Я прививки не боюсь. Если надо – уколюсь!
С детства знакомые каждому строки стихотворения Сергея Михалкова сегодня приобретают особый смысл. Особенно, когда речь идёт о вакцинации против коронавируса или гриппа. Но, зная, какую опасность представляют эти инфекции, некоторые по-прежнему игнорируют предложения медиков привиться.
Осень – та самая пора, когда фиксируется подъём острых респираторных заболеваний и увеличиваются очереди под кабинетами врачей общей практики. К сожалению, не для того, чтобы сделать прививку и укрепить иммунитет, а для получения больничного листа. Когда заболел, вакцинироваться поздно. Придётся подождать недели две после выздоровления, но и на лечение уже потрачены деньги, и государство потеряло финансы на выплату больничных...
К счастью, есть и сознательные граждане, которые, не ожидая эпидемии гриппа или коронавируса, как это было в последние годы, ежегодно делают профилактику. Из таких – островчанин Александр Липчанский. Против гриппа мужчина привился, как только в Островецкой поликлинике появилась вакцина -- ещё в сентябре. Теперь пришёл, чтобы защититься от коронавируса.
-- Я нахожусь в группе риска – у меня обструктивный бронхит, поэтому против гриппа прививаюсь с 2003 года ежегодно, -- рассказывает Александр. -- К слову, как только появилась вакцина против коронавируса, я был одним из первых, кто сделал прививку. Затем провёл бустер и после него постоянно укрепляю иммунитет, прививаясь. Агитировать, на мой взгляд, надо. Но каждый человек должен прийти к этому сам, понять, что вакцинироваться надо обязательно.
Кстати, в момент нашего визита в поликлинику пациентов, которые понимают пользу прививки, было немного. Но некоторые пришли сразу же, как получили приглашение участкового терапевта. Есть желающие вакцинироваться и среди работников организаций. Многие, к слову, сделали это всем коллективом. Например, автопарк №4, ветстанция, ошмянский мясокомбинат, ресторан «Марморе».
-- Мы активно сотрудничаем с организациями, рассылаем письма, разъясняем пользу прививки и призываем вакцинироваться. Особенно важно сделать это тем, кто контактирует с населением. Радует, что есть коллективы, которые привились на 100% -- и это хорошо, ведь люди понимают, что, защищая себя, они оберегают и тех, кто находится рядом: родителей, бабушек и дедушек, -- рассказывает заведующий отделением врача общей практики Виолетта Яжевич.
По заявкам бригады выезжают на предприятия, проводят осмотр и вакцинируют сотрудников. Прививочный кабинет работает и в поликлинике.
-- Важно выработать коллективный иммунитет. Никто не даёт 100-процентной гарантии, что вы привьётесь – и не заболеете, но прививка снизит этот риск. Грипп – тяжёлое заболевание, особенно сложно оно протекает у ослабленных и хронических больных. Поэтому мы стараемся предупредить и уберечь людей от тяжёлых последствий. И это касается каждого: пожилых, детей, беременных, пациентов из группы риска, работников организаций. Медики рекомендуют прививаться всем, кому это не противопоказано, – и сами показывают пример, -- говорит Виолетта Яжевич.
Обратите внимание
-- Привиться против гриппа и коронавируса можно одновременно, или с перерывом в две недели.
-- Против гриппа в Островецкой поликлинике используют российскую инактивированную вакцину, на платной основе прививают французским препаратом «ВаксигриппТетра».
-- Детей против гриппа можно прививать с 6 месяцев -- делают это в два этапа.
-- Беременным прививку вводят во 2 и 3 триместре.
-- Вакцинация против коронавируса проводится китайским Vero Cell.
-- Прийти на прививку можно без предварительной записи к участковым врачам общей практики.