Почему Сергей Желток из Вилейки выбрал службу в МЧС и перебрался в Островец

09:36 / 19.01.2023
625

306.jpg

Он мог бы стать спортсменом, работать машинистом поезда, охранять границу Беларуси, но в поисках своего места выбрал профессию спасателя.

Уроженец города Вилейки Сергей Желток уверен, что не существует предопределённости жизненного пути – человек сам решает, кем ему быть. А поиски себя, когда примеряешь разные профессии, как раз и помогают понять, к чему лежит душа. Молодой человек утверждает, что нашёл себя, придя в МЧС, – сегодня он мастер-спасатель химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах Белорусской АЭС.
– Я мог выбрать спортивную карьеру, ведь 6 лет профессионально занимался плаванием, выступал на соревнованиях и побеждал.  Но после 9 класса ушёл из школы и поступил на помощника машиниста тепловоза-электровоза, – вспоминает Сергей. – По этой профессии поработал немного в Молодечно. Мне нравилось, что в пути могу любоваться красотами нашей Беларуси. 
Потом пришло время отдать гражданский долг Родине: парню предложили контрактную службу в пограничных вой­сках – он согласился. Служил контролёром пограничного отделения в Котловке. 
Через 2 года, когда истекал срок конт­ракта, перед Сергеем  возник вопрос: что делать дальше? Про МЧС ему рассказал сослуживец-островчанин, у которого друг работает в этой службе, – и молодой человек решил попробовать себя в роли спасателя. 
Не последнюю роль в выборе сыграло и то, что ему предложили жильё и достойную зарплату.  Да и Островец парню приглянулся. При всей любви к малой родине, душа Сергея, как он говорит, больше лежит к этому городу.
Пройдя медкомиссию и психологическое тестирование, Сергей Желток получил заключение о том, что подходит к службе в МЧС. Затем было обучение  на спасателя-пожарного и химика-дозиметриста. Кстати, что касается второй специальности, то тут пришлось учить, и учить много: какими свойствами обладает то или иное вещество, какое дейст­вие оно оказывает на окружающую среду и человека, как устранить опасное влияние и т. д. 
Молодого человека приняли в Островецкий РОЧС в часть на атомной станции.
– Выездов у меня уже накопилось. Но не на пожары, потому что это не по моей части, – должность у меня по химии и радиации. А вот на разбитые ртутные градусники ездил, – рассказывает Сергей. – На месте происшествия мы производим замеры, собираем ртуть и отвозим в подразделение. Хотя справиться с такой ситуацией человек может и самостоятельно,  главное – соблюс­ти необходимые требования в работе со ртутью. Нужно быть осторожным, ведь шарики металла могут закатиться в щели, а пары, которые человек будет вдыхать, имеют свойство накапливаться. Поэтому лучше вызвать нас. 
Главный рабочий инструмент мастера-спасателя химической и радиацион­ной защиты назвать сложно – всё зависит от ситуации. К примеру, если перевернулась бочка с неизвестной жидкостью и есть утечка, работники МЧС произведут разведку – для этого есть прибор газоанализатор размером примерно с планшет, который по парам в воздухе определит вещество. Далее спасатели устранят протечку, наложив бандажи. Работают в специаль­ных костюмах – они есть 2 видов: для химической защиты и для радиационной.

280.jpg

– В прошлом году был в 2-недельной командировке в Курской области, – рассказывает парень. –  Это был обмен опытом, который завершили совместными учениями. У нас и российских коллег все действия, алгоритмы аналогичны.
– Пусть я в МЧС только полтора года, но мне здесь нравится. Коллектив отличный, приняли хорошо. Думаю, свою роль сыграл и армейский опыт: что такое дисциплина и подчинение, знаю хорошо, – делится спасатель. – Примерно полгода потребовалось, чтобы вникнуть в работу. Поначалу мандраж брал. Но это от незнания, неопытности. Сейчас по-другому всё воспринимаю.
Плавание для Сергея осталось увлечением, которое теперь помогает защищать честь отдела на соревнованиях. Кроме того, для коллег он готов выйти на сцену и сыграть на баяне (смеясь, замечает: «Не могу же сказать «нет») – есть у него и музыкальное образование. В прошлом осталась романтика железных дорог и службы «на краю родной земли». Он всецело теперь принадлежит делу спасения.
– Работа не из простых, но в МЧС ты несёшь пользу, помогая людям. Я испытываю чувство гордости за то, что делаю, – заключает мастер-спасатель.

461.jpg

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений