Посмотрели, есть ли золотарник в Островецком районе и как с ним борются

11:30 / 26.09.2023



Золотарник отвоёвывает всё большие территории, но говорить о том, что в районе с ним никто не борется, тоже нельзя. В этом мы убедились во время рейда, который провели вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолием Цейко.

Гудогай

При въезде в посёлок нас встречает его хозяин – председатель Гудогайского сельисполкома Виктор Карпович, который вводит в курс дел и рассказывает о том, что уже сделано в вопросах наведения порядка на земле.

– Несколько лет мы боремся с плантациями золотарника: скашиваем его 2 раза за год – это минимум, – говорит Виктор Станиславович. – В этом году разработали брошюры, в которых рассказываем людям о правилах его уничтожения и вреде для землепользователей. При обходе подворий и выявлении там кустов опасного сорняка выдаём собственникам предписания – на сегодня их составлено 38 и работа продолжается. Есть хозяева, которые сразу удаляют кусты, но есть и те, кто начинает спорить, – таких предупреждаем об ответственности.

Бороться с золотарником надо общими усилиями. Например, надо понимать, что если срезанные в полисадниках кусты вывозить на окраины лесов и полей, растение рассеится – побороть сорняк станет сложнее.

Пробуем встретиться с хозяевами домов, у которых золотарник цветёт на клумбе. Первый, второй, третий, четвёртый дом – дверь никто не открывает, хотя в них живут пенсионеры.

На одной из улиц на пустующем участке красуется настоящая плантация опасного сорняка.

– Привёз вас сюда специально, чтобы показать людям с помощью телевидения и газеты, что так быть не должно, – говорит председатель сельсовета. – Когда-то здесь росло буквально одно растение. Сегодня это десятки кустов – так золотарник отвоёвывает территории.

Липки

Проехав большую часть улицы, за забором одного из домов замечаем куст золотарника.

– Знаю, что растение опасное, не раз читала об этом газете. Да и работники сельсовета уже заходили, оставили предписание на удаление, – говорит женщина.

Виктор Станиславович ещё раз напоминает хозяйке методы избавления от сорняка.

– Мы ещё не подошли к точке невозврата, у нас есть возможность удалить золотарник навсегда и дать нашим детям и внукам возможность жить на чистой плодородной земле, – уверен председатель сельсовета.



Палуши

Ещё одно место, где прекрасно чувствует себя это растение, – кладбище.

На местном кладбище в агрогородке Палуши насчитали всего несколько кустов. Виктор Станиславович объясняет, что периодически возле могил его выкашивают. Но способность семян сохранять высокую всхожесть и прорастать и через несколько лет – одна из особенностей золотарника.



Из первых уст

Виктор Карпович, председатель Гудогайского сельсовета:

– Обращаюсь к жителям не только нашего сельсовета, но и других населённых пунктов по вопросу наведению порядка на земле. Помните, что именно граждане должны содержать в порядке забор, убирать от сорняков и косить придомовую территорию и её часть за забором до асфальта. Если же рядом нет домовладений, то необходимо содержать в порядке территорию на расстоянии 10 метров от границы вашего участка.

Напоминаю всем и о необходимости заключения договоров на вывоз мусора – только так можно избежать проблем с его утилизацией и сделать наш край чище.

Островец

В городе к нам присоединяется мастер участка благоустройства, озеленения и саночистки Островецкого РУП ЖКХ Дмитрий Сологуб.

Рейд начинаем с окраин города. Вдоль леса всё ещё можно заметить единичные растения – их Анатолий Цейко и Дмитрий Сологуб сразу же «берут на карандаш».

– Все места произрастания золотарника в городе мы знаем – скашиваем их 2-3 раза в год, – говорит Дмитрий и провозит нас по ним.

И, правда, в некоторых они лежат скошенные, в других работают люди, уничтожая сорняк.

– Видели золотарник вдоль проспекта Энергетиков? – спрашивают они.

– Вроде бы не видела. Может, потому что я там редко проезжаю, – пытаюсь найти ответ на вопрос.

Оказывается, растение там есть, но его постоянно скашивают, чтобы не успевало отрасти.

Была проблема с золотарником и на городском кладбище со стороны агрогородка Мали.

– Незанятые территории постоянно зарастали этим сорняком, – говорит Дмитрий Сологуб. – Теперь, нам кажется, этой проблемы там не будет. Но есть другая: некоторые кусты растут прямо на могилах – и когда мы их скашиваем, многие начинают предъявлять претензии: дескать, я садила, а вы скосили… Пытаемся объяснять, почему.

К слову, сельские кладбища переданы на баланс РУП ЖКХ – и борьбу с золотарником его работники там тоже ведут. Так, уже полностью скошен сорняк в Кемелишках и Подольцах, ведутся работы в Дуде. И они будут продолжены. Хорошо бы, чтобы люди и сами присоединились к этим делам.



Из первых уст

Анатолий Цейко, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

Мы руководствуемся Законом «О растительном мире» и выносим предписания в адрес юридических лиц. Местные исполнительные органы и другие структуры руководствуются Правилами благоустройства и содержания населённых пунктов, касающимися владельцев домовладений, где есть требование о регулировании распространения инвазивных растений.

За нарушение Правил сельсовет и ЖКХ может составить предписание, те, кто не выполнит его, заплатят штраф до 20 БВ.

Текст:
Фото: Елена Ярошевич