Как идёт заготовка кормов в КСУП «Гудогай»
Никакие капризы погоды не в силах остановить бесперерывный круг работ аграриев – шумит-гудит техника на островецких полях.
Главнейшая задача, которая стоит перед сельхозпредприятиями, – заготовить корма. В этом году в процесс внесли коррективы погодные условия – даже далёкому от сельскохозяйственных вопросов человеку понятно, что длительные жара и отсутствие дождей не лучшим образом сказываются на урожае.
– Да, засуха нам совсем не на руку. За время своей работы, наверное, впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Бывали, конечно, засушливые сезоны, но не настолько. Не хватает влаги почве – и это отражается на качестве культур, – рассказывает главный агроном КСУП «Гудогай» Андрей Ненартович. – Травы нынче очень редкие. По заготовке сена смогли выполнить только 42% плана: заложили 315 тонн вместо 751; сенажа взяли примерно 43%: 15 тысяч тонн вместо 36-ти. Сейчас время от времени дожди стали проходить, надеемся, что они помогут нам.
В хозяйстве приступили ко второму укосу – на пятницу, 30 июня, было положено в ряды 170 гектаров.
Третий сезон на укосе работает Владимир Жук, его мы застали на поле неподалёку от Кернян:
– В КСУП «Гудогай» я 5-й год – на Островетчину перебрался из Ошмянского района. Руководством доволен, и оно мной, видимо, тоже: месяц назад доверили новый трактор «Беларус-3522». Агрегат хороший, со старым не сравнить – тому уже 12 лет было. Работу свою люблю. С детства хотел стать механизатором – и исполнил свою мечту. В хозяйстве и севом занимался, и вспашкой, и на отвозке был, теперь кошу. За день получается 40-50 гектаров травы положить.
Параллельно «гудогайцы» убирают зерновые на зерносенаж – таким образом решено восполнить объёмы кормовой базы. Сразу несколько единиц техники – комбайны и трактора – «бороздили» угодья вблизи Чернишек.
После того как скошена озимая рожь, на поля выходят плуги – землю готовят под посевы однолетних трав и проса.
Вспашкой занимается опытный тракторист Вацлав Кондратович, за спиной которого уже более 40 лет стажа в этом хозяйстве:
– Сложно ли работать? Наверное, только когда первый раз что-то делаешь, потом привыкаешь, учишься – и всё доходит до автоматизма, – делится мужчина. – Вот на этом «Джон-Дире» уже 18 год работаю – как во время посевной в 2006-м получил, так и пошло-поехало. Он мой верный друг. Случаются поломки, конечно, – как с любой техникой: ремонтирую – и снова за работу. В прошлом году ещё с сеялкой ездил, в этом – только с плугами. В день гектаров 20 вспахиваю, но всё зависит от поля. Сейчас сухо – это сказывается и на моей работе: очень быстро изнашиваются долота. Дня 2 пашешь, на 3-й надо переворачивать. Хотя, в моей практике не впервые такие погодные сюрпризы. В прошлом году, когда под озимые вспахивал, август-сентябрь сухими были.
Вместе с тем в хозяйстве ведут заготовку силоса – в планах заложить 54 740 тонн. Основную ставку здесь делают на кукурузу.
Естественно, повлиять на погоду аграгрии не в силах, но всё же надеются на лучшее и делают всё возможное, чтобы собрать урожай – причём в достаточном количестве.