Знакомьтесь: ведущий инженер БелАЭС и участник «Звёздного пути» Александр Кордель

12:41 / 21.01.2023
1200

EYAy9OUENSY.jpg

Хоть Александр Кордель и называет себя в первую очередь «технарём», с этим можно поспорить: в нём гармонично уживаются разные, но одинаково интересные личности. Судите сами: ведущий инженер Белорусской АЭС, любитель делать всё своими руками, от ремонта автомобиля до реставрации деревянного дома, он в то же время, как рыба в воде, чувствует себя на сцене, мастерски исполняя песни разных жанров. Настолько, что осенью прошлого года стал участником музыкального проекта ОНТ «Звёздный путь». 
К слову, в жизни молодой человек оказался совсем не «звёздным», а открытым, общительным и немного скромным.

Технарь…
Мужчина должен получить техническое образование, работать на серьёзном предприятии и обеспечивать семью – это Саша решил ещё подростком. Немалую роль сыграло и то, что в школе ему больше нравились и легко давались точные науки: задания по математике, физике, химии юноша щёлкал, как орешки. И вопрос, куда поступать после окончания средней школы, не стоял – его альма-матер стал Белорусский государственный технологический университет.
Учиться на факультете химической технологии и техники было интересно, ведь в основе большинства дисциплин лежали всё те же точные науки, с которыми Саша «дружил» с детства, а новые знания расширяли кругозор. Годы студенчества пролетели быстро. На распределение Александр шёл в числе первых и мог остаться в Минске, но такой вариант даже не рассматривал: прожив в столице 5 лет, убедился, что большой город не для него. 
В итоге закреплять полученные знания на практике молодой специалист отправился в Новополоцк на «Нафтан». Конечно, от родной Сморгони далеко, но молодой человек благодарен судьбе, что всё сложилось именно так: ведь на новом месте он встретил Веронику. Поняв, что она – та самая, с которой хочется вместе идти по жизни, Саша задумался об их будущем. Новополоцк мало походил на город мечты в его представлении. В это же время многие знакомые и родственники уже работали на атомной электростанции и в один голос звали к себе – здесь нужны такие специалисты. Главным козырем в пользу АЭС стало арендное жильё и возможность быть ближе к родителям. Невеста его полностью поддержала. Вскоре, успешно пройдя собеседование, Александр начал работать на БелАЭС. 
– Сначала был старшим оператором, затем перевели в ведущие инженеры по управлению спецводоочисткой, – рассказывает молодой человек о своей работе. – Мы относимся к оперативному персоналу и работаем с оборудованием. А занимаемся налаживанием режима первого контура энергоблока АЭС. Грубо говоря, отвечаем за очистку воды в первом контуре, где ядерная энергия преобразуется в тепловую. Это если вкратце, подробно – долго и сложно. Скажу только, что работа серьёзная, ответственная и интересная – мне нравится. Я доволен, что выбрал техническую специальность, переехал в Островец и сейчас работаю на таком значимом объекте. 

…и творческая натура
Наряду с рассудительностью «технаря» в Александре комфортно уживается творческая натура. Молодой человек с детства обожает петь. У него есть старшая сестра и ребёнком он часто её копировал: Таня записалась на дзюдо – и он следом, она стала рисовать – и Саша научился. И хоть, в отличие от сестры, мальчика не отдали в музыкальную школу, от желания петь он не отступился. 
Однажды в школу пришёл Василий Карпец, который работал в доме творчества детей и молодёжи: он искал желающих заниматься вокалом – Саша в числе первых поднял руку. Все школьные годы он занимался у Василия Антоновича, участвовал в различных концертах. Это были первые шаги к творчеству. 

gqbpxs8jbnQ.jpg

Но решающая встреча произошла на втором курсе вуза. В университете был кружок по вокалу. От кого-то студент Кордель услышал, что туда пришёл новый преподаватель – оперный певец, заслуженный артист Беларуси Виктор Стрельченя. И хоть оперу он в то время считал ерундой, но на прослушивание решил всё же сходить. И когда Виктор Александрович спел «О соле мио», буквально онемел от восторга и сразу записался на вокал. Саша занимался у Стрельчени до конца учёбы и многому у него научился. А результат молодой человек демонстрировал на университетских концертах, исполняя произведения на итальянском языке из репертуара своего преподавателя. 
Дальше Александр с пением уже не расставался. В армии, узнав о его вокальных способностях, парня делегировали защищать честь части на конкурс военной песни «Звезда» – Саша стал победителем. Во время репетиций он познакомился со знаменитым в полоцком крае коллективом «Фертинка» из деревни Богатырское, с которым выступал после демобилизации на всевозможных концертах, корпоративах, свадьбах. 
Уезжая из Новополоцка, молодой человек жалел, что пришлось расстаться с «Фертинкой». Однако судьба приготовила сюрприз и свела с Сергеем Севко – островецким жителям не нужно рассказывать, кто это такой. Два творческих человека всегда поймут друг друга. У Александра появилась возможность петь, репетировать и заниматься любимым делом и на Островетчине. 
Когда начался отбор на конкурс «Звёздный путь», позвонили из профкома: «Саша, ты же поёшь, может, поучаствуешь?» Не особо надеясь на результат, молодой человек решил, что попробовать интересно. И ведущий инженер АЭС поехал на кастинг в Гродно.
– Я исполнил песню «Знаешь, моя душа рваная» из репертуара певца Рождена – и из 29 участников продюсер Александр Лавринович выбрал меня, хотя я до сих пор не понимаю, почему, – улыбаясь, рассказывает мой собеседник. – Конечно, обрадовался! А потом сказали, что на репетиции нужно ездить в Могилёв. Далеко – но я же на это «подписался», это было моё желание. Месяц по 1-2 раза в неделю катался в Могилёв. Конечно же, на своей машине. Были и онлайн-репетиции. Даже в лесу пел – так нужно было для видеоотчётов. (Улыбается.) На репетициях мне ставили весь номер выступления: как двигаться, какие эмоции изображать. Песня «Ой, то не вечер» мне всегда нравилась. Очень приятно, что на выступление в четвертьфинале меня приехали поддержать не только родные и друзья, но и коллеги с АЭС – они подготовили плакаты, речёвки. Когда стоял за кулисами, волновался и слышал из зала: «Кордель Саша – гордость наша!» – это тронуло до глубины души. Я тогда думал: только бы не подвести всех. Но в итоге выбрали другого певца – моё участие завершилось. Но это шоу, и относиться нужно соответственно. Я ни о чём не жалею – это классный опыт, возможность познакомиться с интересными людьми и развиваться дальше. Будут и другие конкурсы, проекты – заниматься творчеством точно не перестану. Ведь я получаю от пения огромное удовольствие 
Вот такой он – новый островчанин Александр Кордель: на работе – ответственный специалист, на сцене – талантливый певец, в семье – заботливый сын и муж, а в жизни – простой открытый человек.

GfIVt1tZuoM.jpg

Блиц-опрос
– Кто из современников или жителей минувших лет, на ваш взгляд, является золотым фондом Островетчины?
– Я не коренной житель и мне сложно ответить на этот вопрос. Но мы с женой очень любим путешествовать, побывали во многих местах, в том числе в Гервятах, где очень красивый костёл и территория вокруг него. Нам рассказывали, что это заслуга ныне покойного священника Леонида Нестюка. По-моему, люди, которые оставляют след в истории своими добрыми делами, заслуживают уважения и памяти. 

– Главные события в прошлом и настоящем нашего района?
– Строительство Белорусской АЭС – это стало толчком для развития Островца, он стал перспективным молодым городом. 

– Что можно считать визитной карточкой нашего города и района?
– Опять-таки, об Островетчине заговорили, когда здесь начали строить АЭС, поэтому на первое место ставлю этот объект. Но при более близком знакомстве с районом узнаешь и о других достопримечательностях: костёл в Гервятах, башня в Ворнянах, Сорочанские озёра – красивых мест здесь много. 
Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений