Мнение «практика»: баня вместо сигареты

12:30 / 15.07.2023

Ежегодно в стране проходит акция «Беларусь против табака», которая вселяет уверенность: мы много знаем о вреде курения. А вот принимая во внимание услышанную от специа­листов «теорию» и опираясь на жизненный опыт курящих или же, наоборот, никогда не увлекавшихся никотином «практиков», избавляемся ли от этой вредной привычки? Можем ли отмахнуться от навязчивого предложения разок затянуться? Те ещё вопросы без ответа…

Иметь своё мнение, придерживаться чёткой позиции сложно, если большинство вокруг «дымят». И почему-то оправдать эту пагубную для здоровья привычку оказывается легче, нежели объяснить, чем она плоха и опасна. Но мы всё же попробуем, призвав на помощь всё тех же «теоретиков» и «практиков».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Ежегодно более 8 000 000 человек гибнут от последствий употребления табака, более 7 000 000 из них – потребители и бывшие потребители, более 1 200 000 – некурящие, но подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма.

«Практик» – Алексей Дворецкий, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома:

dvor.jpg

– Я не столько «практик», сколько наоборот: не просто не курю, но и никогда не увлекался этим. Всю сознательную жизнь дружу со спортом. Это, как известно, вещи несовместимые. За 36 лет, что отыграл в профессиональный футбол, видел, как одни восстанавливали силы, к примеру, колой со льдом, и никогда – сигаретой. Как и то, как курившим, как правило, не хватало «дыхалки», они быстро уставали и медленнее бегали. Футбольный тайм длится 45 минут – но в перерыве они находили 1,5 минуты, чтобы «перекурить», и снова выходили на поле играть. 

Три года играл в Польше, долго был в Чехии. Удивляло, что за обедом во время разговоров европейцев обязательно в руках сигарета. Это ещё и воспитательный момент: на постсоветском пространстве такого себе не позволяли. 

Я не понимаю смысла в курении. Безопасной дозы табака нет – даже минимальная «гробит» твоё здоровье. Просто медленно и незаметно. 

Курить я пробовал, чего таить: захотелось прочувствовать ощущения, о которых постоянно слышал. Это были лёгкие ментоловые сигареты. Но и от них зашумело в голове, всё закружилось, стало подташнивать – всё, желание пропало. 

Сейчас вокруг меня, и среди спорт­сменов в том числе, немало тех, кто с сигаретой на «ты». Кто-то выкуривает по две подряд и практически с ней не расстаётся. Кто-то «дымит» редко – только в кампании или по праздникам. И, что интересно, объяснить, зачем же им нужно такое курение – ведь назвать этот «от случая к случаю» процесс хотя бы привычкой нельзя – они не могут…

Конечно, спортсменам нужно расслабление, особенно после трудных матчей – это подтвердят и врачи. Но, кроме табака и алкоголя, есть уйма других, здоровых, способов: контрастные души, массажи, баня… Я предпочитаю последнее – хотя париться тоже нужно правильно: после парилки только чай, никакого дыма! 

Кто-то, чтобы бросить курить сигареты, переходит на вейпы. Если это помогает и человек завязывает с курением, – я «за» обеими руками. Но, к сожалению, всё чаще пытающиеся отвыкнуть от одного, «подсаживаются» на другое. Вейпы тоже вредны. Почему бы не попробовать, к примеру, прочитать «самовнушительную» книгу с советами, как избавиться от вредной привычки? Среди моих знакомых есть такие. Кто-то семечки грызёт, чтобы руки занять и психологически переключиться, бананы ест или леденцы…

Вся спортивная сфера Островетчины работает на формирование здорового образа жизни наших людей. Агитацион­ные стенды о вреде табакокурения, привлечение к спортивным праздникам, бассейн, тренажёрки, ледовая площадка… Тренер по боксу Алексей Зенонович Маргуж работает в этом направлении не только с детьми – он приглашал на тренировки и старшее поколение. Это так называемый рекреа­ционный бокс, когда человек готов бросить курить, но ему нужен своеобразный толчок.

Недавно прочитал книгу, где писатели, композиторы и другие известные личности ставили перед собой, казалось бы, сложные и даже недосягаемые цели. Так, Лев Толстой в 78 лет решил научиться играть на аккордеоне – и сделал это! Так и с курением: надо по-настоящему захотеть избавиться от вредной привычки – и всё получится.

«Теоретик» – Диана Лось, заведующий санитарно-гигиеническим отделом райЦГЭ:

los.jpg

– Врачи не один год и не только в рамках профилактических акций бьют во все колокола, пытаясь донести курильщикам: ваша привычка вредна для здоровья. Это зависимость, которая пагубно сказывается на курящих и тех, кто находится рядом с ними. Всемирная организация здравоохранения не зря учредила Всемирный день без табака, ведь курение – это настоящая мировая эпидемия.
Курение влияет на внешность, причём как женщин, так и мужчин. Компоненты табачного дыма попадают в кровь и сужают сосуды – как результат, кожа «голодает» от недостатка кислорода, становится сухой, появляются морщины. У людей с большим стажем курения может по­явиться псориаз. Последствиями этой привычки становится неприятный запах изо рта, жёлтые зубы и табачный «аромат», который сразу улавливает некурящий.
Но намного серьёзнее этого состояния расстройство желудочно-кишечного тракта, болезни сердца, повышенная утомляемость, замедление работы мозга. Употребление табака является причиной смерти от рака у 25% курильщиков по всему миру.
Страдает и репродуктивная система мужчин и женщин.
Вредно и вдыхание табачного дыма. Так, во время беременности это повышает риск гибели плода от недостатка кислорода. Дети курящих родителей чаще рождаются раньше срока и с малым весом. 
Табак – это яд. И нет ни одного исследования, которое бы подтвердило, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны, чем привычная сигарета. Мало того, в «электронках» концентрация никотина выше – отсюда и более быстрое привыкание. А жидкости для них содержат химические вещества – ароматизаторы и красители. Сами рассудите, какое влияние на организм – особенно несформировавшийся подростковый – они оказывают.
Кальян тоже нельзя назвать здоровой альтернативой – хотя это заблуждение очень распространено. 
Любое курение – это привычка, избавиться от которой очень сложно. Сразу бросить курить невозможно. Это примерно то же самое, что любителю сладкого запретить его есть. Нужен постоянный контроль. 
Поэтому, чтобы потом постоянно «не ломать» себя и сохранить здоровье, лучше вообще не начинать курить.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
▪ Табак выращивают в 125 странах, плантации занимают более 4-х млн гектаров. Фермеры, которые его выращивают и собирают, часто болеют: табачная пыль оседает в лёгких. Во многих странах к такой работе – а это тяжёлый и низко­оплачиваемый труд – привлекают детей.
▪ Табачные продукты загрязняют окружающую среду. Большая часть это окурки с фильтрами, сделанными из материалов, не подлежащих обработке.
▪ На 300 сигарет (примерно 1,5 блока) требуется одно дерево, чтобы только высушить табачные листья.
▪ Картриджи для никотиновой жидкости одноразовые и не подлежат переработке. 

Текст: