Библиотекарь из Михалишек Ольга Богданович поделилась секретом успешной работы
Вот так поворот!
По образованию Ольга… повар.
– По этой специальности я отработала 10 лет у себя на родине, в Смолевичском районе. А профессию библиотекаря освоила в Михалишках, – уточняет женщина. – Вышла замуж – и поехала за супругом на Островетчину, откуда он был родом. Здесь живём уже 10 лет, больше 7-ми из которых я работаю в библиотеке.
Учиться новому, уверяет наша землячка, почти не пришлось, ведь библиотекарь её тётя – в детстве Оля часто заходила к ней в «книжное царство». Ей было интересно всё: для чего нужны формуляры, как их заполнять, почему книга должна стоять около определённой буквы… Поэтому, придя к директору Островецкой районной библиотеки Наталье Очеретовой с просьбой взять её на работу, женщина имела представление о должностных обязанностях.
А навыки первой профессии, которая, хоть и отличается от теперешней, но всё же является творческой, Ольга удачно применяет для привлечения читателей. Так, на входе в библиотеку книги на выставке рекламирует афиша «Читать подано!».
– А ещё мы с посетительницами старшего возраста часто обмениваемся рецептами. У этих женщин хороший опыт и есть свои «секретики». Помните, как наши бабушки-дедушки ставили в больших дубовых бочках вкусные мочёные яблоки или огурцы, которые получались хрустящими? А как сало в деревянных ящиках хранили? Я всё думала: как летом оно не портится? – говорит Ольга Александровна. – Люди старшего поколения могут многое подсказать. А свои рецепты они оставляют в записной книжке, которая лежит рядом с летней выставкой-обзором «Бабушкины заготовки».
По высшему классу
Не заставлять, а заинтересовать.
– Главная моя задача – чтобы ни один человек не ушёл из библиотеки без книги, – отмечает Ольга. – Давно изучила вкусы посетителей и знаю, что посоветовать. Если подходящего издания нет в фонде, уточняю его наличие в районной библиотеке. Есть – еду в Островец, иногда подвозят коллеги на библиобусе. Желание читателя – закон. Это как в кафе: ждёшь достойного обслуживания, но если не понравится – не вернёшься в это заведение.
В зону обслуживания библиотеки входят Михалишки и ещё 5 деревень – всего 250 читателей.
Если говорить о предпочтениях, то дети чаще выбирают энциклопедии , а старшее поколение – белорусскую и русскую классику; одни любят детективы, другим по душе женские романы, третьих интересует военная тематика.
Ольга Александровна находит подход к каждому – будь то взрослый или ребёнок. И читатели охотно отзываются на её предложения прийти на тематическую встречу в библиотеку или поучаствовать в областных фото- или видеочелленджах. Порой посетители подсказывают идеи мероприятий и как их провести.
– Летом приходят ко мне дети и говорят: «Тётя Оля, пойдёмте в парк! Или на речку». А почему бы и нет! Берём книги, покрывало, мешки-кресла – и отправляемся, – делится библиотекарь. – Когда нет определённой темы, каждый берёт книгу, какую хочет. Энциклопедии, сказки, рассказы, научная литература – выбор огромный, на любой вкус и возраст, да и сами издания очень красивые и интересные.
На природе кто-то читает (при этом стихи всегда вслух), кто-то просто пролистывает, рассматривая иллюстрации.
Не только книги
Привлечь в библиотеку можно не только литературой.
– Это особенность времени: подрастающее поколение сложно заинтересовать книгой. Ребята больше «сидят» в телефонах и компьютерах. Однако я стараюсь «оторвать» их от мессенджеров и социальных сетей. Вовсе не обязательно при этом переключать детей на чтение, – замечает Ольга Александровна. – Мы делаем что-то своим руками. Например, открытки к праздникам, для чего используем разные техники и материалы. Сейчас осваиваем скрапбукинг. Вместе с маленькими читателями чему-то учусь и я, ведь невозможно научить другого, если сама не умеешь.
А взрослым порой нужно простое общение.
– Мы можем за чашкой чая собраться и обсудить болячки, поговорить про, как они называют, «удаўленне». Я им тут же: подождите, у меня есть тонометр – будем мерить, – улыбаясь, рассказвает Ольга.
Библиотека находится в одном здании с клубом, поэтому и мероприятия работники нередко проводят вместе.
– Всегда на «Ура!» проходит праздник Масленицы: печём блины, варим уху, завариваем чай и проводим весёлую программу. Людям нравится – и нам от этого хорошо, – делится женщина. – Вместе отмечаем Рождество и Новый год, Пасху, 23 февраля и 8 Марта.
Вместе с работниками культуры юные читатели и библиотекарь поздравляют представителей старшего поколения с Днём пожилого человека.
– Самодельные открытки и сувениры – такие у нас подарки. В прошлом году пели частушки под гармонь, – вспоминает Ольга.
От культуры до истории
Библиотечная работа включает разные направления.
– Мы формируем культуру. Конечно, в первую очередь она воспитывается в семье, но и библиотека помогает в этом, – отмечает Ольга Александровна. – Культура чтения, поведения, правила этикета – обо всём этом мы говорим на наших встречах.
Библиотекарь знакомит читателей с национальными традициями и фольклором Беларуси, прививает уважение к родному языку и семейным ценностям, рассказывает о здоровом образе жизни, учит помнить уроки истории. Так, в прошлом году Ольга в тандеме с учителем истории местной школы работала по проекту «Память о прошлом – для будущих поколений»: детям рассказывали о Великой Отечественной войне, о трагедии на Михалишковском аэродроме и другом.
– Подрастающее поколение должно знать об этом. И в наших силах правильно донести историю, иначе это сделает кто-то за нас и в другом ключе, – замечает собеседница. – Патриотическая тема звучит в библиотеке постоянно: на 9 Мая и День Независимости, в День памяти воинов-интернационалистов и День памяти жертв Холокоста. К слову, о последней дате: в этом году с 3-классниками ходили на еврейское кладбище. Ребята с замиранием слушали мой рассказ о тех событиях. Я говорила им: представьте, сегодня мы с вами едим хлеб, печенье, конфеты, чай пьём, а в то страшное время люди ничего этого не видели… Думаю, такое сравнение помогает детям прочувствовать атмосферу времени.
Закружиться на балу
Из любимой книги выросла мечта.
– Очень люблю «Войну и мир»! Это не моя настольная книга, но перечитывала её 3 раза – и всякий раз открывала что-то новое, – признаётся библиотекарь. – Могу читать любую литературу – от научной до женских романов, но классика – вне сравнений, она стоит того, чтобы её перечитывали.
– Из «Войны и мира» родилась моя несбыточная мечта, – продолжает женщина. – Я хотела бы оказаться в том времени и закружиться на балу под звуки классической музыки – настолько впечатлили меня барышни в бальных платьях, кавалеры и яркое описание танцев. (Смеётся.)
Если бы Ольге выпала возможность встретиться с кем-то из писателей или поэтов, то в этом списке значилось бы несколько фамилий: Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Ахматова, Цветаева. А спросила бы их Богданович о том, как им удалось создать произведения, которые стали классикой.
Читатель – лучший рецензент
Пока беседовали, в библиотеку заглянула одна из активных читательниц.
– А это моя самая старшая посетительница – Мария Марковна Пукшто (на фото), ей 84 года, – сообщает женщина. – Прочитает книгу и расскажет, стоит ли рекомендовать другим. Рада, что есть такие читатели.
– Олечка, к тебе приятно прийти, всегда подберёшь что-то интересное. Каждому подскажет – не поленится, – говорит Мария Марковна.
– Есть читатель, который говорит: «Ну такие хорошие книжки жене вы подобрали!». А я думаю: чего про свои так не скажет?! Ну ладно, хоть жене угодила. (Смеётся.) А он прочитает свои (детективы больше любит) – и за книги жены берётся (она – про любовь), – делится библиотекарь.
С благодарностью
В прошлом году Михалишковская библиотека заявила о себе на республике и в области. Но об этом Ольга говорит скромно.
– Диплом I степени мы получили на республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры», а позже мне вручили премию имени Александра Дубко. Но во всём этом в первую очередь заслуга моих читателей и коллег из районной библиотеки, а потом только моя, – рассуждает женщина. – Я очень благодарна им, а также семье за помощь и поддержку – известно же, что один в поле не воин.
– Знаете, как мы готовили работу на республиканский конкурс? Я девочкам (не люблю слово «коллеги») говорила: не переживайте, просто поучаствуем, нам не нужны места, – смеясь, рассказывает она. – Делали в форме большой книги. На неё порезали мой кожаный плащ. У девчонок золотые руки: кусочки кожи выделали так, чтобы переплёт лежал идеально; внутри – кожаное перо сделали.Книгу поделили на несколько частей, проиллюстрировали фотографиями из работы библиотеки.
Ольгу обрадовала новость о победе, но ещё больше – то, что их книга вернулась в Михалишки, ведь, как правило, результат такого творчества хранят в Гродно в областной научной библиотеке имени Ефима Карского.
– Я счастливый библиотекарь! Во-первых, у меня есть всё для работы и творчества. В конце 2018 года – перед самым Новым годом – получили новую мебель. Это был обалденный подарок! Тут праздник надо готовить, а у нас почти новоселье, – радостно делится героиня. – Во-вторых, есть к кому обратиться за подсказкой – методисты районной библиотеки имеют опыт побольше, да и взгляд со стороны важен.
Коротко
* Очень люблю свою работу, она у меня творческая. Здесь я многому научилась – но всё только благодаря читателям.
* Я не боязливый человек. Если надо – иду и делаю.
* Секрет успешной работы? Наверное, огонёк в глазах читателей, моё доброе слово и бесконечное уважение к ним.
* Деревенские дети лучшие! Они добрые, умеют сочувствовать и сопереживать.
* Хотелось бы, чтобы возродилась акция «Подари библиотеке книгу». Мы получаем много хороших изданий, но было бы приятно, если бы организации Островетчины иногда пополняли наши фонды красочными и интересными книгами для детей.