Сергей Сечинский: «Люблю простор, тишину. И работу»

15:42 / 10.12.2022

IMG_7005-1.jpg


«Корочкам» Сергея Сечинского многие мужчины могут позавидовать: он и кочегар, и водитель всех категорий, и слесарь, и сварщик… Причём документы об образовании не пылятся на полке с пометкой «получено и забыто». Он много лет оттачивает мастерство в этих профессиях, и что примечательно, на одном предприя­тии – картонной фабрике «Ольховка».

Притяжение Ольховки
– Это место, где мне хорошо. Это мой дом.

Сергей Сечинский не из местных – родился в деревне Нестанишки Сморгонского района. От Ольховки это около 12-ти километров. Закончил Сморгонское ПТУ по специальности «маляр-штукатур», от военкомата отучился на водителя в ДОСААФе. Два года работал в «Халесе» (фирма по производству межкомнатных дверей. – Прим.авт.), но Сморгонь ему не понравилась. Говорит, город не для всех: от режима дом-работа просто задыхался. Он, как сельский житель, любит простор и тишину.
В Ольховку Сергей Сечинский приехал, женившись на местной девушке. Но и до свадьбы посёлок мужчина хорошо знал: здесь жили и друзья, с которыми его когда-то свела деревенская дискотека. 
Семейная жизнь у мужчины не сложилась – супруги расстались. Где жить, он не переживал: нашлось место в общежитии предприятия, куда устроился работать. 

Фабрика: второе десятилетие
– Коллега перетянул меня в котельную. Так 17 лет тут и работаю… Пока наша фабрика будет работать, я никуда с неё не уйду!

На ольховскую фабрику Сергей пришёл в 2005 году на производство картона. Коллега, быстро рассмотрев, что Сергей хорошо разбирается в технике, не раз зазывал перевестись в котельную. Но «переместиться» предлагали не только на фабрике: хорошего специалиста пытались «свести» другие организации. 
Так, звали Сечинского на «атомку» – не пошёл. Такой уж, сам признаётся, он человек: к одному месту как прирос, так и навсегда. Да и зачем искать, если и здесь зарплата устраивает, график работы тоже. Недавно снова друг предложил место в своей фирме – Сечинский отказался.
Сменить профессию машиниста котельной на начальника ПСХ (паросиловое хозяйство. – Прим. авт.) – тоже мог не однажды. И прошлый директор, и нынешний предлагали. Но и тут Сергей отказался, согласившись разве что подменять «начальство» по необходимости. 
Ночные смены даются машинисту котельной тяжелее всех, ведь всю ночь находишься на ногах: пар нужно держать, иначе картон не высохнет. 

Мастер на все руки
– Свою работу не считаю тяжёлой. Знаю всё до мелочей, несколько раз начальником ставили, но я всегда возвращался на СВОЁ место. «Писанина» не для меня, я лучше руками. 

Паросиловое хозяйство не зря так называется: на фабрике два котла подают пар на производство  для сушки картона. Плюс ПСХ отвечает за тепло на проходной, в административном здании и цехах. Обслуживает котлы 8 человек – и Сергей помнит времена, когда их было 16! В смене по 2 работника. Подача брикета и щепы механизирована, но без машиниста не обойтись. 
А ещё гордость Островецкого района – и сварщик, и слесарь, и кочегар. Работа на полторы ставки, бывает, не оставляет времени дух перевести. Хотя, смеётся Сергей, обед идёт по расписанию – режим труда и отдыха никто не нарушает. 
У слесаря Сечинского свои заботы: замена тросов, блоков, подшипников… Под его «присмотром» как кочегара также шлакоудаление. 
Особенно много дел у работников ПСХ летом: кроме основной работы по подаче пара, нужно дополнительно готовить котлы к зиме. 
На вопрос, как реагируете на форс-мажоры, которые, возможно, бывают в работе, мужчина отвечает: «Спокойно. Случилось? Сейчас устраним! Могут и среди ночи вызвать – а что тут такого?» 

Домашние хлопоты
– Отпуск проходит как одно мгновение.

Отпуск у Сечинского всегда летом, когда можно не только активно поработать на стройке, но и погреться на солнышке в своё удовольствие. Зимой отдыхать некогда – нужно котлы на фабрике топить.
В свободное время Сергей Сечинский любит рыбачить, собирать грибы и ягоды. А ещё мужчина строит дом. 
Но больше всего он любит заниматься сваркой. К слову, сам сделал специальные станки, чтобы выгибать из металла нужные формы. И очень горд, что в любимом посёлке радуют глаз местных жителей металлические клумбы – его рук дело. 


КОРОТКО О ГЛАВНОМ

– У вас есть девиз по жизни?
– Кто хочет работать, тот будет зарабатывать, а под лежачий камень вода не течёт.

– Откуда у вас любовь к технике? 
– Наверное, от отца. Он был водителем и механиком. И я свою машину «кручу» и «варю», и друзьям ремонтировать помогаю.

– Как считаете, у человека вашей профессии есть ли какие-то особенные качества? 
– Терпение. Не всегда получается сделать что-то с первого раза. Некоторые бросают в сердцах, мол, не буду. Но не надо спешить, подумай, как сделать, остынь – и всё получится. Хотя, признаюсь, был моложе – тоже был более резким, да таким, что мог что-то и сломать. Теперь я более спокоен и терпелив. 

– О чём думаете, переступив порог котельной? 
– Опять после работы придётся мыться! (Смеётся.) Но нужно понимать, что, работая с золой и брикетной пылью, просто невозможно быть чистым. Радует, что у нас хорошие условия: сменная форма, выложенные плиткой душевые, новые шкафчики в гардеробе… 

– Как думаете, почему именно вас коллектив «делегировал» на Доску почёта? 
– Самому интересно. Узнал новость за два дня до фотосессии. Сказали: «Езжай фотографироваться. Будешь висеть на районной Доске почёта». Очень гордится такой моей заслугой мама…

Текст:
Фото: Ольга Хотянович