Как вернуть переплаченное на таможне

17:28 / 16.08.2023

5zr4hr4ybk7uzpj9xddlx8h7bz58e8x9.jpg

У субъектов хозяйствования возникают ситуации, когда образуются остатки ранее уплаченных таможенных и иных платежей, которые признают излишне уплаченными.

Это может быть обусловлено как объективными, так и субъективными факторами: невозможностью точного определения размера платежей на момент их уплаты; получения льгот в отношении товаров, которые были оформлены с уплатой таможенных платежей в полном объёме; в связи с изменением или подтверждением таможенной стоимости товаров и т.д.

Возврат сумм излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов осуществляет таможенный орган при условии внесения изменений в сведения об их исчислении, заявленные в соответствующих документах – например, декларации на товары, таможенном приходном ордере.

Возврат делают по заявлению при условии, что у плательщика нет неуплаченных процентов, иных платежей и пеней. Заявление о возврате должно быть подано по установленной форме в соответствующий таможенный орган не позднее 5-ти лет со дня уплаты суммы, если иное не установлено Законом «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

Заявление на возврат таможенных и иных платежей подают в Минскую центральную таможню, за исключением случаев, когда:

– вместо заявления на возврат рассматриваетсяобращение декларанта о внесении изменений в сведения, указанные в декларации на товары (если оно содержит сведения, необходимые для их возврата);

– чего-то не хватает возврат сумм таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенные процедуры реимпорта или реэкспорта в соответствии с пунктом 1 статьи 237 или пунктом 1 статьи 242 Таможенного кодекса ЕАЭС;

– заявление подано в отношении денежных средств, внесённых иностранными физическими лицами в иностранной валюте в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования.

В вышеуказанных случаях заявление на возврат принимает таможенный орган:

– зарегистрировавший декларацию на товары, в которую вносятся изменения;

– который произвёл выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, выпуска для внутреннего потребления;

– на текущий (расчётный) банковский счёт которого были внесены деньги.

Если плательщик желает вернуть денежные средства, внесённые в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввезённых транспортных средств для личного пользования, при завершении такого временного ввоза, то в заявлении на возврат он указывает пункт пропуска, через который будет вывозить такое транспортное средство, и планируемую дату вывоза.

Таким образом, заявление должно быть подано по установленной форме и в установленный срок плательщиком либо лицом, действующим от его имени (при наличии документов, подтверждающих такие полномочия). В противном случае возврат денежных средств будет невозможен.

Возвращают таможенные и иные платежи как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами.

Возврат таможенных и иных платежей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от формы взыскания таких платежей осуществляется только в безналичной форме на текущий (расчётный) или иной банковский счёт плательщика.

Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, у которых отсутствует счёт в банке, и организациям, не являющимся юридическими лицами Республики Беларусь, возможен возврат платежей наличными денежными средствами из кассы банка, в исключительном случае – из кассы таможенного органа.

Таможенные платежи возвращают в той же валюте, в которой были уплачены. Исключение: если уплата произведена в иностранной валюте с последующим зачислением на единый счёт в белорусских рублях, то таможенные платежи возвратят в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день зачисления денежных средств на единый счёт в белорусских рублях.

По материалам Государственного таможенного комитета

Текст: Главный администратор