Как островчанин Олег Клюшин сыграл на новогоднем шахматном турнире

12:13 / 06.01.2023
442

1.jpg

В Минском центре дополнительного образования детей и молодёжи прошёл новогодний шахматный турнир, на который собралось более 200 участников. Среди них был и островчанин Олег Клюшин, который поделился впечатлениями от соревнований.

– В современных шахматах на ведущие роли выходят совсем юные игроки. Кто не знает этого, удивляется, рассматривая фото с турнира – мол, ты что, со школьниками играл? С появлением компьютерных технологий обучения и возможности онлайн-игр шахматный мир здорово омолодился. Я и сам, когда лет десять назад стал участвовать в турнирах по блицу в Брестской ДЮСШ, удивлялся: откуда у подростков такие способности к логическому мышлению? Но этот факт меня уже давно не удивляет.

Новогодний турнир в Минске был разбит на 4 соревновательные категории по уровню шахматистов. Я участвовал в самом сильном турнире А, куда допускались игроки не ниже 2-го разряда. В нашу самую малочисленную группу попало 18 участников: преимущественно юные таланты из столичных СДЮШОР и РЦОП, ведущих шахматных школ республики. Был здесь и фаворит: 12-летний Сергей Числов является чемпионом Беларуси в своём возрасте, а недавно он засветился на взрослом чемпионате страны в первой лиге. В «вышку» не пробился, но нервы мастерам изрядно потрепал, лихо обыграв одного из них уже в первом туре.

Взрослых участников было всего двое – я и минчанин Александр Балыш, имеющий сморгонские корни. Кстати, в турнире рангом пониже играла его дочь.

Поучаствовать в этом двухдневном турнире я решил после неудачи на отраслевом первенстве Белорусской АЭС, когда не удалось отобраться в состав команды на областной и республиканский турниры: захотелось проверить, на что способен. Регламент времени на этом соревновании был несколько иным – добавление 10 секунд за каждый сделанный ход к основным 15 минутам на партию придал очевидное спокойствие в плане возможного попадания в цейтнот.

За последние годы это был мой лучший турнир в плане качества игры. Первый день закончил без поражений в пяти играх подряд. Правда, победа оказалась всего одна, но обилие ничьих не говорит об их мирном характере. Особенно запомнилась длительная концовка в коневом окончании с Сергием Гаспаряном, который в итоге стал вторым. Все остальные партии уже завершились, мы остались в зале одни, но путей к победе никто из нас так и не нашёл.

Первое поражение, где можно было спастись единственным правильным ходом, случилось в 6-м туре. Однако уже в следующей партии удалось реабилитироваться победой и снова выйти на положительный баланс. Затем последовала долгая трудная ничья. В последнем, 9-м, туре против упомянутого выше Александра Балыша по дебюту имел лучшую позицию, но дальнейшие события – то единственное, что заношу себе в пассив. Победа не вывела бы на пьедестал, но хотелось завершить игру на мажорной ноте. Несмотря на локальную финальную неудачу, в целом выступлением доволен. Две победы, 2 поражения и 5 ничьих – кому-то этот результат покажется не ахти, но всё относительно.

Победителем в нашей группе стал юный прогрессирующий кандидат в мастера Сергей Числов. Очень вероятно, что в недалёком будущем это имя зазвучит на шахматном небосклоне уже в более высоком статусе.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений