Что такое артос, кому и для чего он нужен – рассказывают протоиерей отец Георгий и матушка Татьяна
21:41 / 15.04.2023
Все знают, что на Пасху в церкви во время праздничного богослужения освящают куличи и крашеные яйца. Но далеко не все, кто приходит на всенощную с празднично украшенными корзинками со всякой снедью, понимают, почему священник перед тем, как освятить их пасхальную трапезу, читает специальную молитву и освящает артос, что лежит на аналое перед иконой Спасителя.
Что такое артос, как он печётся, как хранится и для чего используется – об этом мы попросили рассказать протоиерея отца Георгия и матушку Татьяну Савицких.
Отец Георгий:
– Со времён древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. В апостольские времена во время общей трапезы один хлеб оставляли во главе стола – это было символом, что здесь невидимо присутствует сам Христос. Отсюда и пошла пасхальная традиция освящения и раздробления артоса.
Слово «артос» переводится с греческого языка как квасной хлеб. Его пекут накануне Пасхи. После пасхального богослужения читается специальная молитва на освящение артоса. И затем он хранится на аналое перед иконой Спасителя всю светлую седмицу.
В первую субботу после Пасхи по завершении литургии читается специальная молитва на раздробление артоса – святой хлеб разделяется на небольшие кусочки, которые в воскресенье раздаются прихожанам.
Артос – это великая святыня, и относиться к ней нужно соответственно: бережно и благоговейно. Хранить его лучше перед иконами, в специальной чистой и сухой посудине. При надлежащем хранении он сохраняет свои свойства долго.
Артос нам даётся для телесного и душевного здоровья, поэтому вкушают его во время болезни, особенных жизненных скорбей или испытаний. Он является символом светлого Воскресения Христова и Его победы над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, исцеляющей душу и тело человека.
Матушка Татьяна:
– Приготовление артоса начинается на Страстной седмице в понедельник или даже раньше.
Это особый хлеб, не надо путать артос с булками или куличами. Для него используют только муку, воду, дрожжи и соль – никаких яиц, масла и даже сахара. Когда об этом говоришь кондитерам, они обычно удивляются, дескать, без сахара дрожжи не подойдут. Уверяю вас: подойдут!
Приступать к приготовлению артоса нужно в телесной и душевной чистоте: принять душ, надеть всё чистое, помолиться. Посуда также должна быть чистой, желательно – специальной.
Для начала нужно в тёплой освящённой воде развести дрожжи и добавить немножко муки. Когда дрожжи заиграют, просеиваем в большую миску муку, делаем небольшую лунку и выливаем в неё дрожжи. Добавляем 250 граммов тёплой воды, накрываем полотенцем. Когда тесто подойдёт, вымешиваем его несколько раз в течение приблизительно часа. Затем добавляем ещё муку и разведённую в воде соль. Снова тщательно вымешиваем и раскатываем тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Укладываем в форму, накрываем полотенцем и ждём, когда тесто снова поднимется, обычно на это уходит часа два. В больших просфорных цехах при монастырях и соборах сверху артоса ставится специальная печать, если же он выпекается в домашних условиях, то из жгутиков теста выкладывается православный крест и буквы «Х» и «В» – Христос Воскресе.
Не менее тщательно, чем к приготовлению теста, нужно отнестись к выпечке артоса. Он не может быть румяным и уж тем более ни в коем случае не должен подгореть! Верхняя корочка артоса должна быть слегка желтоватой, как человеческая кожа, – но внутри тесто белое и хорошо пропечённое.
Артос ставим в духовку и выпекаем 1 час 30 минут. Сначала при температуре 200 градусов, через 10 минут снижаем её до 160 – и так каждые 10 минут понемножку убавляем градус. Если хлеб начинает зарумяниваться, накрываем крышкой, чтобы не подгорел.
Через полтора часа вынимаем артос из духовки и достаём его из формы. Протыкаем спицами, чтобы вышел оставшийся воздух, и снова ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, на 30 минут – уже без формы, чтобы подсушить.
Готовый артос вынимаем, закручиваем в плёнку и полотенце и сверху накрываем тёплым одеялом, чтобы пропарился. В такой «бане» он остывает сутки. После этого вынимаем, кладём в пакет и укладываем в холодильник на бок, чтобы не потерял форму.
Процесс приготовления артоса длительный, а до среды Страстной седмицы он уже должен быть готов, потому что в четверг начинаются специальные богослужения.
Эта пасхальная святыня должна быть в каждой православной семье, бережно храниться и благоговейно приниматься в часы душевных и телесных болезней и скорбей.