«Важно выслушать людей и помочь им». Прием несовершеннолетних граждан и их представителей провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

15:15 / 19.01.2023
304

В центре внимания были вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Заместитель председателя облисполкома, член Национальной комиссии по правам ребенка Виктор Пранюк провел прием граждан в здании администрации Октябрьского района города Гродно. В центре внимания были вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Главное – действенная помощь

На подобные приемы граждане приходят с различными обращениями. Нередко – из-за конфликтных ситуаций в семье, когда не могут «поделить» ребенка или не выполняются постановления суда, порой просят помощи в том, чтобы просто наладить общение внутри семьи, с детьми.

Файл_002.jpeg
– Очень важно, чтобы в такие моменты специалисты наших социально-педагогических центров, психологи нашли возможность примирить родителей, потому что без этого общение с детьми невозможно, – сказал Виктор Пранюк.

Файл_007.jpeg

Поступают и вопросы по теме обучения и дальнейшего трудоустройства детей с особенностями развития или инвалидностью. Темой для разговора становятся также имущественные права несовершеннолетних, получение и предоставление жилья.

– Задача компетентных органов в каждом случае заключается в том, чтобы дать людям разъяснения и помочь им решить проблемы, - говорит Виктор Пранюк. – Важную роль в защите прав и законных интересов детей выполняет комиссия по делам несовершеннолетних. Проводится большая профилактическая работа, чтобы оградить детей от дурного влияния улицы, уберечь от совершения правонарушений и преступлений, в том числе через вовлечение несовершеннолетних в полезную трудовую занятость. Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних решает вопросы семейного неблагополучия и является главным координатором в реализации декрета №18 Президента Республики Беларусь. О результативности работы комиссии говорит простой пример: за 15 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Гродненской области снизилось в 4,5 раза.

Решения – через суд

Файл_020.jpeg

На прием к Виктору Пранюку обратились несколько граждан. Житель областного центра пришел с просьбой помочь разобраться, существуют ли какие-либо права у отцов при решении суда, согласно которому после развода родителей ребенок проживает с матерью. Тема для мужчины актуальна, так как, по его словам, после развода бывшая супруга препятствует его общению с сыном, ссылаясь на «непредвиденные обстоятельства». В таком случае, отметил Виктор Пранюк, должно быть решение суда, где четко прописано, в какое время и по каким дням отец имеет право видеться с ребенком.

– Вопрос конфликтных отношений между бывшими супругами достаточно распространенный и неоднократно поднимался, в том числе на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, – сказал Виктор Пранюк. – Конечно, в подобных ситуациях наиболее правильным выходом может стать примирение родителей, которые должны постараться наладить общение в первую очередь ради ребенка. Порой необходимо вмешательство психолога, это действенный метод.

Файл_022.jpeg

В ходе приема была затронута еще одна важная тема. Гродненец поинтересовался, существуют ли способы защитить ребенка от влияния чужого мужчины: отчима или нового сожителя бывшей супруги. Речь о том, когда взрослый злоупотребляет спиртными напитками или курит, что становится плохим примером для несовершеннолетнего.

Молчать о подобных случаях, подчеркнул Виктор Пранюк, нельзя. Если есть факты и прямые доказательства того, что ребенок живет в ненадлежащих условиях или подвергается воздействию дурного примера, необходимо тут же извещать соответствующие службы.

– В таких ситуациях суд может пересмотреть решение, если будет доказано, что родитель не справляется с выполнением своих обязанностей и подвергает ребенка опасности, – сказал Виктор Пранюк.

Разъяснения специалистов получил также мужчина, обратившийся на прием по вопросу обеспечения безопасности детей в каникулярный период.

Файл_014.jpeg

Файл_009.jpeg

Файл_015.jpeg

Файл_026.jpeg

Анжелика ДУДКО

Фото: Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

"Гродненская правда"




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений