Три музыкальные Татьяны – Кончанин, Подгайская и Соболева – рассказывают о себе и рассуждают о своём имени

15:55 / 26.01.2023

IMG_0689.jpg

Только не надо упрекать, что я не знаю нотной грамоты! Я её и в самом деле не учила, но, тем не менее, в курсе, что  ноты «Та» не существует. В музыке. А вот в душах моих героинь – трёх милых, обаятельных, талантливых Татьян, преподавателей детской школы искусств – она не просто есть, а занимает главенствующее место. И те, кто сумеет тронуть невидимые струны и заставит зазвучать эту секретную нотку, услышит прекрасную мелодию, неподвластную ни одному инструменту…
Попробуем?

Давайте знакомиться!

Татьяна Соболева музыкальным преподавателем работает  почти четверть века. Но в хоровом классе Островецкой школы искусств учит детей петь только шестой год. До этого преподавала в Могилёвском колледже искусств.
Татьяну Владимировну, как и большинство новых островчан, занесло к нам «атомным ветром»: муж приехал работать на Белорусскую АЭС, а жена за ним – как нитка за иголкой. Хоть привыкание к новому месту и людям, как признаётся музыкант, шло сложно – в зрелом возрасте тяжело отрываться от корней и менять среду обитания, всё же работа, коллектив, а главное – дети ей нравятся.

Татьяна Подгайская 
Для неё, наоборот, музыкальная школа, которая со временем трансформировалась в школу искусств, – второй дом. Тут она росла рядом с мамой, преподавателем по классу домры Надеждой Шарейко, здесь постигала азы нотной грамоты, отсюда поступила в Лидское музыкальное училище, сюда же вернулась преподавателем 17 лет назад. 
У Татьяны Сергеевны широкий круг профессиональных и общественных обязанностей: она – учитель по классу фортепиано, концертмейстер, артист эстрады. Как сама шутит: играет, поёт, танцует… 
Коллеги добавляют: а ещё пишет и снимает – Татьяна Подгайская ведёт группы школы в социальных сетях. Ну и для полноты картины – возглавляет профсоюзный комитет.

Татьяна Кончанин в музыке практически с младенчества, профессионально – почти 20 лет. В 2003 году выпускница Кемелишского филиала школы искусств после окончания Лидского музыкального училища вернулась в родную деревню учителем музыки. 
Позже семья Кончанин переехала в Островец, и Татьяна Яновна стала работать преподавателем хорового класса в детской школе искусств. Ну а «Кемелина», «Консонанс», сольные выступления и победы в многочисленных конкурсах – это для души, для самореализации и для радости зрителей.


Ни слова о работе!

Накануне Татьяниного дня мы специально оставили работу «за скобками» нашего разговора. И философский вопрос «Что в имени тебе моём?» постарались перевести в утилитарную плоскость повседневной жизни…

– Приближается Татьянин день. У вас есть какие-то традиции празднования своих именин и Дня студента?

Татьяна Кончанин: 
– В студенческие годы это был особый праздник. Всегда его отмечали. Тогда осенний День студента не знали, только Татьянин день. 
А у нас, кому посчастливилось носить это имя, был двойной праздник. 
И теперь поздравляют все – родные, близкие, знакомые. Кто-то звонит, кто-то в соцсетях пришлёт открыточку. Приятно! 
А вечером спешу домой, чтобы порадовать чем-то вкусненьким своих мужчин, мужа и троих сыновей: согласитесь, подарки делать приятнее, чем получать. Хоть и я без внимания не остаюсь, грех жаловаться. Мальчишки в шутку возмущаются: у тебя, говорят, больше всего праздников: и День матери, и 8 Марта, и Татьянин день, и именины Яна – я же Яновна.

Татьяна Подгайская: 
– 25 января день начинается в 6 утра с пиликанья вайбера. И заканчивается оно за полночь. Приятно, конечно, что помнят, пусть и с подсказкой интернета. Родители никогда не забывают поздравить с именинами. Хоть каких-то празднеств в этот день мы не устраиваем.
В училище в группе пианисток было две Татьяны: нас всегда особо выделяли в этот день, дарили подарки. 

Татьяна Соболева:
– У нас в семье все знают, что 25 января – это Татьянин день, мои именины! Поздравляют, дарят подарки, делают что-то приятное.

Татьяна Подгайская: 
– Да, с именинами Татьянам подфартило! У всех есть день ангела – но не всегда его помнят даже сами именинники. А про Татьянин день с раннего утра и до позднего вечера рассказывают из каждого утюга: и хотел бы, да не забудешь!

– Вам нравится ваше имя? Как вас называют близкие?

Татьяна Кончанин: 
– Рассказывали, что меня хотели назвать Мариной. Родители долго колебались, потом мама всё же настояла на Татьяне. Я так благодарна ей за это! Мне сложно представить, что я была бы Мариной…
А в детстве меня ласково называли Матаней – может, потому что хотели соединить в одном два имени, Марину и Таню? А ещё Рябушкой. Я с малолетства пела. Когда приезжала к бабушке, всегда устраивала концерты. И популярную тогда песню Раймонда Паулса исполняла так: «Бабушка рябушка с дедушкой…» Вот и приклеилось ко мне это прозвище…

Татьяна Подгайская: 
– Меня с детства и до сих пор все называют по-взрослому: Татьяна. Мне нравится: красивое имя, мягкое, мелодичное… И когда с кем-то знакомлюсь, представляюсь как Татьяна, без всяких уменьшительно-ласкательных форм.
А назвала так мама. Рассказывала, что ещё в роддоме имена перебирала и на этом остановилась. 

Татьяна Соболева:
– Родители говорили, что у них не было споров по поводу того, как меня назвать: имя им понравилось обоим и сразу. Дома меня называют Таня, в особых случаях – Танюша. 
И хоть тогда не принято было заглядывать в святцы, давая имя младенцу, так получилось, что мой день рождения недалеко от именин убежал.
Имя это теперь довольно редко встречается, я в родне единственная Татьяна, и когда слышу, когда где-то говорят о Тане, невольно вздрагиваю: не обо мне ли речь?

Татьяна Подгайская: 
– А у нас наоборот, Татьян – хоть пруд пруди! Особенно в родне мужа. У свекрови две невестки – Татьяны! В поликлинике, когда беру карточку, не только фамилию и имя называю, но и год рождения уточняю, а то не грех и перепутать. 

– Как вы считаете, почему такое красивое и звучное имя в последнее время перешло в разряд редких?

Татьяна Кончанин: 
– Думаю, это дань моде. Вспомните: когда-то всех мальчиков называли Иванами, потом – почти никого, теперь снова это имя становится популярным. Думаю, вернутся ещё и Татьяны, и Екатерины, и Натальи, которые в последнее время почти исчезли…

Татьяна Подгайская: 
– У меня племянница родилась почти 25 января. Я так просила назвать Татьяной – родители не захотели. Говорят: не современное имя… 

Татьяна Соболева:
– Младшая дочка порой говорит: если у меня когда-нибудь родится девочка, назову её Татьяной. Но мне, честно говоря, не хочется этого… Читала, что не стоит называть детей именами мучеников, а Святая Татьяна, как известно, была мученицей…

– А вы чем руководствовались, выбирая имена своим детям?

Татьяна Кончанин: 
– Мне хотелось, чтобы у сыновей были старинные, исконно русские имена. Назвали их Глеб, Арсений и Захар.

Татьяна Соболева:
– У меня две дочери, Мария и Ольга. С тем, как назвать старшую, вопросов не было, а Оле имя долго выбирали. Муж хотел назвать Ефросиньей, а мне это имя показалось слишком уж старым. А сейчас нравится. Хотя Ольга ей очень подходит. Мы и крестили младшую дочку в день памяти Святой княгини Ольги. 

Татьяна Подгайская: 
– Дочке я выбирала мягкое, мелодичное имя – как у меня. Остановилась на Нэлли. И уже когда зарегистрировали девочку, узнала, что есть церковное имя Неонила. С ним мы её и окрестили. 
А сына назвали Мирон, церковный вариант с ударением на первом слоге. В храме дети всегда называют себя церковными именами.

– Какие произведения – музыкальные, литературные, художественные – ассоциируются у вас с именем Татьяны?

Татьяна Кончанин: 
– В памяти почему-то сразу всплывает песня из «Карнавальной ночи»: «Ах, Таня, Таня, Танечка…»

Татьяна Соболева:
– Конечно же, «Евгений Онегин» Пушкина: «Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, ни свежестью её румяной не привлекла б она очей…»

Татьяна Подгайская: 
– А у меня – с именной молитвой.
Когда-то отец Павел, светлая ему память, подарил мне икону святой Татианы с наказом: ты обязательно должна молиться своей небесной покровительнице. Молитва коротенькая, но я почему-то очень долго её учила. Но теперь хоть среди ночи разбуди – расскажу. Часто её повторяю. 

Пусть всех Татьян из детской школы искусств хранит их небесная покровительница. А личная секретная нота ТА звучит в унисон с неповторимой мелодией души каждой из них.

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик