Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета облисполкома прошло в Гродно

08:10 / 28.12.2022
369

Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета облисполкома прошло в Гродно

Проведение индивидуальной профилактической работы с подростками, профилактика детского травматизма в учреждениях образования – эти и другие вопросы были рассмотрены во время совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18, координационного совета по профилактике детского травматизма в области.

Photo-14.jpg
– Итоги 2022 года показали, что по ряду направлений профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями, мы сработали достаточно эффективно. Тем не менее, несмотря на принятые местными исполнительными и распорядительными органами, государственными и иными организациями организационно-практические меры, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в текущем году в области отмечен рост подростковой преступности. Количество преступлений составило 134, – открывая заседание, сказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

Photo-4.jpg

Из общего количества несовершеннолетних, совершивших преступления, 107 являлись учащимися учебных заведений области, в том числе 64 – учреждений среднего специального образования, 43 – школьники, 5 – на момент преступления не учились и не работали, 1 был учащимся другого региона республики.

– Озвученные цифры настораживают и говорят о том, что есть серьезные проблемы в профилактической работе с несовершеннолетними, – сказал Виктор Пранюк, подчеркнув, что профилактическая и разъяснительная работа как с подростками, так и их родителями должна проводиться более тщательно. Только тогда удастся уберечь ребят от совершения правонарушений и преступлений.

Photo-19.jpg

Как отметил начальник главного управления образования Руслан Абрамчик, в 22 учреждениях среднего специального образования, подведомственных главному управлению образования облисполкома, обучается 9527 человек, с 371 обучающимся проводится индивидуальная профилактическая работа. Воспитательную работу осуществляют 667 человек.

Photo-16.jpg
– Систематически осуществляется выборочный мониторинг организации воспитательной работы в общежитиях учреждений среднего специального образования. Принимаются меры по организации занятости несовершеннолетних, в том числе на базе общежитий. 294 из 371 несовершеннолетнего, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, посещают объединения по интересам в учреждениях образования, 10 – в учреждениях допобразования детей и учащейся молодежи, 17 – в спортивных учреждениях. 21 учащийся посещает спортивные школы, СДЮШОР, 2 – детские школы искусств. Оказывается содействие подросткам во временном трудоустройстве, – сказал Руслан Абрамчик, отметив, что работу по разъяснению обучающимся вариантов временной трудовой занятости необходимо проводить на системной основе. При этом уделять особое внимание организованным формам трудоустройства – студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, временные трудовые бригады.

Photo-2.jpg

Несмотря на то, что в учреждениях среднего специального образования в целом проводится определенная работа по формированию правовой культуры и навыков здорового образа жизни учащихся, на заседании отметили необходимость повышения эффективности воспитательной работы и дальнейшего совершенствования, устранения имеющихся недостатков.

Photo-9.jpg

Было дано поручение проанализировать организацию воспитательной работы с учащимися в общежитиях, в том числе актуальность и востребованность проводимых мероприятий, более качественно подойти к организации и разработке программ индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.


Допобразование – на контроле

Говоря о деятельности учреждений дополнительного образования детей и молодежи, Руслан Абрамчик подчеркнул, что вопросы оптимизации и организации деятельности данных учреждений находятся на контроле. Сегодня в области функционирует 28 учреждений допобразования.

Photo-21.jpg

– На основании запросов учащихся, законных представителей и в соответствии с возможностями учреждений допобразования сформирована сеть объединений по интересам. В 2022/2023 учебном году в учреждениях допобразования региона организована работа 3550 объединений по интересам, в них занято более 40260 учащихся. В учреждениях общего среднего образования открыты 2516 объединений по интересам, – отметил он.

В текущем году образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи реализуют учреждения дошкольного образования. Многопрофильными учреждениями дополнительного образования детей и молодежи охвачено около 900 детей.

Photo-10.jpg


Детский травматизм

Один из вопросов, рассмотренных на заседании, касался профилактики детского травматизма в учреждениях образования при организации образовательного процесса.

Photo-26.jpg

За 9 месяцев текущего года в Гродненской области зарегистрировано 83 несчастных случая с обучающимися. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года уровень травматизма снизился на 11 случаев. Анализ показывает, что чаще всего травмирование обучающихся происходит на перерывах, во время учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», в также во время прогулок.

В списке основных причин травматизма обучающихся – личная неосторожность, нарушения учащимися правил поведения, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей педагогическими работниками.

Photo-13.jpg

Ольга Заенчковская

Фото: Дамира Столярчука

"Гродненская правда"




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений