Знакомьтесь: ровесник молодой Беларуси, начальник ядерно-физической лаборатории Белорусской АЭС Никита Гуц

16:07 / 22.12.2022
1135

OdN8E50HLJc.jpg

На Белорусскую АЭС Никита Гуц пришёл работать 8 лет назад и за это время «вырос» с инженера до начальника, продолжает совершенствовать знания в области физики и ядерной безопасности, увлёкся творчеством, а ещё сменил статус холостяка на супруга, к которому чуть позже добавился и ещё один – папа. Но обо всём по порядку.


Выбор профессии

Дедушка Никиты по материнской линии был лётчиком-испытателем. В их роду было много военных. Это повлияло и на судьбу мальчика: после 7-го класса родители уговорили его пойти учиться в лицей МЧС, который находился всего в 14-ти километрах от родного Гомеля. Тогда Никиту не радовали «режимные» условия – ему хотелось свободы, гулять с друзьями и просыпаться в выходные, когда заблагорассудится. Зато сейчас с благодарностью вспоминает то время, отмечая, что это была очень хорошая школа и достойные воспитатели-офицеры. А как гордился дедушка, когда подросший, возмужавший, в парадной форме Никита приходил к нему вместе с однокурсниками в увольнительный.

В лицее юноша заинтересовался химией, начал участвовать в олимпиадах – и демонстрировал неплохие результаты на республике. В структуре МЧС сложно было найти специальность, связанную с этим предметом, поэтому после окончания лицея в 2009 году Никита поступил на химический факультет Белорусского государственного университета.

– И не пожалел, – отмечает мой собеседник. – Я вообще стараюсь ни о чём в жизни не жалеть. (Улыбается.) В то время параллельно поступал в Санкт-Петербургский госуниверситет на специальность, связанную с химией. У них вступительная кампания проходит в 3 этапа и о том, что прохожу на бесплатное обучение с предоставлением общежития, узнал ближе к концу августа. Но решил, что буду учиться в Беларуси – к дому ближе и родителям спокойнее. И об этом тоже не пожалел. Выбрал специальность «радиационная и радиохимия» – а это перспектива работать на АЭС. Наш набор был одним из первых, кто учился в рамках госпрограммы подготовки кадров атомной энергетики Беларуси. Привлекло и то, что для этой специальности были запланированы ежегодные стажировки в других городах – так я побывал в Питере, Москве, Обнинске. Когда на распределении предложили работу на Белорусской АЭС – согласился, не сомневаясь. Не было ли страшно? Я же родом из Гомеля, и чернобыльской темой меня не напугаешь. Страх бывает от незнания. Тогда были одни технологии и тип реактора, сейчас – всё совершенно другое и более безопасное.


Работа

Начинал молодой специалист с должности инженера по ядерной безопасности. И хорошо помнит свой первый рабочий день: он попал в кабинет к опытным сотрудникам, которые знали об эксплуатации АЭС не понаслышке, и они дали новичку изучать документы. Так, за их чтением и прошёл день. А дальше день за днём, месяц за месяцем Никита вникал в суть дела и постепенно превращался из вчерашнего студента-теоретика в специалиста-практика. Сначала было сложно, не хватало знаний по физике ядерного реактора – парень отправился на учёбу в Обнинский филиал Московского инженерно-физического института. Да и сейчас Никита постоянно изучает новинки, касающиеся его работы. Поэтому неудивительно, что со временем молодого инициативного сотрудника заметило руководство – ему предложили возглавить ядерно-физическую лабораторию отдела ядерной безопасности.

– Наша лаборатория занимается мониторингом эксплуатации ядерного топлива, находящегося в реакторе, а это многогранная работа, – поясняет молодой человек. – Например, сюда входит контроль состояния ядерного топлива и прогнозирование того, как оно будет себя вести; участие в работе по перегрузке ядерного топлива – мы контролируем, чтобы во время этих операций выполняли все требования безопасности... И многое другое. Объём работы большой, но команда у нас крепкая. В лаборатории работает 12 человек, много молодёжи. Что касается графика, то по стандарту у нас обычная 5-дневная неделя, но есть такие работы, к примеру, перегрузка топлива, которые нельзя перенести или отложить на потом – тогда по сменам работаем круглосуточно. Когда блок работает на мощности, наша лаборатория находится в дежурном режиме: постоянно есть человек, готовый приехать на станцию в любое время суток. У нас работа очень интересная.


Увлечения

Во время учёбы жизнь Никиты в большом городе бурлила и кипела. С переездом в небольшой и тихий, по сравнению со столицей, Островец она стала спокойнее, и у молодого человека появилось много свободного времени. Большую часть он проводил с любимой девушкой – однокурсницей Наталией, которая также работала на БелАЭС. А ещё Никита стал делать видеоролики – и чем больше он этим занимался, тем больше его затягивало.

– Это позволяет переключиться от эмоциональной и умственной нагрузки на работе, – отмечает молодой человек. – Во время съёмок и обработки видео во мне просыпается творческая натура – и это здорово. Наверное, человеку полезно быть разносторонним – это помогает спастись от самовыгорания на работе. Мне нравится работать с разными программами, экспериментировать. Правда, в последний год уделял хобби немного времени – появились приятные семейные хлопоты.


Семья

Наталия и Никита поженились. А год назад, почти в профессиональный праздник, Наташа преподнесла ему лучший подарок – 23 декабря в семье Гуц родилась дочка.

– Сейчас на первом месте родительские обязанности, – улыбается Никита. – Безумно рад и горд, что стал отцом. И лучший отдых – поехать с семьёй в красивое место, поснимать их там, а потом обработать и сделать видео. Вообще мы любим сменить обстановку, и на выходных частенько куда-то выбираемся: например, к Наташиным родителям или просто в другой город. Главное, все вместе, ведь что может быть дороже, чем твоя семья.


Блиц-опрос:

– Легко ли быть молодым руководителем?

– Это зависит от человека. Для меня – не совсем просто. Чтобы быть хорошим руководителем, нужно работать над собой.

– Составляющие успеха это…

– Трудолюбие, готовность взять ответственность за свои решения, в некоторых моментах – лёгкость, чтобы не «перегореть» по пути к успеху. А ещё, пожалуй, тайм-менеджмент, но этому нужно учиться.

– Самая большая гордость?

– Даже не знаю. (Задумывается.) Конечно, приятно, когда чего-то достигаешь в работе, но до того, чем можно гордиться, не «дорос». Скорее рад, что родители гордятся мной. А если брать в личном плане, то, безусловно, моя гордость – дочка.

– Маленькая мечта.

– Снять короткометражный фильм на социальную или юмористическую тему.

– Чему бы хотели научиться?

– Играть на фортепиано. Дома есть этот музыкальный инструмент и порой соседи, наверное, проклинают меня, когда за него сажусь. (Смеётся.) Жена умеет играть, но с маленьким ребёнком нет времени учить меня. Но когда-нибудь мы обязательно сыграем в четыре руки.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений