Как приходит в Островец Благодатный огонь

14:00 / 15.04.2023

09.jpg

Во время пасхального богослужения в какой-то момент в церкви гасят все свечи. Из царских врат выходит батюшка и сообщает, что к нам прибыл Благодатный огонь, который сошёл в Великую Субботу в храме Воскресения Господня в Иерусалиме. После этого их снова зажигают, на сей раз – от Благодатного огня, и все желающие могут взять его: зажечь свои свечи, лампадки и принести домой, освятить жилище и хранить как великую святыню.
Многие относятся к этому с недоверием: как же, рассказывайте… Накануне днём по телевизору в прямой трансляции показывали схождение Благодатного огня – и вот он уже тут?! Да ладно! И вообще, что значит: огонь сошёл? Сам по себе? На мраморный камень? Так не бывает… Верно, что-то там такое придумали, чтобы обмануть людей…
Такие сомнения приходилось слышать не раз. Ну что же, в чудо поверить сложно. Тем не менее, схождение Благодатного огня на Гроб Господень, находящийся в Кувуклии, совершается каждый год накануне православной Пасхи, и сотни письменных, фото- и видео свидетельств, в том числе представителей других конфессий, и не только христианских, подтверждают: свершается чудо. Такое же невероятное и такое же несомненное, как воскресение Христа…

Как это происходит
Многие неоднократно видели процесс схождения Благодатного огня в прямом телеэфире. Ежегодно в Великую Субботу накануне православной Пасхи в Кувуклию, в которой находится Гроб Господень, входит иерусалимский патриарх. Он в одном подряснике, и перед этим священнослужителя ещё и обыскивают, не несёт ли он с собой чего-либо, чем можно зажечь огонь. 
Патриарх молится у Гроба Господнего, и через какое-то время – иногда через считанные минуты, иногда проходят часы – в Кувуклии начинают блистать сполохи, похожие на молнии, чаще всего голубого цвета, но очевидцы свидетельствуют, что они бывают разные. И на мраморном камне появляется огонь, от которого патриарх зажигает пук из 33 свечей – по числу земных лет Христа, – и выходит с ними из Кувук­лии. От этого святого пламени зажигают свечи все, кто присутствуют в храме, и несут, везут Благодатный огонь, как величайшую святыню, свидетельство воскресения Христа, в свои дома, города и страны.

Как Благодатный огонь попадает в Островец
В храме Воскресения Господня во время схождения Благодатного огня присутствуют делегации разных стран и представители различных конфессий. Многие из них, кстати сказать, оставили свои письменные свидетельства об этом чуде. Первое из них, составленное латинским паломником Бернардом Монахом, датируется 867 годом: «В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) – Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передаёт этот огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот огонь в своём доме».
Получив частицу святыни, представители разных стран и народов тут же чартерными авиарейсами отправляются домой, чтобы как можно скорее доставить Благодатный огонь в свои храмы.
– В Великую Субботу в храме Воскресения Господня в Иерусалиме всегда присутствует делегация Белорусской Православной Церкви, – говорит протоиерей Георгий Савицкий. – К вечеру Великой Субботы самолёт приземляется в минском аэропорту. Доставить святыню в островецкую церковь помогают наши прихожане. Долгое время это было послушание Михаила Коновалова. Теперь, когда семья Коноваловых уехала в Нижний Новгород, это делает Дмитрий Лагун (на фото).

98.jpg

– Я в Островце с 2015 года, – рассказывает Дмит­рий. – Приехал сюда из Брестской области. Работаю на Белорусской АЭС, сначала был мастером в цехе вентиляции, теперь – начальник цеха. Здесь женился на местной девушке, подрастают сын и дочь, собираюсь строить дом. Так что, можно сказать, стал настоящим островчанином.
С первых дней, как приехал сюда, пришёл в церковь. Меня бабушка сызмальства приучила к храму, привила веру в Бога.
В 2020 году отец Георгий обратился ко мне с просьбой помочь доставить Благодатный огонь от Гроба Господня из минского аэропорта. Согласился без раздумий. Считаю, что это большая честь и ответственность, ведь я помогаю получить великую святыню всем островецким прихожанам.
С тех пор каждый год в Великую Субботу отправляюсь в Минск. Выезжаю заранее, ведь никто не знает, когда именно приземлится самолёт с Благодатным огнём. В vip-зале, где встречают и провожают высоких гостей, собираются паломники из всех городов страны. Дверь на взлётную полосу отворена, приземляется самолёт, входит священнослужитель с большим позолоченным ковчегом, в котором горит священный огонёк. Его устанавливают на специальный столик в центре и ответственное лицо от Белорусской Православной Церкви раздаёт святыню присутствующим. Кто-то принимает его на свечи – я зажигаю лампаду. Перед выездом надёжно прикрепляю её на переднем пассажирском сидении и бережно везу в Островец. Как правило, до начала пасхального богослужения огонь уже в церкви.
Всю службу я вместе со всеми стою на богослужении и, когда прихожане благоговейно зажигают свечи от Благодатного огня, радуюсь: частично и я помог им получить эту великую святыню.

Свойства Благодатного огня
Очевидцы свидетельствуют, что в первые минуты после сошествия Благодатный огонь не обжигает – им умываются, как водой.
«Из недр камня, на котором лежало Тело Христа, исходит неописуемый свет. Как правило, он имеет голубой оттенок, однако цвет может меняться... Каждый год он предстаёт по-разному. Иногда он покрывает только гробовую плиту, иногда заполняет светом Кувуклию так, что люди, стоящие снаружи, видят, что помещение заполнилось светом. Свет этот не жжёт. За все 16 лет моего патриаршества в Иерусалиме я ни разу не обжёг бороду при получении света... В определённом месте этот свет вздымается кверху, образуя столп, пламя которого имеет иную природу, и так я могу зажечь от него свои свечи... Это чудо ... делает воскресение Христово настолько живым для нас, как будто оно произошло всего несколько лет назад ... Я живу в Иерусалиме с 1939 года, с тех пор, как пришёл в город в возрасте 15 лет. Все эти годы я присутствовал на службе схождения Святого света и стал очевидцем чуда 61 раз. Для меня не существует вопроса, верю ли я в чудо или нет. Я знаю, что оно подлинно.
(Из интервью Иерусалимского патриарха Диодора I (1981-2000), 
в качестве главы Церкви 19 лет подряд принимавшего Благодатный огонь)

Принеся домой Благодатный огонь, необязательно всё время сохранять его пламя. Свечу или лампаду можно потушить и затем снова зажечь или передать огонь на другую свечу – благодать сохраняется. Конечно, если пользоваться ей благо­говейно, с верой и молитвой.
Текст: Нина Рыбик