Суд Островецкого района в лицах

11:00 / 04.12.2022
Здесь вершится правосудие, отстаиваются права и свободы граждан, определяются человеческие судьбы. Слово «суд» может вызывать различные ассоциации, но незыблемо одно: без этого органа государственной власти невозможен закон и порядок. 
Но суд – это прежде всего люди, которые там работают. О них, сотрудниках суда Островецкого района, мы хотим рассказать читателям. Повод для этого есть: в воскресенье они отмечают профессиональный праздник – День юриста. 

Когда речь заходит о судебной системе, воображение рисует зал заседания, судебный процесс, человека в чёрной мантии – именно так показывают работу суда во многих фильмах. 
Однако, простите за тавтологию, не судьями едиными живёт суд.
– Конечно же, нет, – улыбаясь, подтверждает это председатель суда Светлана Лабор. – У нас работает команда профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями, опытом и прекрасно справляются с обязанностями. И хотя у всех они разные, всё взаимосвязано и направлено на общий результат. Это как действие единого механизма: стоит сломаться одной детали, как выйдет из строя вся машина.  
Команда островецкого суда состоит из 14-и человек. Как театр начинается с вешалки, так и работа суда – с канцелярии, которую возглавляет Анна Мацкело. Cекретарями суда являются Наталья Казюлевич и Валентина Макаревич, а главным специалистом Ирина Пашкявичус – они ведут делопроизводство по всем поступающим делам и материалам, принимают и регистритруют корреспонденцию, исполняют судебные решения, следят за корректностью ведения электронных баз суда. А вот оперативно и чётко организовать, а потом и зафиксировать судебный процесс – это уже задача Жанны Трибоцкой, Елизаветы Кокухиной и Яны Сикорской – секретарей судебного заседания.
Татьяна Мартинчик работает архивариусом, на её совести – хранение и учёт всех документов. Заведующий хозяйством Виктор Мицкевич отвечает за сохранность материальных ценностей и вместе с Геннадием Седлицким и Иреной Врублевской следит за техническим состоянием здания. 
– Слаженная работа всего коллектива позволяет нам – мне, как председателю, судьям Дмитрию Богдановичу и Наташе Станулевич – выносить обоснованные и справедливые решения и приговоры, – добавляет Светлана Викентьевна. – Ведь, как я уже говорила, наша деятельность хоть порой и кажется различной, тесно связана между собой. Поэтому поздравляю коллектив и всех коллег-юристов, которые стоят на страже закона, права и справедливости, с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, позитивного настроения, благополучия в семьях, а также профессиональных побед в нашей нелёгкой, но столь важной и нужной работе. И пусть добросовестное служение Фемиде и дальше остаётся нашим жизненным кредо.


Цифра:
за 11 месяцев судом Островецкого района рассмотрено более 160 уголовных дел и материалов, более 400 – гражданских и около 600 – административных. 

Аксакал суда
Секретарь суда Валентина Макаревич достойна зачисления в ранг старейшин, ведь стаж её работы в суде составляет почти 40 лет! Но женщина об этом говорит скромно – дескать, чем тут хвастаться: работаю как все. 
…Валентина была старшим ребёнком в многодетной семье, поэтому после школы отправилась на поиски заработка. Девушка ходила по организациям, интересуясь вакансиями. Зашла в островецкую милицию, куда по делам как раз заглянул тогдашний председатель суда Павел Туманов. Разговорились. Он предложил Валентине место машинистки. На тот момент девушка совершенно не умела печатать, но ведь при желании всему можно научиться. Валя согласилась, думая, что на этой, как ей тогда казалось временной, работе получит ценный опыт. 
– И не ошиблась, здесь я действительно научилась всему, – улыбаясь, говорит Валентина Владимировна. – И на машинке печатать, и с документами работать, и корреспонденцию вести, и многое другое. Спасибо девчатам, которые тогда здесь работали – обучали, помогали мне, «зелёной»: Алле Даниловой, Софье Сенють, Елене Ивашко, Галине Базюк. Потихоньку втянулась в работу. Коллектив был небольшой, но дружный. Помню, ныне покойный Пал Палыч всегда повторял: «Мы – семьЯ.» Нас тогда как раз 7 человек работало.  За эти годы многое поменялось: руководители, люди, требования к работе. Раньше было проще. По сравнению с тем временем значительно увеличился документооборот. Помню, как первый раз села за компьютер: сначала было страшно, а потом приноровилась управлять и этой чудо-машиной. (Улыбается.) А вот после того, как ввели электронные базы, признаюсь, были мысли об уходе. Но за эти годы настолько прикипела к этому месту, что не могу представить себя на каком-то другом. Вот уж правду говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. 


Архивных дел мастер
За два десятка лет перевалил стаж Татьяны Мартинчик, которая занимает должность с красивым звучанием и названием – архивариус. Если кто-то считает, что работа со старыми документами неинтересна и однообразна, Татьяна Васильевна с ним может поспорить. 
– Скучать не приходится, – утверждает женщина. – В конце года канцелярия сдаёт мне уголовные, гражданские, административные дела – я оформляю их в архив. Причём в двойном формате: электронном, так как заношу всё в базу, и в обычном, бумажном. Срок хранения у всех дел разный – это зависит от категории, статьи и других условий, в среднем 20-25 лет. Запрашиваемый материал нахожу с лёгкостью, архив у нас не такой и большой, к тому же все дела прошли через мои руки и я прекрасно помню, где какая папка находится. Тем более что с документами работаю давно: с 2001 года была секретарём суда, а в 2008-м перешла в архивариусы. Как говорится, опыт приходит с годами.


Вместо библиотеки – суд 
Жанна Трибоцкая работает секретарём судебного заседания, её обязанности обозначены уже в названии должности: она занимается организацией и подготовкой судебного процесса и, в отличие от секретарей суда, участвует в них, фиксируя необходимые сведения.
–  Когда-то я была библиотекарем в Мостянах и о работе в суде даже подумать не могла, – с улыбкой признаётся женщина. – В то время мы с мужем жили в деревне Кисели. А потом переехали в Островец. Хоть была в декрете, но дома не сиделось – начала искать работу. По специальности ничего не было. Знакомый посоветовал обратиться в суд – дескать, там требуется человек. Помню, сильно сомневалась, боялась: работа в таком учреждении для библиотекаря казалась чем-то запредельным. Но рискнула. Принял меня Павел Туманов, поговорили – и он сказал, что я могу оформляться и приступать к обязанностям. Первое время даже не верилось. (Улыбается.) Оформила младшего сына в садик и с головой окунулась в работу. Обучала меня замечательный специалист, отработавший в судебной системе около 30 лет, Любовь Николаевна Слушко. Благодаря её советам я быстро освоилась и вскоре поняла, что работать здесь непросто, но интересно. Ни разу не пожалела, что попала именно сюда. Характер у меня такой: если бы не нравилось, не смогла бы работать. 
Конечно, первое время было тяжело, особенно на процессах, когда каждую ситуацию пропускаешь через себя. Да и сейчас, несмотря на опыт и 22-летний стаж, не могу оставаться равнодушной, особенно к процессам, в которых участвуют женщины. 
Никогда не забуду уголовное дело об убийстве, где муж жестоко издевался над женой и однажды она,  слушая подстрекательства подруги и осмелев от алкоголя, зарубила его топором. Это была очень красивая женщина, а супруг-тиран довёл её до такого отчаяния. Не могу быть спокойной на процессах по лишению родительских прав – по-моему, нет никаких оправданий таким матерям. Да и в обычном разводе невольно анализируешь ситуацию и принимаешь ту или иную сторону. Но это только в душе, внешне я абсолютно спокойна и чётко выполняю свои обязанности.
А ещё стараюсь разграничивать работу и семью. 


Из Минска – в Островец
Есть в островецком суде и «племя младое», перспективное и целеустремлённое. Одна из его представителей – секретарь судебного заседания Елизавета Кокухина. Девушка работает в Островце с 2020 года, но перед этим успела получить хороший опыт и профессиональную закалку в суде Московского района столицы.
– Я окончила Солигорский экономический колледж, училась на юридическом факультете, – рассказывает девушка. – Устроилась на работу делопроизводителем и поступила на сокращённую заочную форму обучения в университет права и социально-информационных технологий. Через год переехала в Минск, пошла работать в суд секретарём судебных заседаний. Сначала было очень тяжело. Бывало, в день проходило по 12 заседаний, приходилось работать утром, днём, вечером и даже дома ночью. Свободного времени вообще не оставалось. Выдержать такой сумасшедший темп было нереально.  Я даже подумывала в корне поменять род деятельности. Но потом всё более-менее наладилось – наверное, прошла адаптация. 
В Островец я приехала за мужем – его направили на БелАЭС. Здесь у меня гораздо меньший объём работы и после 18.00 я чаще всего спокойно иду домой. К тому же там занималась только гражданскими делами, а здесь – разными. А это новый интересный опыт. 


Текст:
Фото: Марина Мацкевич