На учениях в Островецком районе отработали 16 практических вводных

17:00 / 24.11.2023

На протяжении нескольких дней в Островецком районе в теории и на практике отрабатывали организацию защиты населения и территории района от чрезвычайных ситуаций.

Основной упор был сделан на практическую часть, в рамках которой разыграли разные варианты происшествий, что в свою очередь позволило оценить готовность специализированных структур, а также организаций и предприятий к реагированию на любой вызов.

Начало активной фазе учений положило построение гражданских формирований гражданской обороны на территории автопарка. Затем состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, во время которого отработали теоретическую вводную ЧС. По легенде, в районе, как и по всей области, разгулялся снежный циклон «МАРЕС», принёсший шквалистый ветер скоростью больше 25 м/с, понижение температуры воздуха до 20 градусов, что повлекло падение деревьев, заторы, ДТП, обрыв проводов и другие последствия. Потребовалось отселение пострадавших людей – так уже началась практическая часть.

Пункт приёма временно отселяемого населения развернули в детском саду №5. Здесь организовали спальные места, игровую комнату для детей, кабинеты медицинской и психологической помощи, столовую и другое.

Взрыв газового баллона и возгорание в Островецком РГС. До прибытия пожарных подразделений аварийная бригада организации попробовала ликвидировать возгорание огнетушителями – сделать это не удалось. Прибывшие на место спасатели обнаружили 10 пострадавших и передали их бригадам скорой помощи. Место происшествия охраняли представители правопорядка.



Спасение на воде. В результате столкновения 2-х моторных лодок на Яновском водохранилище был разрушен корпус одной из них, другая опрокинулась. Двое пассажиров оказались под водой, 4 – удерживались на поверхности. Спасатели МЧС и ОСВОД доставили пострадавших к берегу и вместе с прибывшими медиками приступили к реанимационным действиям.



Пожар неэксплуатируемого здания с частичным обрушением конструкций. По легенде, на объект упал вертолёт – под завалами оказались люди. Силы спасателей незамедлительно были брошены на их поиск и спасение, а также тушение огня. Охрану места аварии обеспечивали сотрудники РОВД. К работам привлекли спецтехнику для разбора завалов.



Йодная профилактика. Вводная гласила: на АЭС произошла авария, в результате чего радиоактивное облако распространяется по району (основное движение – в Островец). В городе тут же сработали электросирены, оповещая население о происшествии. В СШ №3 организовали пункт выдачи лекарственных средств, содержащих стабильный йод.



Неизвестное вещество серого цвета обнаружили в территориальном центре. Прибывшие подразделения спасателей провели разведку, эвакуировали работников, передав пострадавших бригаде скорой помощи. Демеркуризацию – вещество оказалось ртутью – провела служба химической и радиационной защиты Островецкого РОЧС.



Дорожно-транспортное происшествие. По легенде, по дороге на Изабелино столкнулись 2 автоцистерны, перевозившие аммиак, в результате чего жидкость пролилась и воспламенилась, а водители и пассажиры оказались заблокированы. На ликвидацию ЧС прибыли подразделения спасателей. Одновременно с тушением огня они оперативно деблокировали и эвакуировали людей, а также приняли меры по устранению утечки аммиака.



Всего в ходе учений было отработано 16 практических и 2 теоретических вводных в форме штабных тренировок. Наверное, самые смелые сценаристы и режиссёры не осмелились бы так «напичкать» сюжет своего фильма. Но жизнь – это не кино: никогда не знаешь, что несёт та или иная ситуация и когда она случится. И лучше всего быть готовым к любому развитию – этот опыт нарабатывается на таких вот тренировках. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

Николай Докучаев, начальник отдела организационного обеспечения ГСЧС и ГО Гродненского областного управления МЧС:

– На протяжении 3 дней проводились плановые мероприятия в виде комплексных учений, утверждённых губернатором области. Отрабатывались теоретические и практические вводные по действиям в случае возникновения чрезвычайных или нештатных ситуаций, которые могут быть характерны для Островецкого района: нарушения функционирования систем жизнеобеспечения в зимний период (на сетях энерго-, тепло- и газоснабжения); тушение пожаров в жилом секторе и в лесу; действия при обнаружении подозрительных веществ и предметов; спасение пострадавших в условиях взрывов и обрушений и так далее. Работали службы МЧС, РОВД, ЖКХ, РЭС газовики, медики, сельхозпредприятия и представители других организаций. Отмечу хорошую подготовку, начиная с руководителей и заканчивая работниками, занятыми в отработке вводных. Любая тренировка позволяет набраться опыта, наладить взаимодействие с заинтересованными службами, руководителям – научиться управлять своими ресурсами при ликвидации ЧС и их последствий. Задачи, которые возложены на МЧС, никто не отменяет – их мы будем выполнять в любое время в любую погоду. Вместе с тем каждый гражданин страны должен знать и понимать, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.

Текст:
Фото: Светлана Федорова