Как работают водолазы-спасатели

10:48 / 19.01.2023

IMG_0228.jpg

Профессиональный праздник в январе в один день с работниками МЧС отмечают и водолазы-спасатели. Накануне узнали, как они усмиряют одну из непокорных стихий – воду.

– Если вы думаете, что водолазы плавают, то ошибаетесь, – удивляет журналистов начальник Островецкой спасательной станции и председатель районной организации ОСВОД Александр Игнатович. – Они ходят по дну – так же, как мы с вами по берегу.

Правда, чтобы уйти под воду, им приходится крепить на пояс грузы весом примерно 10 килограмм. И это плюс к тому, что баллон со сжатым воздухом добавляет 12 килограмм. В противном случае водолаз просто будет держаться на плаву – такова особенность костюмов. Кстати, в них, заверили спасатели, очень тепло: час в этой одежде – и чувствуешь себя, как в сауне. Примерно такое время можно быть в воде – не промокнешь.

Работа под водой имеет свою специфику.

– Между собой мы общаемся с помощью сигнального конца – верёвки. Один раз дёрнуть и потрясти – значит «Как дела? Как себя чувствуешь?»; 3 раза дёрнуть – «Выходи из воды». Все сигналы мы должны знать от А до Я, – рассказывает водолаз 4-го разряда Артём Маргуж. – Воздуха в баллоне для дыхания под водой зимой хватает на 47 минут, летом – на час.

IMG_0230.jpg

Молодой человек в ОСВОДе 2 года. Отучился на оператора АЗС, но специальность оказалась не по душе. Поработал немного в лесхозе – и ушёл в спасатели-водолазы.

– В целом мне здесь нравится, интересен подводный мир. Конечно, на поисках утонувших неприятные ощущения, но я знал, куда шёл и для чего. Погибших ищем галсовым методом: определяется квадрат акватории, водолаз погружается в воду, держась за сигнальный конец, и, когда с берега по метру отпускают верёвку, исследует дно, двигаясь маятником, – объясняет Артём. – Пока в моей практике 2 трагических случая – произошли они из-за несоблюдения правил безопасности.

Дежурство на станции несут круглосуточно. Зимой смена начинается с замеров толщины ледяного покрова, температуры воды – эти сведения подают в Гродно. Раз-два в неделю работники проводят тренировочные занятия по спасению тонущего. Отрабатывают такие уроки и совместно со спасателями МЧС.

Артём Маргуж вместе с коллегой Александром Сидоровичем демонстрируют, как помочь провалившемуся под лёд. У профессионалов на это уходят считанные секунды. Условного пострадавшего на спасательной доске доставляют к берегу, где его состояние оценивает медицинский работник.

IMG_0210.jpg

IMG_0221.jpg

Конечно, эта ситуация идеальна. В реальности рыбаки или люди, вышедшие на лёд, к примеру, чтобы сократить путь до дома, не всегда оказываются в поле зрения спасателей – они же не дежурят возле каждого водоёма. Поэтому человеку нужно самому позаботиться о своей безопасности: рыбаку – надеть спасательный жилет, пешеходу – подумать, стоит ли идти через речку или озеро.

– Зимой наша служба полегче, чем летом. Профилактическую работу, конечно, никто не отменяет. В усиленном режиме, в том числе и по выходным, мы совместно с представителями районных отделов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел проводим рейды, – рассказывает начальник спасательной станции. – Недавно был случай: подъехали к водоёму, от берега льда нет, зайти не можем – а в центре сидит рыбак. И так и сяк объясняли мужчине опасность такой рыбалки, но он ни в какую не хотел выходить на берег. Еле уговорили.

К слову, что значит оказаться в ледяной воде, Александр Игнатович испытал на собственном опыте. В молодости он отправился на рыбалку, когда лёд был слишком тонким. Правда, вооружился альпенштоками и надел лыжи, чтобы увеличить площадь опоры. Только это не помогло.

– Провалился. Спасаться пришлось самому, поскольку вокруг никого не было, – вспоминает мужчина. – Цеплялся альпенштоками и пытался выбраться на поверхность – а лёд ломался под руками. И так пробирался к берегу до тех пор, пока смог встать на дно и выйти. В непредвиденной ситуации главное не паниковать – тогда спасение гарантировано на 90 процентов, в противном случае шансы на выживание составляют всего 15-20 процентов.

Напряжённое время для ОСВОДовцев приходится на период с 1 мая по 31 сентября. В жаркие дни на берегу Яновского водохранилища собирается много отдыхающих – и тогда спасателям нужно быть особенно внимательными. Они проверяют, не распивают ли компании спиртные напитки – как правило, выпив, люди идут охладиться в воду, что чревато последствиями. Также контролируют, следят ли родители за детьми: бывает, что взрослые сидят за столиками и не обращают внимания на ребёнка, который за буйки заплывает.

Начальник спасательной станции Александр Игнатович чётко рассказывает о работе своего коллектива – и сложно поверить в то, что здесь он всего лишь с 1 августа прошлого года. До этого 21 год прослужил на пограничной заставе «Лоша», потом попробовал себя в предпринимательском деле.

– Моя сегодняшняя профессия –такой же долг перед Родиной. Военнослужащим я защищал границы, теперь спасаю людей. Как для меня, суть осталась та же, только направления разные, – отмечает мужчина. – Мне не трудно здесь работать, наоборот, приятно.

И завершая встречу, Александр обращается к коллегам:

– Вы выбрали нелёгкий, но ответственный и почётный путь – спасать людей, порой рискуя собой. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, поменьше вызовов. Пусть судьба бережёт вас и оградит от бед и тревог.

IMG_0240.jpg  

Факты

В зону обслуживания Островецкой спасательной станции, кроме нашего района, входят Ошмянский и Сморгонский

На станции работает 10 человек: начальник, водолазы, мотористы, матросы-спасатели, медицинские работники, техник по связи. На купальный сезон дополнительно берут 4-х матросов-спасателей.

 

Интересно

«Турция» или «Египет» – так называют эффект, когда в ноябре вода на наших водоёмах становится чистой и прозрачной.

IMG_0197.jpg

Текст:
Фото: Светлана Фёдорова