Социально-экономическая стабильность и рост благосостояния населения: проект бюджета и прогноз развития района на 2023 год рассмотрели на совместном заседании исполкома и сессии Совета депутатов

15:35 / 09.01.2023
770

IMG_8953.jpg

Прогноз социально-экономического развития и проект бюджета района на 2023 год рассмотрели на совместном заседании исполкома и сессии Совета депутатов – их провели первый заместитель председателя райисполкома Иван Корнило и председатель райсовета депутатов Ирина Тальчук при участии министра энергетики Виктора Каранкевича.
Анализируя, как сработал район в 2022-м, Иван Корнило подчеркнул, что основная задача на следующий год – не только восстановить показатели, но и улучшить их.

Цель – развитие 
О прогнозных показателях социально-экономического развития на будущий год депутатам, членам исполкома и руководителям организаций и предприятий рассказал заместитель председателя райисполкома Павел Милешко.
– Главная цель на 2023 год – рост конкурентоспособности экономики на основе эффективного использования местных ресурсов и конкурентных преимуществ для повышения качества и уровня жизни населения. Промышленность района представлена Белорусской АЭС, РУП ЖКХ, Островецким лесхозом, ДРСУ-159, ЦБК-картон, – отметил Павел Викторович.
Основной объём промышленного производства будет приходиться на атомную электростанцию. За счёт ввода новых объектов планируется увеличение объёмов производства РУП ЖКХ и ДРСУ-159, за счёт увеличения поставки продукции, в том числе на экспорт, – ЦБК-картон.
Важные задачи по повышению эффективности производства стоят и перед сельским хозяйством – темп роста планируется на уровне 104,2%.
Анализируя доклад, Ирина Тальчук подчеркнула серьёзность поставленных задач и отметила необходимость мобилизации всех ресурсов для их выполнения.

DJI_0202.jpg


Приоритет – социальной сфере
Проект районного бюджета на будущий год представила начальник финансового управления райисполкома Янина Киреева. 
Она акцентировала внимание, что в 2023-м, как и в предыдущие годы, будет сохранена социальная направленность бюджета. 
– Приоритетными направлениями бюджетной политики остаются социальная защищённость населения и повышение благосостояния граждан, – отметила Янина Викентьевна. – В 2023 году социально значимые расходы составят более 76% в общем объёме расходов бюджета района (82 760,1 тыс. рублей). 
Расходы на учреждения и мероприятия здравоохранения, физической культуры, спорта, культуры, образования и социальной политики запланированы в размере 76 320,3 тыс. рублей и составят 71%.
Наибольший удельный вес в общем объёме расходов в бюджете занимают расходы на здравоохранение – 32 811,5 тыс. рублей, на образование – 32 349,4 тыс. рублей. 
В обсуждении докладов приняли участие депутаты районного Совета. Так, Григорий Цейко поддержал проект представленного бюджета, а Владимир Можейко проанализировал параметры развития социально-экономической сферы района. 
Обсудили депутаты и члены исполкома и наболевшие вопросы, среди них – строительство арендного жилья.

Энергетическая безопасность
Видением развития района в связи со строительством Белорусской АЭС поделился министр энергетики Виктор Каранкевич.
– Самая важная задача, которая стоит перед Министерством энергетики, – обеспечение и укрепление энергетической независимости, самостоятельности и безопасности. Это достигается за счёт диверсификации источников и видов энергоресурсов, максимального увеличения возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. И самое главное – снижение зависимости от углеводородного топлива за счёт ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок её уже работает на номинальной мощности, – отметил министр. 
Участники заседания обсудили возможность строительства ещё одного энергоблока АЭС, необходимость сооружения новых подстанций и линий электропередачи, чтобы перейти на использование электроэнергии для отопления и подогрева воды.


Коротко о главном

▪ Инвестиции в основной капитал запланированы на уровне 563,2 млн рублей, или 70,5% к 2022 году. 

▪ На строительно-монтажные работы будет направлено 411,6 млн рублей (удельный вес 73,1%, или 63,7% к уровню 2022-го), на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – 67,1 млн рублей (11,9% и 53,6% соответственно).

▪ Планируется ввести 8,2 тыс. кв. м жилья.

▪ Рост розничного товарооборота прогнозируется в размере 103,8%.

Фото автора и Дмитрия СОКОЛОВСКОГО.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений