Как оформить временный ввоз транспорта, расказали в Гродненской региональной таможне

08:31 / 18.01.2023
3092

IMG_8527.jpg

О правилах временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, рассказали в Гродненской региональной таможне.

В соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза таможенному декларированию подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС.

При декларировании физическим лицом транспортного средства, зарегистрированного в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, оформляется временный ввоз.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Вместе с тем, временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, физическими лицами государств-членов ЕАЭС, допускается на срок не более 1 года при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Следовательно, условие обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе транспортного средства для личного пользования, зависит от статуса декларанта временного ввоза.

Согласно Кодекса лицом государства – члена ЕАЭС (Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики) является физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене. Иностранное лицо – тот, кто не является лицом государства ЕАЭС.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» под лицами, имеющими постоянное место жительства в Республике Беларусь, понимаются:

- граждане Республики Беларусь, за исключением граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь,

- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь,

- иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, постоянно или временно проживающие в Республике Беларусь.

СПРАВОЧНО

Основанием для отнесения гражданина Республики Беларусь к иностранным лицам являются следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии РР);

- паспорт гражданина Республики Беларусь или биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь с отметкой о постановке на постоянный консульский учёт (без срока). При этом в указанных паспортах также может быть отметка о государстве, в которое гражданин выезжает на постоянное жительство (в случае, когда постоянное проживание оформлялось на территории Республики Беларусь).

Если в паспорте гражданина Республики Беларусь проставлена отметка о постановке на постоянный учёт в государстве, не входящем в состав ЕАЭС, для таможенных целей он будет признан иностранным лицом. В таком случае предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей при временном ввозе транспортного средства, зарегистрированном в иностранном государстве, не требуется.

В случае отсутствия в паспорте (биометрическом паспорте) гражданина Республики Беларусь отметки о постановке на постоянный консульский учёт в государстве, не входящем в состав ЕАЭС или наличия у иностранного гражданина или лица без гражданства постоянного вида на жительство в Республике Беларусь, статуса беженца, предоставления дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь временный ввоз транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Согласно Кодекса размер обеспечения в отношении товаров для личного пользования определяется как сумма таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске таких товаров (в данном случае транспортного средства) в свободное обращение.

В соответствии с Кодексом в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов зависят от стоимости, характеристик ввозимого транспортного средства и года его выпуска.

Обращаем внимание, что согласно Закону Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» денежные средства вносятся физическими лицами, не относящимися к иностранным физическим лицам, только в белорусских рублях.

По информации Гродненской региональной таможни.

Текст: Администратор сайта
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений