодательства. Только по проведённым в этом году проверкам выявлены завышения объёмов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ в общей сумме 1,5 млн рублей.
На заседании коллегии дана оценка действиям должностных лиц организаций-заказчиков и подрядчиков, а также поручения органам власти и управления по обеспечению контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств при строительстве объектов.
По материалам Комитета госконтроля.