У многодетной матери из Сморгонского района заберут незаконно полученный семейный капитал

10:33 / 24.01.2023
593

У многодетной матери из Сморгонского района заберут незаконно полученный семейный капитал

С ответчика взыскано 22,5 тысяч рублей.

Прокурор Сморгонского района в интересах несовершеннолетних предъявил в суд исковое заявление о признании решения районного исполкома о досрочном распоряжении средствами семейного капитала и договора купли-продажи жилого дома недействительными и применении последствий недействительности сделки.

– Прокурорской проверкой установлено, что в 2020 году многодетной матери К. предоставлено право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала в размере 22,5 тысяч рублей для улучшения жилищных условий путем приобретения жилого дома, – рассказали в прокуратуре Гродненской области. – И получение К. такого права было рассчитано на фактическое «обналичивание» денег, а не использование их по целевому назначению.

В частности, многодетная мать в одной из деревень Сморгонского района нашла пустующий жилой дом 1914 года постройки с одной жилой комнатой площадью 21 квадратный метр с печным отоплением, без центрального газоснабжения и канализации, непригодный для проживания по техническим требованиям. Затем женщина заключила с собственником указанного дома договор купли-продажи. После предоставления в банк и райисполком соответствующих документов на банковский счет продавца поступила сумма семейного капитала в размере 22,5 тысяч рублей.

Согласно устной договоренности продавец оставил себе 7,5 тыс. рублей в счет реализации дома, а оставшиеся 15 тыс. рублей передал К.

Цели, для которых многодетная мать получила право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала, не были достигнуты. И после приобретения недвижимости в Сморгонском районе семья осталась нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением суда Сморгонского района исковое заявление прокурора в связи  нарушением Указа Президента Республики Беларусь «О семейном капитале» удовлетворено в полном объеме – решения райисполкома и договор купли-продажи недвижимости признаны недействительными, с ответчика взыскано 22,5 тысяч рублей как использованных не по целевому назначению.

sb.by




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений