Как празднуют Пасху Наталья Маслова, Виталий Рыбак, Наталья Сунелик
15:29 / 16.04.2023
Виталий Рыбак, начальник РОЧС:
В субботу идём в церковь освящать куличи и крашеные яйца. Мама обязательно ходит в храм на всенощную, мы – как получится.
Назавтра разговляемся – тут уже стол ломится от яств. Всегда бьёмся яйцами: у кого крепче.
В нашей деревне сохранилась красивая традиция: на Пасху от дома к дому ходят волочобники: сельчане собираются и с баяном, с музыкой, песнями, поздравлениями и добрыми пожеланиями идут от дома к дому – а хозяева одаривают их всякой снедью. Считается за честь, если волочобники пришли в твой дом.
Наталья Сунелик, главный специалист райсовета депутатов:
Я отвечаю за приготовление к празднику: крашу яйца, пеку куличи, запекаю мясо. Мама – за освящение пасхальной снеди. Она обязательно идёт на всенощную, у меня не всегда получается.
В воскресенье с утра собираемся за праздничным столом. Помолившись, сначала едим освящённые в церкви яйца и куличи, а потом всё остальное.
Разговариваем, общаемся, дети играют во дворе – день проходит в тихой семейной радости.
Наталья Маслова, работник аптеки (без фото):
– Пасха – праздник семейный, и в этот день мы, как правило, едем в Бобруйск, где в родительском доме собирается вся родня.
Раньше приготовлением к празднику занималась в основном мама. Теперь у меня своя семья, и я тоже хочу участвовать в этом процессе. В четверг буду печь куличи. В пятницу с четырёхлетним сыном Игнатом собираемся красить яйца – хочется, чтобы малыш тоже приобщался к традициям. Решила, что будем создавать «космические» картины: красить яйца различными пищевыми красителями. Надеюсь, получится красиво.