Как Александр Лукашенко приучает белорусов к спорту? Разбираемся, можно ли считать Беларусь спортивной державой

14:04 / 18.01.2023
487

Хоккейная команда Президента Беларуси выиграла в матче любительского турнира, 2022 год

Спортсмены сейчас готовятся к летним Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году . Каждой стране, как всегда, захочется завоевать как можно больше медалей. Наверняка амбициозные планы и у Беларуси. Даже если нашим атлетам не разрешат выступить под национальной символикой - у настоящих спортсменов, убежден белорусский Президент, из сердца флаг и гимн не вырвешь. В этом выпуске мы, конечно, поговорим о спорте высших достижений. Но сперва давайте разберемся: можно ли считать белорусов спортивной нацией? За что Лукашенко критикует атлетов и чиновников и какой вид спорта глава государства любит больше всего? Подробности - в новом выпуске YouTube-проекта БелТА "По факту: решения Первого".

Почему Лукашенко так пристально следит за спортсменами

Что делает страну спортивной державой? Одни ориентируются на количество олимпийских медалей. Другие скрупулезно изучают рейтинги федераций. Мы тоже взглянем на эти показатели. Но есть еще одно мнение. Да, рекорды и награды - смысл жизни любого спортсмена. Победы объединяют людей и возвеличивают страны. К ним, безусловно, нужно стремиться. Но сильной и красивой нацию делает прежде всего здоровый образ жизни.

Именно массовое физкультурное движение Александр Лукашенко считает основанием пирамиды под названием "спорт высших достижений". Поэтому развитие физической культуры и спорта - один из приоритетов социальной политики Беларуси. И не зря эта работа находится под пристальным вниманием Президента.

"Развитие массовой физической культуры, спорта и туризма - важное направление эффективной воспитательной работы среди молодежи, фактор укрепления международного авторитета страны. Только благодаря здоровому образу жизни, активным занятиям физкультурой и спортом белорусы могут стать сильной и красивой нацией. Беларусь была, есть и будет спортивной державой!" - сказал глава государства еще зимой 2005 года на открытии республиканского горнолыжного центра "Силичи".

Александр Лукашенко на открытии горнолыжного центра "Силичи", 2005 год

Александр Лукашенко на открытии горнолыжного центра "Силичи", 2005 год


Какие спортивные мероприятия проводят в Беларуси

Ежегодно в Беларуси проводятся около 22 тыс. спортивно-массовых мероприятий. Одно из самых ярких событий последних лет - культурно-спортивный фестиваль "Вытокi". Традиционными стали состязания "Белорусская лыжня" и Минский полумарафон.

Скриншот из видео

Скриншот из видео



"В этом году мы сделаем белорусскую лигу бега, которая объединит серию забегов во всех регионах. В каждом регионе сделаем по три старта: один в областном центре и два - в районных. Участники лиги смогут поучаствовать во всех забегах, минимум в семи (пока мы положение до конца не дописали, но минимум в семи забегах). Они набирают очки, очки эти суммируются, и на финальном нашем соревновании - Минском полумарафоне - они будут бежать и соперничать между собой. В конце будет награждение", - анонсировал новый проект председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон.

В 2006 году по распоряжению главы государства возобновили Республиканскую спартакиаду школьников. Ежегодно в стране проводится более 100 турниров для детей и подростков, в том числе соревнования по футболу "Кожаный мяч", по гандболу "Стремительный мяч", по биатлону "Снежный снайпер", республиканский хоккейный турнир "Золотая шайба" на призы Президента. А соревнования по хоккею среди любителей уже можно считать визитной карточкой Беларуси.

Хоккеисты "Алмаза" победили в соревнованиях "Золотой шайбы" в младшей возрастной группе дивизиона Б, 2022 год

Хоккеисты "Алмаза" победили в соревнованиях "Золотой шайбы" в младшей возрастной группе дивизиона Б, 2022 год


"Если у вас нет спорта, в жизни вы управленцем не станете. Вы будете ходить, извините за грубость, брюхатые, толстые, неповоротливые. Это для здоровья важно. Потому что управленец - это еще и здоровье. Слушайте, что за управленец, если он внешне будет плохо выглядеть? А это спорт. Поэтому мне приходится не только заниматься самому, не только учить своих детей, но и демонстрировать всему народу, что надо заниматься спортом. Обязательно надо", - подчеркнул Александр Лукашенко во время встречи со студентами Академии управления в 2019 году.

Зачем Беларуси столько ледовых дворцов

В Беларуси работает более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений. Каждый областной центр имеет собственный дворец спорта, крытую ледовую площадку. Все больше крупных объектов строится в регионах. Власти так старались создать все условия любителям спорта и активного отдыха, что даже попали под критику: мол, зачем такой небольшой стране столько ледовых арен?

Скриншот из видео

Скриншот из видео


"В нашем социально ориентированном государстве построено и продолжает строиться относительно большое количество ледовых арен. Почему относительное? Здесь важно учитывать соседей по мировому рейтингу в хоккее и размер этих стран: для примера, у Австрии насчитывается почти 80 ледовых арен, в Казахстане 160. У нас на данный момент их 44", - отметил генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Андрей Башко.

Вместе с тем он заметил, что только лишь строительством ледовых арен результата в плане ее наполняемости достичь нельзя. Здесь выходит на первый план работа с детьми. "В 2021 году в Брестской области Федерация хоккея запустила проект "Хоккей идет к детям". На первом году обучения детишкам было предложено заниматься этим видом спорта на факультативной основе. Со второго года обучения этот предмет уже внедрен в школьную программу наравне с такими базовыми предметами, как математика, белорусский язык, русский язык. Спустя некоторое время мы видим, что это принесло свои плоды. Арены заполняются полностью. Дети приводят своих родителей в выходные дни на массовые катания. У них появился огромный интерес к занятию этим видом спорта", - подчеркнул генеральный секретарь ФХБ.

В НЕКОТОРЫХ БЕЛОРУССКИХ ШКОЛАХ ВВЕЛИ ФАКУЛЬТАТИВ ПО ХОККЕЮ. К КАКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ ЭТО ПРИВЕЛО

"Новые спортивные объекты должны стать домом для национальных команд по видам спорта. Вообще, то, что создано, построено, - все должно быть занято с утра до вечера. Здесь дверь не должна закрываться для людей вообще, я уже не говорю о спортсменах. Спортсменам - приоритет, а дальше… Сюда должны приходить люди. Не в больницу, не в аптеку - лекарства покупать, а к вам. Условия для занятий физической культурой созданы для всех слоев населения", - неоднократно подчеркивал Президент Беларуси.

Новую тренировочную ледовую арену открыли в Жлобине, 2022 год

Новую тренировочную ледовую арену открыли в Жлобине, 2022 год


Каким спортом увлекается Лукашенко

Все это не просто слова. Александр Лукашенко показывает личный пример здорового образа жизни и любви к спорту. Скептики возразят: весь этот президентский хоккей, биатлон и лыжи - всего лишь пиар. Мы бы согласились с этим утверждением, если бы глава государства выходил на лед или на дистанцию раз в пять лет - во время очередной избирательной кампании. Но для белорусского Президента спорт - это вся жизнь.

Хоккейная команда Президента Беларуси победила на старте республиканского турнира, 2022 год

Хоккейная команда Президента Беларуси победила на старте республиканского турнира, 2022 год


С самых юных лет и до сегодняшних дней несколько часов тренировок - неизменно в ежедневном графике Александра Лукашенко. А если он не на коньках и не на лыжах, будьте уверены - машет топором на своем участке или как минимум теннисной ракеткой на корте вместе с сыновьями.

Футбол, хоккей, беговые и горные лыжи, лыжероллеры, биатлон, велоспорт и теннис - всеми этими видами спорта увлекался и увлекается белорусский Президент. Но начинал он, как и все деревенские ребята, все же с мяча на футбольном поле около дома. До сих пор сам себя Александр Лукашенко называет именно футболистом. Правда, травма колена заставила сменить спортивный профиль. И вот уже многие годы главу государства знают как лидера любительской хоккейной команды. Хоккеем - по примеру отца - всерьез увлекаются и его сыновья. С младшим, Николаем, Президент играет в одной команде.

Николай Лукашенко во время матча, 2021 год

Николай Лукашенко во время матча, 2021 год


"Я вообще в спортзале не занимаюсь, хотя много отдаю спорту. У меня норма два часа в день или чуть больше, которые я должен отдать спорту. Это обязательно. И вам советую. За вами дети потянутся. И вам советую больше заниматься на улице. Это прекрасно, особенно утром. Вышел на улицу, пробежался. Утром надо 30-45 минут заниматься спортом, особенно мужикам, чтобы мужиками быть", - заявил Александр Лукашенко в октябре 2018 года на встрече с активом БРСМ.

А еще Президента знают как заядлого болельщика. Причем он не только следит за выступлениями белорусских спортсменов на международных чемпионатах, но и наблюдает за национальными первенствами, особенно когда в них участвуют команды из регионов. Однажды Александр Лукашенко даже стал инициатором нашумевшей суперсерии между минским "Динамо" и сборной экстралиги. Оказалось, что хоккеисты из внутреннего чемпионата ничем не хуже игроков из богатого по белорусским меркам клуба. В общем, игры принесли удовольствие болельщикам и позволили спортивным функционерам сделать определенные выводы.

Что происходит с белорусским хоккеем

Некоторые до сих пор удивляются: зачем Беларуси столько ледовых дворцов, ведь страна не блистает на зимних олимпиадах и чемпионатах мира. Но, с другой стороны, посмотрите на свежий рейтинг Международной федерации хоккея. Сборная Беларуси расположилась в нем на 14-й позиции из 56 - между Францией и Австрией. В лучшие годы мы поднимались на 8-ю строчку. По-моему, результаты неплохие. Плюс критики почему-то не учитывают, что ледовые площадки - это не только профессиональный спорт. Здесь подрастает будущее белорусского олимпа. Кроме того, люди приобщаются к активному отдыху и здоровому образу жизни.

ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ: БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ КАК МИНИМУМ К 6-МУ МЕСТУ В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ

Скриншот из видео

Скриншот из видео


"Сейчас нам понадобится несколько лет, чтобы вернуться в "восьмерку", потому что рейтинговые очки начисляются в зависимости от занятого места, и в один год эту ситуацию никак не исправить. То есть это будет поступательное движение. На данный момент я расцениваю (с учетом перспективы и наличия тех ребят, которые у нас есть) это как минимум шестое место в мировом рейтинге", - считает Андрей Башко.

ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ РАССЧИТЫВАЕТ В БУДУЩЕМ СОЗДАТЬ ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Как белорусы относятся к спорту

Примерно 93% белорусов старше 16 лет оценивают свое здоровье как хорошее и удовлетворительное. Почти треть населения занимается физкультурой и спортом. Еще в 2010 году этот показатель был ниже на 5%. При этом самая спортивная в стране именно молодежь. Половина жителей в возрасте 16-29 лет находит время на физические упражнения или спорт. Но пожилые тоже стараются не отставать: спортом занимаются 28% людей старше 60 лет.

МИНСПОРТ: БОЛЕЕ 22% БЕЛОРУСОВ ЗАНИМАЮТСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, НО ЭТО ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ

Сейчас в Беларуси реализуется государственная программа "Физическая культура и спорт". Ее главные цели - успешное выступление белорусских спортсменов на Олимпийских играх и других крупнейших соревнованиях, приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, создание условий для развития детско-юношеского спорта.

"Основная наша работа - привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом, проведение спортивно-массовых мероприятий. Как вы видите, у нас в стране проводится достаточно много забегов, велопробегов, отраслевых спартакиад", - отметил начальник отдела физической культуры управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Петр Ворон.

Первое спортивное мероприятие в этом году в Беларуси провели уже 1 января. Это был забег трезвости.

Как белорусы выглядят в мировых рейтингах

Вообще, ежегодно белорусские спортсмены на международных соревнованиях завоевывают около 500-600 медалей. Беларусь попадает в число 25-30 сильнейших спортивных стран. В мировом рейтинге элитного спорта (World Ranking of Countries in Elite Sport) занимает 32-е место. После официального признания Национального олимпийского комитета белорусы выступили на четырнадцати Олимпийских играх. Завоевано 112 наград.

Последние Игры в Пекине стали не самыми богатыми на победы в истории выступлений белорусских олимпийцев. Но по их итогам Беларусь заняла 24-е место в общекомандном зачете. Любопытно, что на этих Играх белорусы попали в еще один рейтинг: популярный американский журнал People составил топ самой запоминающейся формы команд на церемонии открытия состязаний. Всего в модном списке оказались 17 команд из почти сотни претендентов. Белорусам присудили 11-е место.

Что происходит с белорусским футболом

Белорусские теннисисты, биатлонисты, фристайлисты, батутисты, гимнастки, байдарочники известны далеко за пределами страны. Но что самое обидное? Положение дел в самом народном виде спорта - футболе. В рейтинге FIFA мы на 97-м месте. Белорусская сборная соседствует в таблице с командами Вьетнама и Экваториальной Гвинеи. Мы и не мечтаем увидеть белорусов в финале чемпионата мира, но хотя бы попасть на него уж можно было бы? А ведь в стране только по официальным спискам 23 тыс. человек профессионально занимаются футболом. Почему не получается найти среди них пару десятков? Видимо, придется Александру Григорьевичу возвращаться в большой футбол.

"Состояние этого вида спорта, как и многих других, в ужасающем положении. Идет чемпионат мира. Я что-то не заметил там наших футболистов. Или я просто плохо наблюдаю за чемпионатом мира? Там и близко нет. Более того, я сравниваю игру наших футболистов с тем футболом, который сегодня показывают там спортсмены. И притом они показывают эти результаты в зимний период времени. И как бывший футболист, который занимался много футболом, - мне просто страшно становится", - заявил недавно Александр Лукашенко.

Получается, в Беларуси все прекрасно с физкультурой и любительским спортом, а большого спорта нет. Где теряются юные спортсмены? И толкают, и метают, и прыгают. Но как только речь заходит о сборной - потеряли ребят. "Здесь надо искать проблемы и их решать", - считает Президент.

"Государство вкладывает колоссальные деньги в развитие всех видов спорта. Все спортсмены сидят сегодня в основном на государственных плечах. Это, наверное, одна из причин того, что у нас не все ладится в большом спорте. Слишком всем хорошо, никуда не надо ходить, никого не надо просить - государство все обеспечит. Результата пока, особенно в футболе, я не вижу", - сказал Президент еще двумя годами ранее.

Как белорусы тренируются в условиях санкций

Набрало обороты в Беларуси и паралимпийское движение. Вообще, эти спортсмены - самые целеустремленные. Они полностью отдаются любимому делу, ведь главная мотивация для них - сама жизнь. Это настоящие герои, достигающие побед тяжелейшим трудом. Но и удары со стороны им наносят самые болезненные.

Белорусские паралимпийцы тренируются на лыжероллерной трассе в Веснянке, 2022 год

Белорусские паралимпийцы тренируются на лыжероллерной трассе в Веснянке, 2022 год


Помните, как в прошлом году весной Международный паралимпийский комитет изменил свое решение о допуске спортсменов из России и Беларуси к Играм в Пекине в нейтральном статусе и вовсе отстранил их от Паралимпиады? К этим стартам атлеты готовились не один год. А осенью все тот же Международный паралимпийский комитет временно приостановил членство Беларуси и России, фактически лишив спортсменов возможности соревноваться на международном уровне.

С похожими ограничениями столкнулись и другие спортсмены. Но наши страны нашли выход из положения и провели совместные сборы и соревнования. Они проходили и в предыдущие годы. Но если в 2021 году участие в них приняли 595 белорусов и 1,8 тыс. представителей России, то в 2022 году прошло 487 совместных мероприятий, в которых приняли участие 4,5 тыс. белорусов и 3,7 тыс. россиян. Увеличилось в два раза - с 22 до 48 - и число представленных видов спорта.

"Подготовка к Олимпиаде ведется, модели подготовки согласованы. Национальная команда прошла аттестацию. Все в боевом духе, но, к сожалению, есть вопросы, связанные с недопуском нас на международные старты. Мы даже не можем соревноваться с легкоатлетами Российской Федерации, потому что она отстранена. Если мы выедем на их старты, то тоже попадем под дисквалификацию. И они к нам не могут приехать, потому что так нарушат свои обязательства. Сегодня ведутся переговоры с азиатской стороной, чтобы наши ведущие атлеты имели возможность выехать на их внутренние чемпионаты и продемонстрировать там свой уровень подготовки, чтобы не потерять практику участия в международных соревнованиях", - рассказал председатель БФЛА Иван Тихон.

БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ В ПРЕДДВЕРИИ ОЛИМПИАДЫ ПЛАНИРУЮТ ВЫСТУПИТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ В АЗИИ

Не знаю, как у вас сегодня начался день и какие планы на него дальше, но мы все равно предложим вам взять пример с белорусского Президента и посвятить пару часов спорту.

Михаил МАТИЕВСКИЙ.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений