Работа в жару: какие есть условия
Трудиться в жару всегда нелегко, особенно для тех, кто весь день проводит под палящим солнцем. Соблюдают ли руководители организаций, где есть такие рабочие места, требования по созданию соответствующего законодательству микроклимата, выяснял корреспондент газеты вместе со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии.
Перечень того, чем должен быть обеспечен работник, велик, а в летнее время пунктов в этом документе становится ещё больше. Изучив их – в частности, журналист, так как специалист ЦГЭ итак владеет нужной информацией, отправляемся в КСУП «Ворняны»: на пастбище, где за стадом коров присматривают пастухи; в поле, где идёт заготовка кормов; на мехдвор, где механизаторы готовят технику к работе.
Навес или кондиционер?
Так, рабочее место пастуха должно быть оборудовано навесом –он защитит от солнца, при этом позволит держать стадо в поле зрения. Обязательно наличие для работника питьевой воды, спецобуви и спецодежды.
Тракторист также должен быть обеспечен водой. «И обувь выделили. И одежду!» – рапортует водитель. Ботинки мы увидели, а вот одет работник был в «домашнее». «Жалко носить, – поясняет мужчина. – Быстро придёт в негодность». С температурным режимом ему повезло больше пастухов: в тракторе есть кондиционер.
На мехдворе в Ворнянах, кроме всего прочего, поинтересовались наличием в санитарных зонах мыла – вещь просто необходимая, когда занимаешься ремонтом техники. Пару кусочков нашли возле умывальника.
И все работники в один голос подтвердили: обеды привозят, причём вовремя.
КОМПЕТЕНТНО
Диана Лось, заведующий санитарно-гигиеническим отделом райЦГЭ:
– В жаркую погоду, чтобы сохранить здоровье работников, руководители сельхозорганизаций должны уделить особое внимание созданию благоприятного микроклимата на местах. Это регламентировано «Требованиями к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения 28 декабря 2015 г. №136.
Нужно организовать бесперебойную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, соблюдение режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами.
Наниматели также должны регулировать время пребывания работников в условиях повышенных температур: изменить режим труда, организовать отдых в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке, обеспечить питьевой режим, ограничить и уменьшить нахождения людей на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин.
НУЖНО ЗНАТЬ
– Трудясь в условиях нагревающего микроклимата, работники должны быть обеспечены питьевой водой с температурой в пределах 8-20°C.
– При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода работников необходимо обеспечить бутилированной водой (не менее 3-х литров в смену на человека).