В Кемелишках почтили память расстрелянных евреев

16:00 / 05.02.2023
Память погибших в годы войны земляков почтили на митинге, который прошёл в агрогородке Кемелишки. Здесь на окраине деревни установлен памятник жертвам местного гетто, где было расстреляно 500 евреев – такая цифра значится на монументе.

Из истории
– В Кемелишках до войны было 14 магазинов: лавки хозяйственных товаров и мясная, булочная, магазин бижутерии, несколько мелких товарных точек, корчма и ресторан, пивоварня, аптека. Работал фотограф, были свои швеи и портные, мастера делали необходимый в хозяйстве инструмент. Владели торговыми точками местные евреи, – рассказывает ведущая митинга Виктория Иванцевич.
К слову, была в деревне и синагога. Еврейские дома того времени в деревне стоят и сегодня, а вот жителей этой национальности, к сожалению, не осталось. Причина – Великая Отечественная война и трагедия, которая развернулась в то время.
– С помощью местных жителей удалось восстановить фамилии некоторых евреев, – рассказывает школьница. – Около гмины жил фотограф Юдаль. Аптекаря звали Рудник. Далее стояли дома Блехарских – они продавали краску, Мойшки, Крицких. Братья Дэвиды были хозяевами мясной лавки. За ними жил Ошаранька, дальше – Раптштейны.
По воспоминаниям местных краеведов, до 1939 года 
в Кемелишках жило 27 еврейских семей. Благодаря сведениям из Центрального архива данных имён жертв Шоа в начале войны здесь было зарегистрировано 246 евреев.

«Новый порядок»
… Но пришёл 1941-й, началась Великая Отечественная война – и жизнь кемелишковцев изменилась.
В октябре 1941-го фашисты и их пособники создали в деревне гетто, в котором удерживали местных евреев, а также их собратьев из ближайших деревень и хуторов и Побрадзе. Считается, что это гетто было филиалом Вильнюсского. Есть сведения, что в то время здесь находилось 359 евреев.
По рассказам старожилов, гетто размещалось в центре местечка – напротив костёла. Несколько зданий фашисты огородили забором с колючей проволокой. Изначально фашисты не разрешали евреям покидать гетто, но позже один из членов семьи, оставив в заложниках у немцев своих близких, мог выйти за едой.
По сведениям очевидцев, 24 октября 1942 года – именно такая дата значится на памятнике – в Кемелишки из Вильнюса приехала бригада карателей, в состав которой входили немецкие солдаты и литовские полицаи под командованием гебитскоменданта Вульфа.
На расстоянии километра от деревни часть карателей стала копать могилу. Вторая занялась сбором евреев из гетто и ближайших населённых пунктов. Когда все были согнаны вместе, перед ними выступил немецкий офицер, который заявил, что по приказу фюрера они, как неполноценная и вредная нация, мешают установлению нового порядка в Европе и должны быть уничтожены. 

Документы свидетельствуют
«Построив всех собравшихся людей в колонну по 4 человека, в том числе стариков, женщин и детей в общем количестве от 350 до 400 человек, под усиленным конвоем их направили к приготовленной могиле, причём все физически сильные мужчины были связаны.
Приведя колонну к могиле, немецкие изверги раздевали до нательного белья по несколько десятков человек, приказывали им спускаться в могилу и ложиться вниз лицом, после чего лежавших расстреливали из автомата. На убитых ложились очередные партии и убивались. Так продолжалось в течение 2-х часов до полного истребления колонны. Ни одному человеку, приведённому на расстрел, не удалось спастись.
Местному населению в момент расстрела было категорически запрещено выходить из домов, а лица, которые пытались наблюдать злодеяния, подвергались обстрелу».

В поиске
В последние годы директор местной школы, историк Александр Иванцевич серьёзно занялся изучением вопроса функционирования в деревне гетто и поиском имён людей, которые здесь были расстреляны.
– Теперь идёт архивно-исследовательская деятельность в отношении 341 человека, – рассказывает Александр Иванцевич. – Мы составили список, перепроверяем его и собираем информацию по каждому уничтоженному в то время в Кемелишках еврею. Документы в основном оформлены на иврите, что-то написано на польском или английском языках. В каждом есть графа «место уничтожения» – и в ней мы находим записи: «Кемелишки, 22 октября 1943 года» или «Кемелишки, 22 октября 1942 года». 
Получается, что точная дата до сих пор не установлена.
– Первоначально на советском памятнике значилось 16 октября 1942 года, в воспоминаниях единственного известного нам уцелевшего узника гетто – Шмуэля Керен-Кроля – указано, что расстрел произошёл 24 октября 1942 года. В школе есть ответ на наш запрос из Национального архива Республики Беларусь – они дают дату 24 октября 1943 года. К слову, такая же значится в книге «Память. Островецкий район», – разводит руками директор школы и обещает, что поиски будут продолжены: – Это надо обязательно сделать, чтобы расставить все точки над «і». И работа над этим проводится. В прошлом учебном году мы участвовали в научно-практической конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти белорусского народа», дети рассказывали о судьбе Кемелишковского гетто, получили диплом 2 степени – и продолжают работать по этой теме.
…В 1945 году произвели вскры­тие могилы. Из акта, составленного тогда чрезвычайной комиссией по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории Свирского района, известно: 
«28 марта 1945 года проведено вскрытие могилы расстрелянных мирных граждан еврейской национальности, которые содержались в гетто в деревне Кемелишки. Длина могилы 20 метров, ширина – 4 метра, глубина – около 3 метров. При раскопке на глубине 1 метра обнаружены трупы людей, которые лежат вплотную друг к другу по всей длине. Всего в верхнем ряду находится около 50 трупов мужчин, женщин и детей разного возраста. Все трупы верхнего ряда в большинстве своём раздеты до нижнего белья. Убийство людей происходило выстрелами в голову разрывными пулями, про это свидетельствует раздробление черепов».
Все, кто участвовал в митинге, обратил внимание на то, что у памятника появились плиты с фамилиями расстрелянных евреев – их немного, но свободные плиты ещё есть. Дело, казалось бы, за малым – узнать имена.
– В память о невинных жертвах был установлен памятник, позже, в 1992-м его заменили. А в прошлом году школа совместно с сектором идеологической работы и прокуратурой начали работу по уточнению персональных данных – открылись имена около 30 человек. По остальным проводится проверка – важно, чтобы наши земляки знали эти фамилии; очень хочется, чтобы нашлись родственники этих людей, – говорит председатель Рытанского сельисполкома Григорий Цейко.
– Когда-нибудь мы завершим это дело, – уверен директор школы. – Но, к сожалению, установить все 500 человек – именно такая цифра указана на монументе – на мой взгляд, вряд ли удастся. И именно с поиском фамилий евреев Кемелишек могут быть проблемы. Уверен, когда людей привозили сюда из других деревень, кто-то из членов их семьи мог выжить. Как пример истории со счастливым концом, если так можно сказать, – Шмуэль Керен-Кроль. Его семья была из Побрадзе – их заставили сюда переселиться, и мальчик спасся, выжил и рассказал всему миру о произошедшей трагедии.  Местные, кемелишковские, евреи все были в гетто и спастись кому-то из них вряд ли удалось. 



Сохраняя историю
Работа по восстановлению фамилий продолжается. А две чистые плиты, установленные у памятника, как раз и подтверждают уверенность в том, что новые имена обязательно появятся.
– Сохранять память очень важно. Мы видим, что информации мало и она противоречива. Но, надеюсь, благодаря возбуждённому Генеральной прокуратурой уголовному делу что-то получится выяснить. Ведь в дальнейшем восстановить информацию будет ещё сложнее. Это важно, чтобы не было переписывания истории – чтобы все понимали, что ожидало бы наш народ в случае победы фашистов. И если наше и будущее поколения начнут об этом забывать, ничего хорошего нас не ждёт, – уверен Александр Иванцевич.
 – Каждый мой земляк знает о гетто, в котором удерживалось несколько сотен мирных людей. Они работали, торговали, мирно жили, но пришли фашисты, которые считали себя лучшей нацией, – и решили подвергнуть полному уничтожению целые народы. Это зверская идеология, из-за которой гибли мирные люди, – и я рад, что школьники и все местные жители помнят об этом, поддерживают здесь порядок, – говорит председатель сельисполкома Григорий Цейко. – Мы никогда не забудем жестокие уроки Великой Отечественной войны и будем стараться поддерживать мир в нашей родной стране.
К слову, трагические события на территории Рытанского сельсовета в годы войны связаны не только с Кемелишками.
– От моих деда и родителей не раз слышал, что в окружающих деревнях жило много евреев. Из истории известно, что в некоторых странах была нетерпимость к еврейскому населению, а на территории нашей страны к ним, их вере и традициям относились лояльно, поэтому они здесь и оседали. К слову, наш край всегда славился толерантностью. Как пример, поселение старообрядцев в урочище Стрипишки, где во время войны произошла ещё одна трагедия, – напомнил Григорий Чеславович.
По традиции – как дань памяти всем погибшим в годы вой­ны – к памятнику легли цветы от школьников и молодёжи, военнослужащих, представителей общественных объединений и организаций, работающих на территории сельсовета, а также местных жителей, которые помнят о большой трагедии кемелишковской земли и не хотят повторения подобного.
О трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и важности расследования дела о геноциде, фашизме и экстремизме, поисковой работе говорили в своих выступлениях заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, прокурор района Алексей Томченок, председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун.
– Это место трагедии. 350-400 человек лежат здесь рядами. Это ни в чём не повинные люди, они умерли только потому, что дышали с немцами одним воздухом, жили, трудились, радовались… Это страшно – и не должно повториться. И сегодня, когда фашизм поднимает голову совсем рядом с нашей страной, помните, какой ценой завоёван мир и берегите его. А я уверена, что Беларусь была, есть и будет мирной страной, – отметила Ирина Шляхтун.
Школьники внимательно слушали выступающих, а также задавали вопросы, интересовались, как продвигается расследование дела о геноциде и будет ли кто-то ещё наказан за такие чёрные дела в 1941-1945 годы.



Текст:
Фото: Елена Ярошевич