Кто и как в Островце проводит радиационный контроль?

08:14 / 10.01.2023
476

IMG_9393.jpg

На базе районного центра гигиены и эпидемиологии прошёл республиканский санитарно-эпидемиологический совет с участием заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача страны Александ­ра Тарасенко, главных санитарных врачей всех областей и города Минска, руководства и специалистов республиканского центра эпидемиологии и общественного здоровья.

Радиационная безопасность
На повестке дня было несколько вопросов. Один из них касался радиационной гигиены и безо­пасности. И Островец для проведения семинара был выбран неслучайно.
1 апреля 2021 года в районном центре гигиены и эпидемиологии создано от­деление надзора за Белорусской атомной электростанцией. Сегодня в нём работают три специалиста.

656565.jpg

– Основные направления деятельности нашего отделения: радиационно-гигиенический мониторинг в зоне наблюдения Белорусской АЭС, условия труда работающих, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний на строительной площадке, условия проживания и питания работников станции, соблюдение правил и норм ядерной и радиационной безо­пасности при работе с источниками ионизирующего излучения, – рассказала заведующий отделением надзора за Белорусской атомной электростанцией Елена Дорофей. 
В зоне наблюдения БелАЭС – её радиус составляет 12,9 километра от точки отсчёта (это геометрический центр между вентиляционными трубами первого и второго энергоблоков) – специалис­ты отделения проводят радиационный контроль продуктов питания, питьевой воды из разных источников, а также замеряют мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в 13 пунктах на территории района и в городе.
– На районе мощность дозы замеряем еженедельно, в Островце – 3 раза в сутки, – продолжила Елена Валерьевна. – За время работы Белорусской АЭС и проведения радиационно-гигиенического мониторинга на территории зоны наблюдения превышений гигиенических нормативов ни по одному исследованному показателю не выявлено.
Вопрос радиационной гигиены и безо­пасности касался не только территории Белорусской АЭС, но и прилегающих к Игналинской и Чернобыльской АЭС.
– Мы уверены, что Гродненская область и конкретно Островецкий районный центр гигиены и эпидемиологии будут в авангарде радиационно-гигиенического мониторинга, – подчеркнул Александр Тарасенко. – Напомню, что мы проводим его со времени аварии на Чернобыльской АЭС, но его методики и методы меняются. В Островецком районе создана хорошая лабораторная база, есть передвижной комплекс – всё, чтобы проводить комплексный мониторинг, оповещать население о всех параметрах, чтобы не было предпосылок для волнений.
Участники совета не только посмотрели работу островецких специалистов по этой тематике, но и побывали в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС, ознакомились с его функционированием и системой контроля радиационной безопасности. 

Здоровые города
Обсудили участники совета и вопросы реализации проекта «Здоровые города и посёлки». 
В нашем районе к ним отнесены Островец и агрогородок Ворняны.

IMG_9350.jpg

– В первом полугодии запланировано проведение совета по здоровому образу жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения. Показатели, которые мы учитываем, – это не только организация досуга, занятия физкультурой и спортом, но и медико-демографические, гигиенические и другие направления, которые влияют на здоровье населения, – отметил главный государственный санитарный врач страны. – Хочется посмотреть, как на конкретной территории реализуют этот проект. Возможно, ради этого мы ещё раз приедем в Островец. 

Страшен ли коронавирус?
И конечно же, журналисты не могли не спросить у главного санитарного врача страны об уровне сезонных заболеваний и ситуации с коронавирусом. 
– Наблюдается рост заболеваний острыми респираторными инфекциями, но он сезонный и ожидаемый. Темпы его снизились, а с учётом школьных каникул на протяжении 2-3 недель прогнозируется снижение ОРИ, – отметил Александр Тарасенко. – Границ для инфекционных заболеваний не существует – «ковид» это подтвердил. 
По словам замминистра, теперь ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 стабильная. Однако расслабляться не стоит – циркулирует штамм омикрон и его мутации. 
– С учётом вакцинации против «ковида», которая проводится с марта 2021 года, и бустеризации, а также вакцинации против гриппа – к 1 декабря привито 40% населения, в том числе и в Островецком районе, – не ожидается эпидемии гриппа. Но настороженность есть. Мы призываем население соблюдать элементарные правила гигиены, по возможности воздержаться от посещения массовых мероприятий, при недомогании, температуре, слабости не идти на работу и не подвергать риску себя и окружающих, а вызвать врача на дом, – посоветовал Александр Тарасенко.
Фото автора и Сергея СЕВКО.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений